Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Хранитель «Талисмана»: Памяти Таисии Андреевны Максимовой
10 марта 2023
0
28

Прошедший 2022 год, для многих горожан стал годом невосполнимых потерь. Как -то вдруг, нас покинуло целое поколение: наши родители, родные и близкие нам люди, старые наши школьные учителя и другие, чтимые нами и дорогие нам старики. Казалось, что поток скорбных известий, закалил душу и притупил чувство боли и горя. Но, оказалось - нет. Известие об уходе из жизни Таисии Андреевны Максимовой, ранило многих, кто был знаком и тесно общался с этой яркой личностью, истинным интеллигентом и подвижником культуры.

Таисия Андреевна оставила по себе добрую память во многих сердцах – с момента основания Детской музыкальной школы, а впоследствии – Детской школы искусств, она была её педагогом и завучем, «правой рукой» отца – основателя этих учреждений, Георгия Ивановича Бабко, с семьёй которого связывала её многолетняя искренняя дружба. И после выхода на пенсию, она не прерывала свои связи с этими учебными заведениями, активно участвуя в их жизни. Более того, ей пришлось примерить на себя должность завуча ещё раз, после выхода на пенсию – она была завучем Воскресной школы. Она вообще была человеком необыкновенно деятельным, неисчерпаемо энергичным, живо интересующимся всем и вся. Она не сидела на месте – при своих скромных доходах, Таисия Андреевна объехала все центры народных промыслов России, причём не как праздный турист, а как исследователь, что позднее помогло нашему художественному салону «Этюд» встать на ноги.

Таисия Андреевна, когда «Этюд» открылся, сама предложила свою помощь, заявив – «Я возьму над Вами шефство». В течение многих лет она участвовала в жизни «Этюда» как просветитель, как участник и как организатор мероприятий, проходивших в нём. Одно из последних, проведённых ею мероприятий, также состоялось в «Этюде», возможно, когда Таисия Андреевна уже знала, что она неизлечимо больна. До последней черты, эта удивительная женщина не сдавалась. Она ничего не сказала о своей болезни даже близким подругам. Она не искала сочувствия и жалости. Она не доживала, она жила так, как жила всю жизнь. Своё самое последнее мероприятие Таисия Андреевна провела в библиотеке им. Островского. Она собрала вокруг себя немолодых женщин и проводила с ними занятия, скрашивая им одиночество, и печали преклонного возраста своей заботой. Она ушла из жизни 26 февраля, а то, последнее, проведённое ею в библиотеке мероприятие, состоялось в январе. Она ушла из жизни с тем же достоинством, с каким жила. Никто из её друзей не видел её немощной и беспомощной. Её энергии и жизнелюбию можно было позавидовать – в сфере внимания Таисии Андреевны были все выставки, все концерты, все творческие встречи, проходившие в нашем городе и в нашей области. Да что там - в области, она находила возможность посещать культурные мероприятия в обеих столицах!

Она была удивительно легка на подъём, она была поразительно эрудированным человеком и, что особенно важно – щедро делилась с окружающими своими знаниями и открытиями, происходившими в культурной жизни. Она была неугомонной, она тормошила, заряжала энергией окружающих, она вела за собой. В нашем городе она сплотила вокруг себя людей, жаждавших приобщится к духовным ценностям, не чуждых творчества, стремящихся проводить свой досуг осмысленно. Начиналось всё с «квартирных посиделок». В конечном итоге, эти «квартирники» переросли в салон творческой интеллигенции «Талисман», долгие годы являвшийся ярким явлением в культурной жизни нашего города. Надо особо подчеркнуть, что «Талисман» не был порождением каких – либо властных структур от культуры, он никогда не имел финансирования или спонсоров. Это было добровольное объединение близких по духу людей. «Сердцем и душой» этого союза единомышленников, его «атомным реактором» была маленькая седая женщина, с тросточкой, с негромким голосом, с удивительно располагающей улыбкой, ясным взглядом пронзительно голубых глаз. «Талисман» был её детищем, которому она отдавала массу сил, времени и энергии. Несмотря на то, что рядом с Таисией Андреевной всегда был актив единомышленников, двигателем и хранителем «Талисмана», всё – таки была она сама.

«Талисман» был её детищем, её страстью, её мукой, её крестом. Таисии Андреевне приходилось бороться за его существование, преодолевая массу трудностей, среди которых, к примеру, была «бездомность» «Талисмана», который кочевал из библиотеки в библиотеку, из «Этюда» в музей, из музея в Воскресную школу, из Воскресной школы в Детскую художественную школу, и круг его скитаний мог повторятся снова, и снова. И это только самая малая толика проблем. Викторина Пантелеймоновна Плотникова, верный соратник Таисии Андреевны, уже после закрытия «Талисмана», как – то подсчитала, что, судя по отчётам, «Талисман» за 16 лет провёл 700 мероприятий. За организацией каждого из них, был серьёзный труд и основная тяжесть подготовки и проведения, ложилась на плечи именно Таисии Андреевны, а ведь помимо «Талисмана» были и другие сообщества, которые она создала, в том числе – «Свеча», где она знакомила с основами православной культуры.

Таисия Андреевна была большим другом музея, наши пути пересеклись очень давно, когда музей ещё «квартировал» в «Янтаре». С той поры присутствие Таисии Андреевны в музее было постоянным. На неё всегда можно было рассчитывать. Её ни о чём не надо было просить. Придёт, прихрамывая со своей тросточкой и предложит, улыбаясь, что – нибудь сама. И вот, это страшное слово – «никогда больше». Чувствует ли город то, что он осиротел? Чувствует ли он эту пустоту, которую нечем заполнить? Для нас уход Таисии Андреевны, как и закрытие «Талисмана», явились событиями знаковыми. Знаком того, что уходит поколение людей, лучшие представители которого были истинными интеллигентами, последними могиканами Высокой Культуры, некогда приехавшими в маленький городок у подножия гиганта химической индустрии, чтобы зажечь в нём искры подлинной духовности. Они были хранителями этого огня и остались ими в нашей благодарной памяти.

11 марта 2023 г. в городском музее состоится вечер памяти посвященной Таисии Андреевне Максимовой. Начало в 14.00.

Владимир Северюхин
Фото: Архив городского музея

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15