Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кадровый голод на лицо
28 апреля 2024
2
3538

Очередное заседание Кирово-Чепецкой городской Думы депутаты начали с проблемы, которая сегодня проникла во все сферы экономики, – дефицит кадров.

О ситуации с безработицей в Кирово-Чепецке и районе рассказала Снежана Погудина, заместитель директора Центра занятости населения Кирово-Чепецкого района. Депутаты высказали свое видение решения вопроса.

Уровень безработицы сегодня находится на рекордно низком уровне, а процент по Кирово-Чепецку даже ниже, чем в среднем по области и ПФО, пояснила Снежана Погудина. При этом недостаток кадров остро ощущается.

Рынок труда сегодня живет в совершенно новых условиях, когда уже не работодатель диктует требования к будущим работникам, а соискатели выбирают, куда пойти на работу. Соискатели имеют свои зарплатные ожидания, они растут, причем не так быстро, как зарплаты, и уже не соответствуют предложениям работодателей.

По данным на 1 апреля, в Центр занятости Кирово-Чепецкого района подано 1824 активные вакансии. Официально не работающих граждан, ищущих работу, числится всего 1500. Так что на одного соискателя приходится от 5 до 13 вакансий.

Треть вакансий предлагают зарплату, равную МРОТ или чуть выше. Чаще всего это вакансии в государственных, бюджетных и муниципальных учреждениях. Четверть вакансий - с зарплатой 40 тысяч и выше, что приближается к уровню средней зарплаты в области, есть вакансии от 50 до 100 и выше 100 тысяч рублей.

Больше других кадровый голод испытывают промышленные предприятия.  Две трети вакансий – рабочие профессии.

Чаще всего в Центр занятости обращаются жители Кирово-Чепецка,  более 60 процентов от всех ищущих работу – женщины. Каждый четвертый ищет работу продавца или подсобного рабочего. Много тех, кто хотел бы трудоустроиться впервые, у кого нет квалификации и кто длительное время не работал официально.

Это так называемый рабочий резерв. Он состоит из ищущих работу жителей района, работающих без оформления граждан и тех, кто не работает, например, живет на пособия или на иждивении. В качестве дополнительного резерва рассматриваются студенты, пенсионеры, приезжие их других районов области.  Задача Центра занятости - привлечь этот резерв  для заполнения вакансий. Если нужно, их обучить. Совсем амбициозная  задача – часть граждан вывести из теневой занятости.

В условиях дефицита кадров принимаются меры. Центр занятости продолжает сотрудничество с соцзащитой, с МФЦ, учебными заведениями города, пенсионерами – всех заинтересовавшихся приглашают на работу.

Действует программа профессионального переобучения в рамках проекта «Демография». Важно! С этого года участвовать в программе могут даже работающие граждане, желающие повысить квалификацию, пройти  переподготовку или вовсе кардинально сменить сферу работы. Подробности  – на сайте «Работа России». 

Кроме того, работодатели по-прежнему принимая на работу граждан определенных категорий (молодежь, инвалиды, уволенные по сокращению), имеют возможность частично компенсировать затраты на выплату зарплат за 1, 3 и 6 месяц  в размере МРОТ и компенсацию по районному коэффициенту и налогам. Многие работодатели этим пользуются для трудоустройства, к примеру, школьников.

Работа для подростков на лето - важное направление в службе занятости. Желающих потрудиться в каникулы в Кирово-Чепецкой районе много, работодатели готовы их принимать на работу, так что в этом году более 760 школьников будет трудоустроено на городские предприятия и в школы, в том числе дети участников СВО и подростки в трудной жизненной ситуации.

Постепенно меняются и сами Центры занятости. Модернизация идет и в Кирово-Чепецком ЦЗН. Задача – создать современные кадровые центры, где в комфортных условиях каждый соискатель по принципу клиентоцентричности и в зависимости от жизненной ситуации получит помощь и поддержку. За каждым предприятием, которое обращается в ЦЗН  в поиске сотрудников, закрепляется свой кадровый консультант. Это делает взаимодействие между работодателем и будущим работником продуктивным.

Но и этих мер недостаточно. Как же справиться с кадровым голодом?  По мнению представителя ЦЗН, проблему могла бы решить возможность получить высшее образование в нашем городе – тогда молодежь не уезжала бы. Важную роль, считает Снежана Погудина, играет и уровень зарплаты. Молодые люди не согласны работать на минимальную зарплату. Но не только в зарплате дело.  

