Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Обидно и больно
07 июля 2024
0
3245

В минувшие выходные наша читательница приехала в Кирово-Чепецк погостить к родителям и побывать на могилке бабушки в Каркино. Но пробираться к месту захоронения семье пришлось через пакеты с отходами, срезанные ветви и искусственные цветы - все это было свалено прямо у входа в оградку и уже практически упало на могилу.

По словам родителей Анны Новоселовой, куча здесь образуется регулярно уже несколько лет подряд. Сюда несут и несут мусор другие посетители кладбища, иногда бесцеремонно выкидывают его у ограды прямо в присутствии родственников.

Родители Анны пытались решить вопрос самостоятельно – сами вывозили мусор, сами засыпали площадку песком. Это помогало ненадолго. Каждую весну куча снова вырастала. В этом году к привычным бытовым отходам  добавились срезанные ветви. И это не единственная несанкционированная свалка на кладбище. Их много.

Бабушка и письма с фронта

Бабушка Люба воспитывала Аню с 8 месяцев. Она старалась научить внучку только хорошему - быть открытой миру, верить людям, дарить другим добро. Бабушка много работала, была трудолюбивой и невероятно отзывчивой, не могла пройти мимо чужой беды – помогала, чем могла. У нее уже 5 внуков, 7 правнуков, есть праправнук и праправнучка.

Любовь Максимовна всю жизнь хранила письма супруга Ивана Ивановича – свернутые в треугольник весточки с фронта. Письма перешли семье Анны, теперь ее сын и дочка берегут эти милые строки и порой их перечитывают.

Иван Щепин ушел на фронт в июне 1941 года, оставив на родине, в деревне Крутое Межевского района Нижегородской области, трехлетнего сына Александра и супругу Любовь, ожидавшую второго ребенка (папу Анны). 

«Дедушка до войны окончил курсы шоферов и работал в колхозе водителем. На фронт он уехал на грузовой машине, на которой трудился. Из писем мы узнаем о его передвижениях и о том, как обстоят дела на фронте, - рассказывает Анна Новоселова. – Вот письмо от 22 июля 1941 года: «Привет от Щепина И.И. Здравствуй, многоуважаемая жена Люба, а также любезный сын Шурик. В первую очередь вам сообщаю, что я пока за это время находился все около Москвы. Сейчас нас одели всех в военную форму и едем на фронт сражаться с врагом…Крепко жму руку и целую обоих, Люба, вас с Шуриком. Надеюсь, что вернусь. Победа будет наша… Щепин»».

В письмах Иван всегда обращается к Любови на «Вы». Супруги рассказывают друг другу обо всем, даже о своих снах.  Письмо от 20 сентября 1941 года: «Сейчас Люба напишу насчет Ваших снов, мне и самому снятся такие сны, но не сбывчивы, как твои, так и мои…Правда, это очень хорошо хотя бы ненадолго, но по-настоящему повидать тебя. Но этого не предвидится даже и неизвестно пока вперед ничего…»

Иван, находясь на фронте, помогал, чем мог семье: высылал деньги, справки на пособия для жены солдата, советовал продать его одежду. Письмо от 20 сентября 1941 года: «Люба, я Вам посылал справку, о том, что я нахожусь в армии… Ещё 31 августа посылал денег 70 рублей, не знаю, Вы получили или нет…Береги сама себя и своё здоровье, оно Вам понадобится в жизни, а пока лучше что-нибудь продай моё, если у Вас будут недостатки. Возможно, мне и не потребуются…»

Последнее письмо Любовь Максимовна получила в начале октября 1941 года: «Люба, обо мне не беспокойся. Сама о себе больше беспокойся, но письма пиши. Пока, Люба. Вы, наверное, скоро родите, так после этого поберегитесь, и, если родишь сына, то дай имя Юрик или Рудик, а дочке Галя. На этом кончаю писать, более некогда, пишу на ходу. Целую Вас и крепко жму руки, известный воин Щепин».

Иван Иванович погиб в боях на Западном фронте, о его судьбе ничего не известно, он числится пропавшим без вести. А сына Любовь назвала Юрием, как и было наказано. И это он сейчас вместе с семьей пытается навести порядок у могилки мамы. От того, что происходит на кладбище, обидно и больно.

Что с мусором?

Уборкой кладбища Каркино занимается ИП Елькин. Как пояснил подрядчик, мусорные несанкционированные кучи на огромной территории кладбища, действительно, образуются, но чаще всего после больших праздников, например, Троицы.

Подрядчик старается мусорки оперативно вывозить. Вдоль аллей, в определенных точках, установлены контейнеры. Они тоже вывозятся, но не каждый день – на это не хватит выделенного на уборку бюджета. Баки вывозят раз в неделю и после больших праздников.

Чтобы поставить новые дополнительные контейнеры во всех точках, где несанкционированно свален мусор, нужны дополнительные средства. Да это и не выход, считает подрядчик. Так люди никогда не отвыкнут приносить мусор к чужим могилкам или просто кидать его вдоль дороги.

«Мы уже 6 лет занимается этой проблемой. Люди несут мусор, куда привыкли. Аргументируют так: это же трава, все сгниет… На наши возражения, что именно так образуются кучи, что их раздувает ветром по всему кладбищу, нам отвечают: «Вот и прибирайте», - рассказывает Артем Елькин. – Одни из родственников засыпали такую канаву землей, высаживали цветы, ставили таблички с просьбой не кидать мусор – весной все таблицы оказались смяты.  Ставить баки у оградок по просьбам родственников, на наш взгляд, не стоит –мало кто захочет, чтобы рядом с захоронением его близких был контейнер».

Быть достойным памяти

Неужели проблему не решить? Решить, если начать с малого. Давайте понаблюдаем за собой. Куда мы несем охапку листьев или пакет с мусором после приборки? Не к чужой ли могилке? Разве сложно дойти до бака? Их не много, но они есть - нужно всего лишь поискать ближайший.

Нам бы хотелось, чтобы вот так было завалено последнее пристанище нашего близкого человека? И не важно, кто он – ветеран, вдова, дворник, учитель или продавец. Это человек, который когда-то, как и мы сейчас, верил в добро и жил по совести. Имеем ли мы право его память предать?

Семья Анны думает над тем, чтобы высадить на месте свалки рядом с могилой бабушки Любы деревья и красивые кустарники. Ей бы понравилось... Сохранится ли красота надолго?

А вопрос расстановки баков, возможно, пора все-таки пересмотреть и установить  контейнеры так, чтобы выбрасывать мусор мимо у посетителей кладбища даже не возникало желания.

фото: семья Щепиных

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Трепло
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Серый 2025-03-21 19:50:23
Пусть кирпичный ремонтирует! Поставьте знак ограничения до 3 тонн!!! И все завтра же начнут ремонтные работы!! Почему должны платить деньги из бюджета на бизнесменов!!
В Кирово-Чепецком районе планируется отремонтировать дорогу до станции Бумкомбинат
Алекс 2025-03-21 19:47:50
Правильная фотография, поведение человека как в музее, пришел, увидел и ушел. Изобилие товаров создать очень просто, надо повысить цены и полки будут ломиться от товаров. Яйца как рванули в два раза так и остались на этом уровне. Ну это так, для примера. А статистика, в нашей стране она властноуправляемая, как надо, так и посчитают.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Гость 2025-03-21 17:39:20
Народу-то сколько собралось, потом наверняка все поехали на банкет-обед в хороший ресторан.
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Й 2025-03-21 17:27:49
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Ой! Ли? Запятая наверное в этих двух цифрах явно лишняя.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Й 2025-03-21 17:23:56