Очередное заседание Кирово-Чепецкой городской Думы депутаты начали с проблемы, которая сегодня проникла во все сферы экономики, – дефицит кадров.
О ситуации с безработицей в Кирово-Чепецке и районе рассказала Снежана Погудина, заместитель директора Центра занятости населения Кирово-Чепецкого района. Депутаты высказали свое видение решения вопроса.
Уровень безработицы сегодня находится на рекордно низком уровне, а процент по Кирово-Чепецку даже ниже, чем в среднем по области и ПФО, пояснила Снежана Погудина. При этом недостаток кадров остро ощущается.
Рынок труда сегодня живет в совершенно новых условиях, когда уже не работодатель диктует требования к будущим работникам, а соискатели выбирают, куда пойти на работу. Соискатели имеют свои зарплатные ожидания, они растут, причем не так быстро, как зарплаты, и уже не соответствуют предложениям работодателей.
По данным на 1 апреля, в Центр занятости Кирово-Чепецкого района подано 1824 активные вакансии. Официально не работающих граждан, ищущих работу, числится всего 1500. Так что на одного соискателя приходится от 5 до 13 вакансий.
Треть вакансий предлагают зарплату, равную МРОТ или чуть выше. Чаще всего это вакансии в государственных, бюджетных и муниципальных учреждениях. Четверть вакансий - с зарплатой 40 тысяч и выше, что приближается к уровню средней зарплаты в области, есть вакансии от 50 до 100 и выше 100 тысяч рублей.
Больше других кадровый голод испытывают промышленные предприятия. Две трети вакансий – рабочие профессии.
Чаще всего в Центр занятости обращаются жители Кирово-Чепецка, более 60 процентов от всех ищущих работу – женщины. Каждый четвертый ищет работу продавца или подсобного рабочего. Много тех, кто хотел бы трудоустроиться впервые, у кого нет квалификации и кто длительное время не работал официально.
Это так называемый рабочий резерв. Он состоит из ищущих работу жителей района, работающих без оформления граждан и тех, кто не работает, например, живет на пособия или на иждивении. В качестве дополнительного резерва рассматриваются студенты, пенсионеры, приезжие их других районов области. Задача Центра занятости - привлечь этот резерв для заполнения вакансий. Если нужно, их обучить. Совсем амбициозная задача – часть граждан вывести из теневой занятости.
В условиях дефицита кадров принимаются меры. Центр занятости продолжает сотрудничество с соцзащитой, с МФЦ, учебными заведениями города, пенсионерами – всех заинтересовавшихся приглашают на работу.
Действует программа профессионального переобучения в рамках проекта «Демография». Важно! С этого года участвовать в программе могут даже работающие граждане, желающие повысить квалификацию, пройти переподготовку или вовсе кардинально сменить сферу работы. Подробности – на сайте «Работа России».
Кроме того, работодатели по-прежнему принимая на работу граждан определенных категорий (молодежь, инвалиды, уволенные по сокращению), имеют возможность частично компенсировать затраты на выплату зарплат за 1, 3 и 6 месяц в размере МРОТ и компенсацию по районному коэффициенту и налогам. Многие работодатели этим пользуются для трудоустройства, к примеру, школьников.
Работа для подростков на лето - важное направление в службе занятости. Желающих потрудиться в каникулы в Кирово-Чепецкой районе много, работодатели готовы их принимать на работу, так что в этом году более 760 школьников будет трудоустроено на городские предприятия и в школы, в том числе дети участников СВО и подростки в трудной жизненной ситуации.
Постепенно меняются и сами Центры занятости. Модернизация идет и в Кирово-Чепецком ЦЗН. Задача – создать современные кадровые центры, где в комфортных условиях каждый соискатель по принципу клиентоцентричности и в зависимости от жизненной ситуации получит помощь и поддержку. За каждым предприятием, которое обращается в ЦЗН в поиске сотрудников, закрепляется свой кадровый консультант. Это делает взаимодействие между работодателем и будущим работником продуктивным.
Но и этих мер недостаточно. Как же справиться с кадровым голодом? По мнению представителя ЦЗН, проблему могла бы решить возможность получить высшее образование в нашем городе – тогда молодежь не уезжала бы. Важную роль, считает Снежана Погудина, играет и уровень зарплаты. Молодые люди не согласны работать на минимальную зарплату. Но не только в зарплате дело.
«Считаю, что нужно уже с 8 или 9 класса ориентировать молодежь на востребованные профессии, чтобы ребята шли в профучилища и получали нужные сегодня на предприятиях специальности – слесарей, аппаратчиков. И закреплять за училищами действующих сотрудников предприятий, чтобы те учили подростков практическим навыкам», - уверен депутат Алексей Михеев.
«И важно, чтобы эти ученики после окончания училища точно устраивались на работу на конкретное предприятие, а не уходили в никуда. Будущих специалистов надо курировать. Только мастера – практики могут подготовить молодых людей под те требования, какие есть на каждом конкретном заводе. И этим нужно озаботиться самим предприятиям», - высказала мнение глава города Елена Савина.
Возможно, решит проблему кадровой нехватки система распределения после колледжей и вузов, она может быть не такой, как раньше, но основанной на том же принципе: отработать после завершения учебы там, где требуются молодые специалисты, считают депутаты.
С сожалению, мешают решить проблему нехватки кадров и теневые зарплаты, и неупорядоченность фриланса, и обилие самозанятых. А если смотреть еще более широко, то в городе нужно создавать целый комплекс мер, чтобы привлечь профессионалов: доступное и современное жилье, патронаж школ и садов, достойная зарплата, комфортная городская среда. Только когда условия будут созданы, квалифицированные кадры будут выбирать Кирово-Чепецк для работы и жизни. Создать такие условия - одна большая задача власти, бизнеса, Центра занятости, всего общества на ближайшее будущее.
фото: Ольга Величко
Все эти собрания и сборы для галочек, типа провели определенную работу. Главное сделать умный вид!!!
А что именно на самом деле делают наши представители от народа? Никто не знает!!!!! Посмотреть что они слуги народа, мэр и глава сделали с городом становится ясно работают непокладая рук, аж спина потеет!!!!!
Мыслите совковыми штампами, товарищи депутаты. Сейчас поколение совершенно других людей и подходы соответственно должны быть другие как в обучении (в обучении особенно), так и в привлечении на работу. В СССР всех бесило, что ты должен идти работать куда тебе скажут... и где теперь СССР? Опять на те же грабли предлагаете наступать? Принцип ВСЁ НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ сейчас работать не будет!!! Никакое кураторство не поможет, если не будет нормальных условий труда и достойных зарплат. Молодёжь не пойдёт работать за МРОТ, они с помощью интернета не выходя из дома заработают раз в 10-100 больше, зачем им ваши фабрики-заводы-пароходы??!!!