Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Прогноз оптимистичный
29 ноября 2024
1
2583

26 ноября 2024 года в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Кирово-Чепецка на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.

На слушаниях присутствовали депутаты городской Думы, представители предприятий и организаций, муниципальных учреждений, работники администрации, жители города.

О прогнозе социально-экономического развития муниципального образования на ближайшие три года рассказала Татьяна Стародумова, заместитель главы администрации города.  
О бюджете муниципального образования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов доложила заместитель главы администрации, начальник департамента финансов Галина Шавлова.

Есть два сценария социально-экономического развития города. Первый характеризуется невысокими темпами роста, а второй - более оптимистичный, он и взят за основу прогноза. Прогноз разработан с учетом показателей развития экономики всей страны и определен ключевыми для города задачами: создание экономики многообразия, развитие человеческого потенциала и формирование безопасной, комфортной городской среды.

Достигать эти цели, как и прежде, предполагается с помощью национальных проектов. В 2024 году Кирово-Чепецк принимал участие в пяти их них: «Безопасные  качественные автомобильные дороги», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Цифровая экономика». В 2025 году к ним добавятся еще два – «Инфраструктура для жизни» и «Молодежь и дети».  

Прогноз социально-экономического развития предполагает постепенную адаптацию экономики к условиям санкционного давления и восстановление производственного потенциала, создание предпосылок для устойчивого развития.

Продолжится работа с главными тенденциями и проблемами нашего времени. Одна из них – демографический кризис. Демографическая ситуация в городе неблагоприятная. По данным на 1 января 2024 года, численность населения города составила 64,5 тысяч человек. К 2027 году она ожидается на уровне 62,1 тысяч человек. Естественная убыль населения и миграция сохранятся в перспективе. Не исчезнет и проблема недостатка трудовых ресурсов. Решать ее придется бизнесу и муниципалитету вместе.

Основа благополучия города и залог выполнения всех программ – это развитие промышленного комплекса, в том числе химического. Несмотря на все сложности, увеличение промышленного производства прогнозируется. Так, оборот организаций по всем видам деятельности в 2024 году составил 118,4 млрд рублей, что на 65 процентов больше, чем в прошлом году. А к 2027 году оборот вырастет еще на 12,5 процентов. Прибыль предприятий отражает эффективность производства и остается источником формирования бюджетных ресурсов и благотворительных фондов. 

Увеличение фонда оплаты труда приведет к увеличению налога на доходы физлиц, а это основной источник пополнения бюджета. Если в 2024 году средняя зарплата в городе составляет 52,1 тысячу рублей, то к 2027 году, по прогнозам, она выйдет на уровень 69,9 тысяч рублей.

Весомый вклад в экономику по-прежнему будет вносить малый и средний бизнес, он тоже является важным фактором создания рабочих мест, занятости населения. Поддержка предпринимателей - один из приоритетов развития Кирово-Чепецка. В 2024 году в городе трудится более 2 тысяч малых и средних предприятий, оборот которых тоже продолжит расти. 

Важная перспектива – привлечение инвестиций в производство. В текущем году наблюдалась положительная динамика в этом направлении. Объем вложений продолжит увеличиваться за счет импортозамещения и цифровизации - многие компании продолжат автоматизировать производство, повышая его эффективность. Рост инвестиций прогнозируется и за счет реализации инвестпроектов в химической отрасли на градообразующих предприятиях города – филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» и ООО «ГалоПолимер» Кирово-Чепецк.  

В 2025 году доходы бюджета составят 2 млрд 353 млн рублей. Это меньше на 56,6 млн рублей по сравнению с текущим годом, что связано со снижением безвозмездных поступлений из областного бюджета. Однако после рассмотрения бюджета региона их размер может быть увеличен. Так бывает регулярно - в течение года доходная часть, как правило, вырастает.

Основа пополнения бюджета - налоговые и неналоговые доходы. Их поступление спрогнозировано с ростом, в том числе за счет увеличения фонда оплаты труда и введения пятиступенчатой, прогрессивной шкалы налогообложения, увеличения размеров налоговых вычетов. Налоги на доход предприятий и имущество организаций тоже прогнозируются выше уровня текущего года.  Неналоговые доходы сложатся из арендной платы за землю, за найм жилых помещений, плату за размещение нестационарных объектов и рекламных конструкций и так далее.

