Только за одни сутки на минувшей неделе в полицию обратились 10 жителей Кировской области, которые под предлогом перевода на «безопасный счет» или инвестирования перевели преступникам 12 миллионов 937 тысяч 367 рублей.
Мошенники обманывают людей по телефону – заочно, а могут прийти домой или встретить вас на улице – это очное мошенничество.
Почему люди по-прежнему доверяются обманщикам и как им противостоять? Рекомендации дала клинический психолог Надежда Гайнуллина из Кирово-Чепецка.
Включите громкую связь
Что делать, если мошенник звонит по телефону? Важно понять, что его задача – поймать вас, что называется, в острой реакции, то есть вызвать страх и панику. Поэтому все обманщики начинают разговор резко, строгим голосом, быстро, чтобы с ходу запугать собеседника. Когда мы находимся в сильных чувствах, в организме вырабатывается кортизол - гормон стресса. Он заставляет нас двигаться, действовать. В этот момент сознание сужается до конкретной ситуации (например, «внук попал в беду»), и мы становимся ведомыми, называем мошенникам номера карт, пароли из смс-сообщений, переводим деньги.
Мы получаем информацию через глаза, уши и тело. Вас запугивают по телефону - сразу включите громкую связь и посмотрите, что вы видите вокруг себя. Можно продолжать домашние дела: вытирать пыль, печь блины, читать газету. Это поможет не сконцентрироваться на психотравме, а контролировать ситуацию вокруг. Связь с реальностью поможет не впасть в состояние аффекта, которое мошенникам на руку.
Если есть родственники, можно позвать их послушать разговор вместе. Если вы идете по улице, можно попросить прохожего послушать, что вам говорят в телефоне. Люди среагируют и помогут вам. Мошенники боятся огласки, что может быть запись разговора, поэтому они сразу начнут просить вас выключить громкую связь – им же важно держать собеседника в ситуации страха, когда он перестает себя контролировать. А вы не выключайте!
Возьмите паузу
Всегда важно брать паузу: «Я сейчас не могу разговаривать, перезвоните позднее». Мошенники любят давить, чтобы вы испытывали чувство вины – вас же предупреждают об опасности, а вы не верите… Пауза поможет осмыслить происходящее. И не поддавайтесь на то, что мошенники знают ваше имя, профессию. Сегодня информацию можно запросто найти в интернете.
Если телефон стационарный, тоже всегда можно сказать: «Мне некогда» или «Я сейчас перезвоню в свой банк и все уточню» и положить трубку. Если звонящий человек начнет на вас давить – это точно мошенник.
Подготовьте стакан воды заранее
Мошенники порой встречаются и не по телефону. Обманщиком может оказаться «сотрудник ЖКХ», «пенсионного фонда», «мастер по ремонту», который звонит в дверь вашего дома.
Первое, что должно насторожить, - мошенники всегда чересчур культурные, они ищут с вами эмоциональный контакт, показывают вам невероятную заботу: «Да, я понимаю, зарплата маленькая, пенсия маленькая, государство вам не помогает. А мы вам поможем».
Эмпатия, внимание и безумная поддержка – три признака, которые должны насторожить. Настоящим сотрудникам ЖЭКа, к примеру, не нужны ваши проблемы. Они не станут разговаривать с вами слишком ласково и участливо. Когда человек слишком усердно вас поддерживает, значит, ему что-то нужно.. Вам становится как-то неудобно ему отказывать, и вы пускаете его за порог или покупаете у него какую-то ерунду.
Должны насторожить фразы, вроде: «Эта скидка только для вас». С такой уловкой хитрецы стараются показать заботу, при этом они очень настойчивы. Вам нужно просто, но твердо отвечать: «Нет, мне ваше предложение не интересно».
Никаких посторонних в доме
Стоит запомнить всем, детям и взрослым, что не нужно пускать никого незнакомого домой, когда вы в квартире одни. Позовите соседку, которая побудет вместе с вами. Если же человек уже вошел к вам, не оставляйте его вне поля видимости. Часто мошенники просят принести попить водички, а сами в этом время складывают в карманы беспечно оставленные хозяевами наличные или ценности. Если вы знаете, что к вам должен прийти «мастер по ремонту», подготовьте стакан воды заранее – тогда у мошенника (если это все-таки окажется преступник) не будет шанса вас за водой отправить. И четко понимайте, какие именно вам услуги нужны, чтобы не переплатить.
Если пытаются обмануть на улице
Мошенники могут подойти на улице и под благовидным предлогом (как пройти до магазина, где остановка, парковка) попытаться установить контакт, а после – предложить погадать или «написать молитву» от всяческого сглаза и порчи, ясное дело, за деньги. Что делать? Постараться смотреть в глаза собеседнику или на переносицу. Если человек обманывает, зрительный контакт его напугает. А еще важно твердо говорить «нет» на все предложения погадать. Много раз попросят – много раз и ответьте: «Я в гадании не нуждаюсь». Обманщику ничего не останется, как уйти ни с чем. Если же он начнет вести себя агрессивно, смело вызывайте полицию, это уже другая ответственность.
Как достучаться до пожилых родственников?
Чаще всего жертвами обмана становятся пенсионеры. В силу возраста их психика уже не пластична, пожилые люди убеждены в своих истинах, до них сложно достучаться, они верят в людей, так как выросли в другое время. Их и обманывают преступники. Можно придумать семейное правило: «Мама, когда тебе звонит незнакомец или приходит «мастер», ты сразу же кладешь трубку и набираешь вот этот номер». Номер телефона нужно написать крупно и повесить на видное место в доме. Иными словами, должна быть схема, по которой пожилой человек будет действовать.
Это не искоренит мошенничество на сто процентов, но хотя бы появится шанс уберечь близкого от беды. Кроме того, стоит убедить бабушек и дедушек не хранить деньги наличными, лучше – на счете в банке. Возможно, детям и внукам разумнее брать средства на хранение к себе, если в семье доверительные отношения.
Надеемся, что советы специалиста помогут вам и вашим близким не поддаться обманщикам и сохранят сбережения и здоровье. Все-таки осведомлен – значит, вооружен.
фото: Freepik
Нельзя ни в коем случае смотреть в глаза!!! Особенно гадалкам!!! Но, не глядя в глаза можно близко подойти и грозно низким голосом прошипеть: "а ну пошла/пошёл отсюда, пока я полицию не вызвал" ( как коты орут без зрительного контакта) или заорать: полиция!
Давно сказано знающими людьми, не поднимайте трубку телефона при неизвестном номере звонящего.