суббота, 24 июня, 2017

Дома в долг


Финансовые проблемы предприятия «Абсолют-Агро» стали причиной непопулярного решения

За дома, построенные по соцпрограмме, жители сёл Каринки и Филиппово должны будут заплатить свои кровные.

Несколько лет назад по социальной программе в сёлах Каринка и Филиппово были построены дома для сотрудников предприятия «Абсолют-Агро». При выделении жилья государственной программой было оговорено, что 70% стоимости оплачивает государство, а 30% должны были внести сами собственники. Чтобы привлечь специалистов на село, руководство «Абсолют-Агро» пообещало заплатить эту часть стоимости за работников. А за этот подарок новосёлы должны отработать на предприятии пять лет, и каждый год списывалась определённая сумма из оплаченных работодателем 30%.

Когда на «Абсолют-Агро» начались финансовые трудности, руководство приняло решение одновременно «списать» весь остаток суммы, фактически подарив собственникам эти деньги. У работников предприятия образовался «нечаянный» доход, а по закону они должны заплатить за него налог в размере 13%. Так и возникли те пресловутые 30-50 тыс. рублей, которые «повисли» на работниках предприятия, получивших жилье по соцпрограмме.

Специалисты предприятия утверждают, что таким образом они попытались защитить своих сотрудников. «В случае негативного развития ситуации остатки сумм они были бы должны не нам, а какому-нибудь кредитору, — комментируют в «Абсолют-Агро». — А как себя может повести новый хозяин, можно только гадать. Мы не хотели, чтобы собственники становились заложниками ситуации».

Но жителей такое положение дел не устраивает, поскольку в своё время им было обещано, что за эти дома они ничего платить не будут. Жизнь на селе и так нелегкая, а тут ещё непосильные налоги «нарисовались». «Конечно, мы не рассчитывали, что будем должны кому-то, — признается один из сотрудников предприятия, получивший жильё по соцпрограмме. – Но протестовать не будем, раз сложилась такая ситуация».

По словам руководства «Абсолют-Агро», одна из причин финансовых затруднений предприятия — недавнее вступление России в ВТО. «В регион хлынул поток более дешёвого импортного мяса, цены на корма за прошедший год взлетели, и всё это негативно сказалось на экономике предприятия, — говорит Олег Манылов, заместитель гендиректора по производству «Абсолют-Агро». – К тому же, из-за засухи в этом году мы потеряли около 6 тыс. тонн урожая, и кормов для животных хватит только до марта. Негативно на производстве сказалось и то, что мы в течение последних двух лет недофинансировали капитальные и аварийные ремонты».

Окончательно подкосил предприятие отказ банка в выдаче кредитов. Всё это и стало причиной решения начать процедуру ликвидации предприятия. Сотрудники «Абсолют-Агро» заволновались – никому не хочется остаться без работы. По словам же руководства организации, всё не так страшно.

— Это поможет нам подняться снова, — объясняет Олег Манылов. — Начав процедуру, мы и дальше сможем вести текущую деятельность и поддерживать производство. Мы проанализировали подобные ситуации на других предприятиях и считаем, что при правильных действиях это может стать толчком к дальнейшему развитию.

Поможет это «Абсолюту» или нет, покажет время. Но, скорее всего, собственникам домов в Каринке и Филиппове всё же придётся раскошелиться в пользу государства. В администрации Кирово-Чепецкого района о ситуации на предприятии «Абсолют-Агро» знают, но, как признался глава района Владимир Волокитин, у властей ещё недостаточно информации, чтобы полностью проанализировать всё происходящее.

Наталья ЗИЯТДИНОВА

13 комментариев: Дома в долг

  • Веселая вдова говорит:

    А домики как игрушечные! Я бы хотела в таком жить. Ну, выплатят, куда деваться.

  • Helga Moritz говорит:

    Хрень какая- то …30-50 тыс и домик твой, чего еще надо- то..

  • Хуанита Палкина говорит:

    Говорят, это все от отсутствия чувства собственного достоинства:)))))))

  • Гость говорит:

    мозги у них отсутствуют. охренеть. 30 штук за дом и они в вой ударились. на улицу их на хрен! пусть попробуют купить себе дом сами

    • Helga Moritz говорит:

      Во- во, а я о чем…. Мне бы дом в собственность, за который осталось доплатить 30 т.р. и никому ничо не должна!

      • обманутый говорит:

        вы городские жители? на какой хрен нужен дом если ни работы ни зарплаты нет. что жрать будете?

      • обманутый говорит:

        30000 это что-то мало, вас разводят,мне надо выплатить около 100000 р. вопрос где взять за несколько месяцев такую сумму, если заработок в год около 130000 р. банки не дают. как только услышат что работаешь в абсолюте сразу отказывают, нет гарантий платежеспособности. вот и думайте стоит ли меняться с кем либо. земли нет, огород посадить негде за каждый клочок воюем с властями. а дети куда их девать?

    • ФСБ говорит:

      Какие проблемы? Поезжайте и поменяйтесь с ними местами проживания!!! За 30т.р. вы получите целый дом!!! Красота! Супер! Отпишитесь когда приедете на место, ок???

  • Светлана говорит:

    Мдаа. Видели бы вы эти дома. Окна все в плесени. Потолки текут при маленьком дожде и таянии снега. Да даже обычный гвоздь в стене не держится.
    Утепляем дома чем можем. Чуть что, сразу развалится.
    А теперь еще и пол лимона за это чудо на курьих ножках платить.

Добавить комментарий




Если отец рыбак – и дети в воду глядят

12 июля в России отмечается День рыбака. Посидеть с удочкой в руках и порадоваться улову любят тысячи россиян. Среди них

Архив
Интервью

Два в одном

Уполномоченный по правам человека и главный судебный пристав проведут личный прием

Задать вопрос Архив
Полезное