Расходы бюджета в 2025 году прогнозируются в объеме 2 млрд 408 млн рублей. По сравнению с уточненным планом 2024 года в целом общий объем расходов сократится на 6,5% или на 166,4 млн рублей. Это также связано со снижением межбюджетных трансфертов.

Бюджет останется социально ориентированным. Основные средства, как и прежде, пойдут на развитие образования (1 млрд 397 млн рублей или 58 процентов), экономику (344 млн рублей или 14, 2 процента), ЖКХ (210 млн рублей или 8,7 процента), культуру, спорт, реализацию муниципальных программ в рамках нацпроектов.

Так, продолжится благоустройство дворов, ремонт дорог, перевозка пассажиров, в том числе в Каринторф по узкоколейной дороге. Запланирован ремонт путепровода по улице 60 лет Октября, ремонт здания автовокзала и прилегающей к нему территории. Основные средства на это поступят из областного бюджета, но и местный будет участвовать. В 2025 году предстоит ремонт средней школы № 6, а 2026 году – Центра образования имени А. Некрасова.

Продолжится поддержка проектов ППМИ и инициативных проектов. Сохранятся выплаты на организацию бесплатного питания младших школьников, обучение их плаванию, молодым семьям на приобретение жилья и многие другие.

В целом проект бюджета муниципального образования обеспечивает его сбалансированность, исполнение действующих расходных обязательств, сохранение приоритета социально ориентированных расходов и расходов на благоустройство города.

Предложений и замечаний по проекту бюджета от участников публичных слушаний не поступило. По итогам публичных слушаний предложено одобрить проект решения Кирово-Чепецкой городской Думе. Он будет рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий и пленарном заседании в ближайшее время.

С презентацией проекта можно ознакомиться на сайте муниципального образования.

фото: редакция

Теги:
Комментарии
Й 2024-11-29 14:01:08

...Есть два сценария социально-экономического развития города. Первый характеризуется невысокими темпами роста...
После первого сценария расходимся по домам.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Своими комментариями ничего кроме скудности своего ума вы не демонстрируете.
Люди стараются, проявляют инициативу, что-то делают для города. А диванные критики видят лишь негатив.
Возьмитесь, напишите, реализуйте и потом послушайте как вас критикуют такие же как вы "много" умеющие и знающие.
Бережем природу вместе
Гость 2025-06-24 08:59:32
Сколько пафоса, такое ощущение что сдали дом для переселенцев!!!!! Вот только на это у АДминистрации хватает ума, на серьезные решения и действия - стоят в сторонке! Город весь зарос травой, везде мусор, а они все делают вид что работают!!!!!!
Бережем природу вместе
Гость 2025-06-24 08:45:05
Первый шаг в этом направлении, хотя бы не мусорить в городе, а набраться сил и донести свой мусор до ближайшей урны или до квартиры. А второе, на что обратил внимание, на первом фото, три человека и два с избыточным весом. Может быть некоторым стоило показать личным примером занятие физической активностью и стойкостью к посещению холодильника. Ведь у нас спортплощадки в каждом микрорайоне, занимайся, не хочу.
Бережем природу вместе
Гость 2025-06-24 06:39:17
С таким же успехом можно организовать-реализовать любой какой ниб. президентский грант, типа фонд помощи домашним и диким животным, турнир по шашкам закрытыми глазами левой рукой, сбор лекарственных трав создать на этом общественный шум с фотовидеосесиями и мастерклассами.
/Работали две площадки с мастер-классами по раскрашиванию керамических брошей и дисков/ Побрякушки ладно, а что за диски раскрашивали? Не уж-то CD и DVD?
Бережем природу вместе
Й 2025-06-23 20:46:16
ын 2025-06-23 14:00:33

Профессионализм в том и заключается, что выполнить свою работу качественно и оперативно. В ином случае, в отношении СМИ, можно предположить,что озвученные, на любом уровне, новости на самом деле противоположны сказанному или показанному. Если делать, то качественно, либо не делать вообще.
Образование сотрудников — это инвестиция в будущее
Гость 2025-06-23 17:21:24