«Считаю, что нужно уже с 8 или 9 класса ориентировать молодежь на востребованные профессии, чтобы ребята шли в профучилища и получали нужные сегодня на предприятиях специальности – слесарей, аппаратчиков.  И закреплять за училищами действующих сотрудников предприятий, чтобы те учили подростков практическим навыкам», - уверен депутат Алексей Михеев.

«И важно, чтобы эти ученики после окончания училища точно устраивались на работу на конкретное предприятие, а не уходили в никуда. Будущих специалистов надо курировать. Только мастера – практики могут подготовить молодых людей под те требования, какие есть на каждом конкретном заводе. И этим нужно озаботиться самим предприятиям», - высказала мнение глава города Елена Савина. 

Возможно, решит проблему кадровой нехватки система распределения после колледжей и вузов, она может быть не такой, как раньше, но основанной на том же принципе: отработать после завершения учебы там, где требуются молодые специалисты, считают депутаты.

С сожалению, мешают решить проблему нехватки кадров и теневые зарплаты, и неупорядоченность фриланса, и обилие самозанятых. А если смотреть еще более широко, то в городе нужно создавать целый комплекс мер, чтобы привлечь профессионалов: доступное и современное жилье, патронаж школ и садов, достойная зарплата, комфортная городская среда. Только когда условия будут созданы, квалифицированные кадры будут выбирать Кирово-Чепецк для работы и жизни. Создать такие условия - одна большая задача власти, бизнеса, Центра занятости, всего общества на ближайшее будущее.    

фото: Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Гость 2024-07-03 07:22:19

Все эти собрания и сборы для галочек, типа провели определенную работу. Главное сделать умный вид!!!
А что именно на самом деле делают наши представители от народа? Никто не знает!!!!! Посмотреть что они слуги народа, мэр и глава сделали с городом становится ясно работают непокладая рук, аж спина потеет!!!!!

Ну-ну... 2024-05-03 10:57:11

Мыслите совковыми штампами, товарищи депутаты. Сейчас поколение совершенно других людей и подходы соответственно должны быть другие как в обучении (в обучении особенно), так и в привлечении на работу. В СССР всех бесило, что ты должен идти работать куда тебе скажут... и где теперь СССР? Опять на те же грабли предлагаете наступать? Принцип ВСЁ НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ сейчас работать не будет!!! Никакое кураторство не поможет, если не будет нормальных условий труда и достойных зарплат. Молодёжь не пойдёт работать за МРОТ, они с помощью интернета не выходя из дома заработают раз в 10-100 больше, зачем им ваши фабрики-заводы-пароходы??!!!

