Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Город, в котором захочется жить
21 января 2023
1
130

В День российской печати, 13 января, глава Кирово-Чепецка Елена Савина встретилась с журналистами. Говорили о капитальном ремонте школ, новых арт-объектах, о том, почему из города уезжает молодежь и как ее вернуть.

Елена Михайловна, какие выводы были сделаны после долгого и трудного ремонта школы №7?

- Урок такой: если мы входим в любой нацпроект, то сначала должны оценить риски и провести подготовительную работу. А это и своевременное создание проекта ремонта, и переговоры с потенциальными подрядчиками. Капитальный ремонт школ должен проходить комфортно для школьного коллектива и в сжатые сроки. Но если бы муниципалитет не столкнулся с такой ситуацией, если бы не было расторжения договора с первым подрядчиком, мы бы не получили ремонта в том объеме, который был проведен. Напомню, приведена в порядок пришкольная территория: заменено ограждение, обустроена спортплощадка, заасфальтирован школьный двор, отремонтированы тротуары вдоль школы. Объем вложенных средств превысил более чем в 3,5 раза первоначальный.

Какая школа - следующая в очереди на капитальный ремонт?

- Центр образования имени Алексея Некрасова. Здесь будет меньше проблем с организацией учебного процесса, так как у учреждения два корпуса. Одно из зданий планируется отремонтировать в 2024 году. Программа на 2023 год приостановлена, а со следующего должна возобновиться.

Какие планы на ППМИ-2023?

- В Кирово-Чепецке всегда были и есть интересные проекты ППМИ. Заявки нового года имеют уже другой характер. Сегодня мы говорим о новом формате детских и спортивных площадок, о благоустройстве территорий на стыке микрорайонов. Пожалуй, наш город и отличается от остальных наличием проектов на стыке округов и микрорайонов.

Какие чепецкие проекты находятся на контроле губернатора?

- На контроле губернатора – конкурс на замещение должности главы администрации Кирово-Чепецка. В ближайшее время он будет объявлен, надеемся, что придут достойные люди, любящие свою малую родину. Обсуждали вопрос строительства моста через реку Чепцу. Известно, что средства на реализацию этого проекта в федеральном бюджете заложены, сейчас решается вопрос, кто будет заказчиком работ.

Появится ли на новой кольцевой развязке «фонтан желаний»? Или от этой идеи отказались?

- От этой идеи мы не отказались. Новый арт-объект неординарный, поэтому у проектировщиков возникло много вопросов к его реализации. Компания «Уралхим» и муниципалитет совместно приняли решение о качественной и полной проработке проекта, чтобы добиться безопасности конструкции с точки зрения организации дорожного движения на кольце и с точки зрения пространства в целом. Задача - спроектировать объект, который пройдет техническую экспертизу. Надеюсь, что к апрелю проектные работы завершатся, летом можно приступить к созданию объекта, а ко Дню города «фонтан желаний», возможно, займет свое место.

В Кирово-Чепецке уже есть «Река времени». Какой проект благоустройства следующий?

- Это будут решать жители. Будет это ремонт тротуаров, или обустройство территории у гостиницы «Двуречье», или новый парк в седьмом микрорайоне… Решать горожанам! Следующий этап реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» - сбор предложений от населения. Приветствуются любые идеи. Уже с февраля можно будет предлагать. Как и куда направлять идеи, мы объявим позже. Нужно будет включать в разработку концепции нового проекта строителей, чтобы они подсказали, какие технологии возможны к исполнению, а какие – нет.

Какого объекта не хватает Кирово-Чепецку? 

- К сожалению, в нашем городе мало точек, где можно было бы с пользой и удовольствием провести время молодому поколению, в том числе молодым семьям.  Здесь важно привлекать социальных партнеров. Вместе с предприятиями, например, можно превратить бывший банный комплекс в термальный парк или построить молодежный жилой квартал. Но решать это нужно совместно.

Как мотивировать молодых людей оставаться в городе?

- Прежде всего, развивать жилищное строительство. Возможно, это будет малоэтажное строительство или создание молодежного жилого квартала. Людям нужна работа и достойная оплата – в этом направлении успешно работают предприятия города. И, конечно, нужно открывать высшее учебное заведение. Проблема комплексная, отрадно, что сегодня меняется подход к стратегии развития региона. В стратегию включают строительство конкретных объектов – бассейнов, спортивного интерната для тех, кто занимается серьезно каким-либо видом спорта, то есть намечаются конкретные шаги к более интересному и счастливому будущему муниципалитетов.

Иллюстрация: Архив

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Ю 2023-01-22 00:29:10

Единственный важный показатель качества начальника - медианная зарплата в час. И тут абсолютно нечем хвастаться. А в 2024 выборы. Поэтому главный нацпроект - напустить опиумного тумана надежд. Хорошо бы снег нормально убрали зимой 2023/2024. Большего от московской вертикали вряд ли кто-то ждёт.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33