четверг, 13 декабря, 2018

Валерий Кардаков: «Все ребята мне дороги»


Завершившийся хоккейный сезон запомнился не только тем, что «Олимпия» все-таки пробилась в плей-офф — по ходу чемпионата у команды сменился главный тренер. Эту должность занял Валерий Кардаков.

Воспитанник чепецкого хоккея долгое время выступал за команды других городов, но под занавес карьеры вернулся в родной город, где сейчас занимается воспитанием будущих звезд.

Любовь к хоккею у Вас – родом из детства?

Хоккей в Кирово-Чепецке всегда был в почете. А когда в конце 60-х Александр Мальцев стал чемпионом мира, в городе начался настоящий бум. В группы набиралось по 60-70 человек! Тренировки шли с утра до вечера и в рабочие дни, и в выходные. Отец тоже любил хоккей и брал меня на матчи. В общем, привил любовь к этой игре.

Стоять на коньках я не умел, но желание играть было огромным! Определился с амплуа – стал вратарем. В общем, юность прошла на стадионе, о чем никогда не жалел. Все же лучше, чем без дела болтаться во дворе.

 А свои первые соревнования помните?

Это был зональный турнир «Золотой шайбы» в Пензе, тогда я учился в седьмом классе. Всесоюзный уровень, соперники соответствующие… Еще запомнилась поездка с «Олимпией» в Усть-Каменогорск – тоже на финал всесоюзного турнира. У нас тогда был очень сильный состав, и команда заняла третье место.

 Почему Вы решили связать свою жизнь и карьеру с хоккеем?

Лет в 15 пришло понимание, что хоккей – это всерьез, и я хочу в нем остаться. К тому же я показывал неплохие результаты. Тренеры подбадривали: давай, мол, занимайся дальше, мы тебе поможем. Да и перед глазами был живой пример земляка Владимира Мышкина, и я мечтал достичь такого же уровня. Усилия не пропали даром: меня пригласили в Липецк на сборы расширенного состава молодежной сборной СССР. Когда вернулся, раздался звонок из столичных «Крыльев Советов», спросили, не хочу ли я попробовать свои силы там. Для меня, пацана из провинциального города, это было как снег на голову. Конечно, хочу! И, окончив школу, я уехал в столицу.

Не страшно было начинать среди именитых спортсменов?

В «Крыльях Советов» играли «звезды»: Федор Канарейкин, Александр Сидельников, Александр Лебедев. Я поначалу растерялся, но потом освоился. Определяющим моментом стала поездка с молодежным составом команды на финальный турнир первенства СССР в Новосибирск. Мы неожиданно для многих победили, и после решающего матча ребята подняли меня и пронесли на руках по своеобразному кругу почета:  «Если бы не ты, мы бы не выиграли!» Так меня зачислили в штат команды мастеров. Свой дебютный матч за «Крылья» я провел против воскресенского «Химика». В то время там играло немало чепецких ребят: Анисимов, Одинцов, Дмитриев. А получилось, что мы стали соперниками.

 Однако в «Крылышках» Вы не остались?

Сезон отыграл неплохо, но получил травму, которая сказалась на дальнейшей карьере. Не попал на молодежный чемпионат мира, а затем новый тренер Игорь Дмитриев решил после восстановления отправить меня в ярославское «Торпедо». Провел там пять сезонов – с 1982-го по 1987-й годы. У нас был очень дружный коллектив, подобрался отличный состав, а самым большим достижением стал выход в Высшую лигу. После «Торпедо» вернулся в родную «Олимпию», где и закончил карьеру игрока.

 Как давно Вы занимаетесь тренерской работой?

С 1992 года. В бытность хоккеистом довелось работать под руководством известных специалистов, что-то подмечал у них, какие-то упражнения придумал сам. Как и в любой работе, все приходит с опытом.

 Есть воспитанники, успехами которых Вы особенно гордитесь?

Отмечу Якова Рылова, Андрея Ложкина и Антона Шустова. А вообще, все ребята мне дороги – в каждого вложил душу, передал свои знания.

Многие видят неудачи наших хоккеистов в том, что мало внимания уделяется развитию массового спорта. На Ваш взгляд, изменилось ли отношение к нему в Чепецке?

Были очень непростые времена. В 90-е не хватало льда, приходилось ездить в Киров, а дома занимались на свежем воздухе и надеялись на хорошую погоду. А большинство соперников в то время уже имели хорошие крытые дворцы. Это не могло не сказаться на результатах, и мы еще долгое время пожинали плоды.

К счастью, сейчас совсем другая ситуация. В Кирово-Чепецке своя крытая арена, ребята тренируются в комфортных условиях, появилась команда Молодежной хоккейной лиги, где оттачивают мастерство лучшие наши воспитанники. Самое главное — у них есть желание выступать за «Олимпию» и бороться за место в составе. За такими игроками будущее нашей команды.

Досье: 

Валерий Николаевич Кардаков
Дата рождения: 19 июня 1963 года.

Эталон вратаря: Владимир Мышкин.
Лучший тренер, с кем довелось работать: Сергей Алексеевич Николаев.
Жизненное кредо: познавай все, держись доброго.
Любимая музыка: шансон.

Любимый фильм: «Белое солнце пустыни».

 

Добавить комментарий




Если отец рыбак – и дети в воду глядят

12 июля в России отмечается День рыбака. Посидеть с удочкой в руках и порадоваться улову любят тысячи россиян. Среди них

Архив
Интервью

Два в одном

Уполномоченный по правам человека и главный судебный пристав проведут личный прием

Задать вопрос Архив
Полезное