Добавить комментарий
Последние комментарии
В городе нечегоих кормить. Помоек полно-не пропадут. А если птичку жалко -идите в парк и там кормите. А то у подъезда все эти голубки засрали!!!
Хлеб нельзя, а орехи - можно. Чем подкармливать птиц зимой?
Х 2025-01-17 14:48:48
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26
Между прочим, настоящие сотрудники газовой службы по сути также являются мошенниками. Только за оформление акта об ежегодной профилактике газового оборудования им надо заплатить чуть меньше тысячи. Ладно бы, они хоть что-то сделали, НИЧЕГО, только поводят газоанализатором и проверят изоляцию. Плита новая, на гарантии предприятия, ну и зачем мне пускать даже официальных газовиков?
Мошенники обманывают пенсионеров под видом «газовиков»
Гость 2025-01-17 10:03:04
20.07.2024 12:58
В Госдуме разъяснили действия на случай незаконного оформления кредита по старому номеру телефона
Госдума: При смене номера телефона надо сразу же обновлять информацию в банках
Татьяна Замахина
Россияне сталкиваются с оформлением на них кредитов при помощи мошеннической схемы - для этого используются прежние мобильные номера граждан. Что делать в таких ситуациях, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Риски могут быть связаны со старым номером телефона, который сотовый оператор продал другому клиенту.
"Представьте себе ситуацию: обычным летним днем вы получаете неожиданный звонок из банка, - отметил депутат. - Сотрудник вежливо интересуется, когда вы планируете внести очередной платеж по кредиту. Вы в недоумении - потому что не брали никаких кредитов. Однако выясняется, что на ваше имя оформлен займ на 450 000 рублей, причем произошло это месяц назад".
После этого человек обнаруживает, что кредит был оформлен через мобильное приложение банка, привязанное к старому номеру телефона. "Этим номером вы не пользовалась уже несколько лет, думая, что он просто отключен. На самом деле, оператор связи перепродал неактивный номер, и он достался другому человеку", - пояснил Гаврилов.
Такие случаи, по его словам, становятся все более распространенными. Депутат подтвердил, что сотовые операторы действительно имеют право перепродавать неиспользуемые номера. Обычно это происходит, если абонент не пользуется SIM-картой от 3 до 6 месяцев, в зависимости от политики конкретного оператора. После этого номер может быть заблокирован, а затем передан новому владельцу, уточнил он.
Проблема, заявил Гаврилов, усугубляется тем, что многие банки и финансовые организации используют номер телефона как один из основных идентификаторов клиента. И если человек не обновил данные после смены номера, это открывает лазейку для мошенников. "В описанном случае у вас бы остался неактивный счет в банке, привязанный к старому номеру телефона. Этим и воспользуются злоумышленники, получившие доступ к личному кабинету", - отметил он.
Ситуация, добавил он, осложняется еще и тем, что некоторые банки используют недостаточно надежные методы удаленной идентификации клиентов. Например, для восстановления доступа к личному кабинету или подтверждения операций может быть достаточно только номера телефона и кода из SMS. В описанном случае мошенники смогут обойти даже двухфакторную аутентификацию, так как все подтверждения приходят на старый номер.
"Узнав о незаконно оформленном кредите, первым делом стоит позвонить в банк и потребовать заблокировать счет и остановить все операции, - рекомендовал глава комитета. - Затем отправиться в отделение полиции, где нужно написать заявление о мошенничестве. Это важный шаг, так как без обращения в правоохранительные органы оспорить кредит будет гораздо сложнее".
При этом к заявлению стоит приложить выписку из кредитной истории, добавил Гаврилов.
Согласно его рекомендации, важна помощь профессионального юриста - потому что необходимо составить грамотные претензии в банк и сотовому оператору. "От оператора связи нужно получить справку о том, что на момент оформления кредита номер телефона уже не принадлежит вам. Это будет важным доказательством", - уточнил парламентарий.
Параллельно с этим нужно направить жалобы в Роспотребнадзор и Центральный банк. Эти организации начнут собственные проверки действий банка, выдавшего кредит без должной идентификации клиента, разъяснил депутат.
Процесс оспаривания, по его оценке, займет несколько месяцев. "Банк может настаивать на том, что вы должны выплатить кредит, так как не уведомили их о смене номера телефона, - предупредил Гаврилов. - Однако благодаря обращениям и разбирательству получится добиться признания кредитного договора недействительным. Банк будет вынужден аннулировать задолженность и исправить кредитную историю".
Он посоветовал регулярно проверять свою кредитную историю и внимательно следить за всеми своими банковскими счетами, даже неактивными.
"Чтобы избежать подобных ситуаций, важно помнить несколько ключевых моментов, - резюмировал депутат. - Во-первых, при смене номера телефона необходимо сразу же обновлять информацию во всех банках и важных сервисах. Во-вторых, стоит закрывать неиспользуемые банковские счета, особенно если они привязаны к старым номерам телефона. В-третьих, везде, где это возможно, лучше настроить двухфакторную аутентификацию, желательно через специальные приложения, а не SMS".
Если есть дополнительные номера телефонов, которые редко используются, рекомендуется периодически пополнять их баланс, чтобы они не были заблокированы и перепроданы.
В целом же ситуация говорит о необходимости совершенствования законодательства о системах идентификации клиентов в банках и финансовых организациях, считает Гаврилов. Необходимо, добавил он, также разработать более надежные методы подтверждения личности при удаленном оформлении кредитов и других финансовых услуг, которые по-прежнему можно оформлять на старый номер, давно проданный сотовым оператором другому клиенту.
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Гостть 2025-01-17 02:08:43
При смене номера телефона не забывайте откреплять прежний от сервисов госуслуг, онлайн-кабинетов банков и даже соцсетей.

Копейкой поманит другой оператор, потеряешь тыщи. Стоило ли того менять оператора и номер телефона?
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Й 2025-01-16 21:47:18