Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
12 ноября 2022
5
6840

Закрыть глаза, включить песню «Хребет Урала» и попасть веков на 20 назад. Открыть глаза и подкрепить ощущения визуальным рядом клипа… Примерно так хочется поступить, прослушав композицию группы «ЛЕДЪ».  

С этим видео кирово-чепецкие ребята и их друзья из Кирова победили в престижном международном конкурсе в Барселоне. Режиссер клипа — Марк Кривошеин. Вместе с чепчанами в съемках клипа принимал участие клуб исторической реконструкции «Хлыновская застава».

Музыканты группы рассказали о своем творчестве.

«ЛЕДЪ» сегодня можно услышать на всех известных интернет-площадках. Группа  существует с 2017 года. В коллективе три музыканта: Вадим, Сергей и Константин. Вместе выступать получается не всегда, но музыку пишут вместе и в студии работают тоже втроем.

Вадим, Сергей, почему клип появился именно на песню «ЛЕДЪ»?

- К нам обратился режиссер Марк Кривошеин и предложил снять клип, так как у него появилась идея. С песней он был знаком. Начали работать. Все получилось.

«Хребет Урала» нам показывает реальное или вымышленное событие?

- Это переселение людей в дохристианскую эпоху через Уральские горы. До конца неизвестно, кто, когда и зачем совершал такой грандиозный поход, до сих пор ведётся много споров на эту тему, версий очень много. Будем считать это художественным клипом.

Можете предположить, что зацепило жюри конкурса в Барселоне?

- Скорее всего, необычность материала.  Визуальная составляющая вполне дополняет музыкальную. Мы видели работы других участников - ничего подобного там не было. Это и сыграло решающую роль в выборе.

Губернатор Соколов написал о вашем клипе: «Очень точно передана эстетика северной красоты вятской земли. В музыке кроется стремление вятчан к гармонии, к поиску истины и своего места в мире». Откуда у вас желание говорить в творчестве именно о корнях, предках, истоках?

- Так сложилось, что фолк-музыка подобного жанра повествует о событиях давно ушедших лет, природе севера.  Остальные здесь будут «не к месту». А мы менять ничего не собираемся.

Ваша музыка принадлежит какому-то направлению? 

- Мы работаем в жанре нордик-фолк, эмбиент,  неофолк/дарк-фолк

Значит ли это, что вы следуете традициям исконной вятской музыки? Каковы эти традиции?

- Вятка, как принято считать, - это связующее звено между Севером и Поволжьем. Тут проживали марийцы, чудь, коми и другие. И это не могло пройти бесследно для вятского фольклора. Существует сборник «Песни русского народа Костромской и Вятской губернии…», изданный в конце 19 века. Значит, традиции у нас были. И пели на этой земле с незапамятных времён. А что касается нас и нашего творчества, мы поем обо всем, начиная от индейцев тлинкитов Аляски и заканчивая викингами Скандинавии.

Фолк-музыка интересна сегодня людям?

- Фолк-музыку слушают романтики и мечтатели, и они находят в ней то, чего уже практически не встретишь в повседневной рутинной жизни.

Все верно, ваши песни переносят в какую-то другую вселенную. Как это получается?

- Средневековые инструменты, звучание и грамотно подобранные звуковые эффекты создают атмосферу "другого мира и древности". Инструменты в основном используем одни и те же: колёсная лира, тальхарпа, домбра.

Колёсная лира – старинный музыкальный инструмент европейского происхождения. Первые упоминания о нём встречаются в исторических источниках IX-X веков. Поначалу колёсная лира использовалась преимущественно для сопровождения церковных служб, но уже в эпоху Средневековья распространилась во многих европейских странах как инструмент для самого широкого репертуара.
Тальхарпа — струнный смычковый музыкальный инструмент, смычковая лира, распространённая на севере Европы. 
Домбра – казахский народный музыкальный инструмент струнно-щипкового типа. Представляет особую значимость для культуры калмыков и ногайцев. В Казахстане есть крылатое выражение: «домбра – душа казаха».
 

Что хочется изменить в музыкальном плане в Кирово-Чепецке? Больше слушателей? Поклонников?

- Хотелось бы больше новых музыкальных групп, хотя нам очень нравятся последние тенденции: второе дыхание открывается у многих команд, с которыми мы играли порядка 15 лет назад. Удачи им и побед! А слушателя своего мы всегда найдем.

 На встрече с губернатором вы говорили о планах. Чего хочется вашей группе? Покорить Россию? Другие страны?

- Хочется творить музыку, как и творили. Концерты, другие страны и прочее придёт само, главное не бросать начатое.

Интересные факты о клипе «Хребет Урала».

 Марк Кривошеин: «Идея клипа возникла, когда я увидел многотысячную колонну паломников, идущих на закате вдоль леса... Это послужило отправной точкой для сюжета».

Марк Кривошеин: «Если клип заставляет думать об испытаниях и трудностях наших предков, то я считаю цель достигнутой. Сейчас многие жалуются на несправедливость жизни. Наш клип может заставить задуматься, что раньше все было гораздо-гораздо сложнее, а сейчас мы живем в интересное время».

Автор музыки группа «ЛЕДЪ»

Видякин Вадим — Алтай
Качанов Сергей — Гималай
Слова песни: Алтай, Дмитрий Фокин

Фото предоставлено группой «ЛЕДЪ»

 

 

 

Теги:
Комментарии
Ольга Титкова 2024-10-16 19:59:19

Благодарю вас за вашу музыку, Вы- новое открытие для меня, новое мировоззрение) ))

Ирина 2024-05-27 21:36:06

Люблю вас!

Александр 2024-03-28 13:56:04

Удивительные, колоритные, с другого мира...
Были недавно в Волгограде с концертом, создали ТАКУЮ атмосферу!!!
С удовольствием слушаю, теперь ещё увидел и пообщался с ними, всем советую проникнуться!

Андрей 2024-01-08 09:10:17

Замечательные песни группы Лёдъ, заряжают силой предков и мощью нашей великой северной страны. Спасибо группе от всей души

Андрей 2023-08-29 14:45:28

Не слушал фолк, но Лёдъ поменял мое мнение.
Это больше, чем музыка

Добавить комментарий
Последние комментарии
Надо выяснить соответствие критериям физически здорового человека членов парламента, тех кто имеет избыточной вес, нездоровую тягу к вредным продуктам, запретить приближаться данным продуктам на расстоянии вытянутой руки. А если серьезно, никакими запретами ничего не решить, пример родителей, окружающих, вот основное. Запретить легко, а вот добиться желаемого уже проблема, для этого мозги надо иметь...
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
Гость 2025-01-15 14:19:29
Каким чудом смогли выжить беспризорники в 20х годах прошлого столетия?
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
Й 2025-01-15 13:58:57
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02