Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Зеленый, стильный, яркий - Южный
19 октября 2023
0
244

В Южном парке завершается озеленение, запланированное на этот год. К сортовым березам и кленам, высаженным две недели назад в рамках акции «Добрый росток» компании «Уралхим», добавились красавицы-голубые ели, бордовые кусты спиреи в виде живой изгороди и другие зеленые жители.

На этой неделе в парке прогулялись депутаты городской Думы и ОЗС, сотрудники администрации города, журналисты. Они оценили новый внешний вид Южного.

По большому счету, завершается уже четвертый этап благоустройства парка. И это был, пожалуй, самый быстрый этап. За короткое время –  лето и осень – удалось не только разработать дендроплан в разных вариантах, но и согласовать его, а еще высадить все крупные и средние растения.

«Благодаря средствам компании «Уралхим» в рамках социального партнерства  нам удалось очень быстро, мы этого даже не ожидали,  воплотить в жизнь все идеи, - призналась глава Кирово-Чепецка Елена Савина. -  Основную работу выполнила команда ландшафтного дизайнера из Кирова, на следующий год осталось только посадить цветы. Для озеленения небольших участков, как и обещали раннее, будут привлечены жители и сотрудники городских предприятий»».

«Формирование дендроплана проходило при активном участии жителей Кирово-Чепецка, в план озеленения максимально были включены все предложения, поступившие от горожан, - дополнил Александр Иванишин, депутат Законодательного Собрания Кировской области. - Сегодня мы видим, что выполнен  большой объем работ. И уже в 2024 году парк Южный станет точкой притяжения и для жителей микрорайона, и для всех горожан, и для гостей Кирово-Чепецка».

Ландшафтный дизайнер из Кирова Наталья Курбатова показала, где в парке уже расположились дубы-солитеры, сортовые березки, рябины додонг, остролистые клены. Как по краям дорожек высажена живая изгородь из спиреи серой – около 400 кусов и спиреи березолистной – около 500 кустов. Кустарники будут расти вдоль прогулочных дорожек, чтобы ими могли любоваться и наслаждаться все, кто приходит в парк. Получится живая изгородь.

«В основе концепции озеленения - парк в природном стиле, который органично вписывается в уже существующие посадки. Я приезжала на площадку в разное время дня, в разную погоду, смотрела, где люди сидят, как прогуливаются, что растет вокруг, чтобы выбрать подходящие растения. Вокруг растут березы, поэтому и в парке они тоже высажены, только не видовые, а сортовые, они не вырастут большими, а будут компактными, 6-8 метров, - рассказала Наталья Курбатова. -  Будет расти большой дуб – солитер, который красив сам по себе, будет сортовая рябина додонг, лиственницы, остролистые клены. Следующий ярус - кустарники. В парке появился дерен, спирея двух видов, лапчатка. Картина будет читаться окончательно, когда будут сделаны все насаждения, взойдет газон, то есть уже в следующем году мы сможем насладиться красотой».

Все растения подобраны так, что взаимодействуют друг с другом, хорошо смотрятся, зимостойкие и особого ухода не требуют. Разве что кустарникам раз в сезон нужна будет санитарная обрезка, а деревьям – подкормка удобрениями.

«У нас никогда не было такого места! Восхищаюсь живыми изгородями, они создадут в парке особый уют, стиль. Если они будут ухоженными, будет красиво», - высказала свое мнение Татьяна Ежонкова, депутат городской Думы.

Буквально еще вчера проект был на бумаге – и вот он уже воплощается в жизнь! Кировский дизайнер удивлена, как быстро и слаженно в Кирово-Чепецке умеют работать над новыми идеями.

«Мне нравится такой подход, нравится, что люди активно участвуют. Это важно и для воспитания детей. Если сначала они бегали по будущим газонам, то сейчас они на них даже не ступают - берегут, - поделилась впечатлениями Наталья Курбатова. - Пусть те растения, которые мы высадили, будут радовать вас, дорогие жители Кирово-Чепецка, ваших детей, внуков. Это многолетние посадки, они будут разрастаться. И если за ними ухаживать, все будет очень красиво. В добрый путь!»

фото: Елена Бармина; администрация Кирово-Чепецка

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
большую работу по социальной поддержке неработающих пенсионеров химкомбината

К дню повозрослевших людей матпомощь будет или накрылась медным тазиком?
Ветеранская организация КЧХК признана одной из лучших в МОДВ АЭП
Гость 2025-04-27 15:16:46
Всегда хожу на субботники, кто как не мы наведет достойный порядок? И информация о времени проведения субботника всегда есть! Или надо каждому в дверь постучать и ножкой шаркнуть?
Опрос: Участвуете ли вы в субботниках?
Владимир, 70 лет 2025-04-27 10:05:32
Например, в прошлом году мы водили школьников в наше бомбоубежище, и рассказывали и показывали, как оно обустроено, что очень их заинтересовало...
Как то меня лично бомбоубежище и как оно устроило совсем бы не заинтересовало. Лучше посмотреть как устроены банковские хранилища в каком ниб. банке и посмотреть на работу его офисов.
Детское путешествие на производство, или профессию выбирают в школе
Й 2025-04-26 21:04:39
Администрация упорно начинает ремонт Карла Маркса. Там нужно три ведра асфальта и пару кед усбэков,чтоб затоптать две ямки! Вы,.... ,хоть во дворы загляните! Ужас,что творится!!
Касается каждого: Началось голосование за территории для благоустройства
Редакция 2025-04-26 20:35:31
Сейчас на заводе и в стране самая главная проблема провал в профессионализме, ну не ценят у нас профессионалов. Когда на государственном уровне готовы выдвигать людей не за профессиональные качества, а за участие в известном мероприятии, то о чем можно говорить. Если на заводе доплата за профессионализм определяется не профессиональными знаниями и умениями, а степенью участия в делах, которые к профессиональной деятельности не имеют никакого отношения, то остается только грустно улыбнуться и порадоваться, что у нас в черте города только химическое предприятие, а не что-то более опасное. Вот так и получается, что на заводе получают различного рода поощрения и звания за деятельность, которая к исполняемым служебным обязанностям не имеет никого отношения. Приходящие на предприятие видят это, может и не сразу, но со временем понимают, хочешь засветиться в глазах руководства, то надо заниматься пне повышением своего профессионального мастерства, а малость другим. Вот уходят профессионалы с завода.
Детское путешествие на производство, или профессию выбирают в школе
Гость 2025-04-26 18:19:13