Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Урбанисты из Москвы - о концепции будущего парка в Кирово-Чепецке
20 сентября 2023
0
203

В Кирово-Чепецк приехали представители консалтингового бюро «Партисипация» из Москвы. Они привлечены к разработке проекта новой парковой зоны при содействии компании «Уралхим». 

На счету московского бюро «Партисипация» - 8 побед в подобных конкурсах. 

Вероника Федотова, сооснователь бюро, рассказала, что уже сейчас урбанисты заметили в городе и как будут строить свою работу.

Что происходит сегодня?

- Идет сбор мнений – это формирование общественного технического задания. Сегодня состоялся проектный семинар с активными жителями, еще пройдет рабочая встреча с горожанами, будет запущена большая анкета для всех, будут встречи с предпринимателями,  студентами, пленэр с художественной школой. Когда все мнения будут собраны, команда архитекторов разработает предварительную концепцию парка, ее представят горожанам. Жители оценят плюсы и минусы, дадут свои предложения. Проект доработают с учетом этого мнения. Финальная концепция снова будет представлена. Она и пойдет на конкурс. Сроки – до конца этого года.

Что самое главное в концепции будущего парка?

- Крайне важно основываться на мнении людей не формально, а реально. Будем отстаивать убеждения жителей, высказанные на мероприятиях, они будут заложены в основу архитектурных решений. Мы считаем, что пространства, в первую очередь, должны быть востребованы.

Вы специально приехали в город на несколько дней? Зачем?

- Мы специально приехали в город, чтобы понаблюдать, посмотреть, как себя ведут в разное время суток жители на территории будущего парка, кто ходит на эти территории. Это комплексный анализ перед проектированием.

Что уже заметили?

- Что уже сформирован каркас общественных пространств – набережная, Река времени, мемориал Вечный огонь. Важно все их связать воедино и завершить, создать единый пешеходный маршрут.  Это то, что видно сейчас. Все остальное будем обсуждать с жителями.

Арт-объект будет?

- Мы не знаем, правда, сейчас идет сбор мнений, и как жители захотят, так и будем связывать их желания с существующей градостроительной ситуацией, с инженерными нюансами и уже реализованными проектами.  У вас уже есть сформированный сценарий на набережной, на Реке времени. Остается завершить комплекс общественных пространств по улице Первомайской новой территорией у «Двуречья». 

Мнения у всех разные. Как объединить необъединяемое?

- Решить вопрос приоритетов. У каждой группы на первом месте приоритетов один или два. И мы всегда просим уточнить, что самое важное. А после стараемся учесть эти приоритеты. Не должен получиться такой выставочный зал, где здесь фонтан, здесь лавочка, здесь арт-объект. Такого быть не должно. Базовое благоустройство должно быть качественным, чтобы в целом удобно было находиться всем, а дальше будут учтены особенности каждой аудитории.  Есть объекты и малые архитектурные формы, которые могут работать на несколько категорий пользователей, вот на таких универсальных решениях и нужно будет основываться.

Площадка для собак здесь уместна?

- Культура выгула собак в России сейчас формируется. Чтобы она формировалась, нужно создавать инфраструктуру под нее и заниматься просвещением. Мы еще будем искать таких людей в вашем городе, кто готов заниматься просвещением в этой сфере. Если эта площадка превратится в точку притяжения по просвещению и обучению культуре выгула собак, площадка будет хорошо вписываться. А в каком контексте она будет включена, будем учитывать мнение людей. Будут еще обсуждения, где мы представим вариант, который, возможно, устроит всех. Не устроит – будем искать дальше.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59