пятница, 24 марта, 2017

От «фунфыриков» до смерти — всего несколько шагов


фунф 1

Продажа спиртосодержащих жидкостей в нашей стране не запрещена законом. Так называемые «фунфырики» относятся к изделиям бытовой химии, поэтому свободный доступ «жаждущих испить» к ним обеспечен. Вред для здоровья очевиден, однако некоторым предпринимателям прибыль важнее.

Владимир и Виктор у ворот Всехсвятского храма появляются практически ежедневно: здесь они «зарабатывают» деньги на спиртное, без употребления которого не проходит ни один их день. Из горячительного у них те самые «фунфырики».

Качественный алкоголь стоит дорого, — объясняет свое пристрастие к потреблению бытовой химии Владимир. – А «шкалики» — самое то: дешево и сердито. Мой отец прошел три войны и пил по-черному, а когда мне исполнилось 7 лет, и я пристрастился. Каждый день нужно было ходить в школу, она находилась в соседнем селе за 7 километров. Вот я выпью рюмочку и на уроки шагаю. Все веселее.

фунф 2

По словам мужчины, пьет он всю жизнь, но жаловаться ему не на что. Есть собственная жилплощадь, с деньгами помогает сестра, да и прихожане милостыней не обижают. Единственное, чего не хватает, так это «порядочной и непьющей» женщины, рядом с которой и сам Владимир завязал бы с выпивкой.

Его собутыльник Виктор тоже живет один, но имеет взрослого сына, который, по словам пенсионера, обдирает его «как липку».

Он оформил опекунство надо мной, — поясняет Виктор. – Сын  приезжает каждый месяц, получает за меня пенсию и полностью забирает ее себе. Мне не оставляет ни копейки, и на что жить? Вот и приходится идти на паперть просить милостыню.

Во время общения с профессиональными нищими у церкви появились две женщины. Та, что постарше, тут же присоединилась к разговору и охотно поделилась своим «горем». Оказывается, у женщины нет документов и жилья, вот и приходится страдалице побираться.

Я сейчас живу у одного мужчины, который заставляет меня ежедневно просить милостыню, — поведала Аля. – Все деньги он забирает себе и покупает на них еду и «фунфырики», которые мы распиваем вместе. Я ведь начала пить совсем недавно, жизнь у меня такая.

Честно говоря, судя по внешнему виду, пьет горожанка давно и крепко. Аля поведала, что среди ее знакомых немало тех, кто из-за употребления «фунфыриков» потерял здоровье: у кого-то отнялись ноги, кто-то потерял зрение, иных уж нет. Но даже понимание всей опасности для собственного здоровья не заставит их отказаться от «шкаликов».

С начала 2015 года в городе и районе от отравления спиртосодержащими жидкостями умерло 2 человека, один из них 17-летний юноша. А сколько тех, кто теряет здоровье постепенно…

Бороться с употреблением «фунфыриков» в настоящее время практически невозможно – закон не запрещает их продажу, тут все зависит от гражданской позиции предпринимателя, от наличия или отсутствия разума у потребителей.

Опасные для здоровья спиртосодержащие жидкости продаются как в стационарных магазинах и аптеках, так и в киосках. Причем в администрацию города постоянно поступают жалобы от жителей близлежащих домов: процесс распития происходит тут же, на лавочках, бордюрах, на траве. А рядом играют дети…

Собственник ларьков, установленных на муниципальной земле, предпринимательскую деятельность осуществляет незаконно и уже два года пытается оспорить решение суда об освобождении земельных участков.

Дело дошло до Верховного суда, который подтвердил законность действий городских властей. Однако киоски по-прежнему функционируют, а упрямый предприниматель продолжает получать прибыль. Сейчас дело за судебными приставами, и речь идет уже о принудительном сносе данных торговых объектов.

2 комментария: От «фунфыриков» до смерти — всего несколько шагов

Добавить комментарий




Если отец рыбак – и дети в воду глядят

12 июля в России отмечается День рыбака. Посидеть с удочкой в руках и порадоваться улову любят тысячи россиян. Среди них

Архив
Интервью

Два в одном

Уполномоченный по правам человека и главный судебный пристав проведут личный прием

Задать вопрос Архив
Полезное