Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Дары земли
01 мая 2024
0
699

Апрель богат датами, напоминающими о том, что на этой планете мы гости, и чтобы изучить ее тайны и богатства, не хватит всей жизни.

7 апреля отмечался День геолога, 12 числа праздновали День космонавтики, 22 апреля - Всемирный день Земли. В разных странах проводились мероприятия, призванные обратить внимание человечества на хрупкость нашей планеты. А мы, подытоживая все эти даты, заглянули в гости к минералогу-любителю, коллекционеру, исследователю, члену Российского минералогического общества, жителю Кирово-Чепецка Олегу Бронникову.

Уникальная коллекция

В «сокровищнице» Олега Владиславовича более 5200 образцов. Часть их вполне может стать музейным достоянием. Другая часть – удивительными, неповторимыми подарками искушенным ценителям, да и всем, кто любит красивые камни. Есть у Олега мечта - создать в Кирово-Чепецке геолого-минералогический музей, дав горожанам возможность любоваться редкими минералами, узнавать новое о них.

«В моих силах сделать, не побоюсь этого слова, один из лучших тематических музеев в области, возможно, на базе какой-нибудь городской школы, - говорит исследователь. – Например, в образце из моей коллекции был обнаружен новый минеральный вид - кризейит с месторождения в Магаданской области. Это первая его находка на территории России и вторая в мире! До этого он был найден только в США».

Изучением минералов Кировской области Олег Бронников занимается более восьми лет. Сотрудничает с Российским минералогическим обществом и с научными сотрудниками Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН, в частности, с большим профессионалом Анатолием Касаткиным.

«В мои обязанности входит сбор и первичное определение собранного материала, - объясняет Олег. - А дальше подключается Анатолий, который ведет серьезную научно-исследовательскую работу по определению минеральных видов с помощью передовых научных методов».

За последние годы в Кировской области было найдено и изучено несколько минералов, которые ранее не встречались на территории Европейской части России.

«В конце прошлого года в моем любимом Каринторфе, который я исследую уже не один год, на торфянике был найден мелантерит, - рассказывает Олег. – А на песчаном карьере удалось обнаружить редкий минерал, который изначально был описан как яхонтовит, но после детального изучения и проведения рентгеновской диагностики оказался минералом хризоколлой, который тоже ранее не описан в нашей области».

Минерал цеолит – «одуванчик»

Каждый минерал «капризен» по-своему

Отыскать редкий минерал – большая удача, его исследование и сохранение – сложный процесс, требующий знаний и опыта. Для своих экспонатов Олег создал комфортные условия. Часть коллекции хранит дома в шкафу-витрине, укрыв от прямого солнечного света. Другая часть его коллекции представлена в витрине в художественной школе. Есть минералы, которые хранятся в специальных кейсах и коробках.

«Все образцы обладают разными физическими свойствами, - рассказывает Олег. - Одним противопоказан солнечный свет, другие боятся влаги, так как гигроскопичные. Некоторые очень хрупкие и хранятся в прозрачных пластиковых кейсах. В основном уход за ними нужен почти такой же, как за живыми существами. Их нужно беречь».

Пирротин в кварце. Такие чудеса создает природа

Сокровища природы под ногами

На сегодняшний день в мире открыто примерно 6000 видов минералов. Более 55 из них найдено и описано в Кировской области. В половине случаев это заслуга и Олега Бронникова.

«Минералами я увлекся еще в первом классе, - вспоминает минералог-любитель. - Таскал домой разные камни, щебень и гранит с обочины дорог. Время от времени были перерывы, но затем мое увлечение минералами вспыхивало с еще большей страстью. Минералы я добывал во время поездок на Кавказ, Урал, Байкал и в другие регионы России, мне их дарили, не раз я обменивался образцами с единомышленниками. Так потихоньку формировалась моя коллекция».

Ферроактинолит - хрупкий, распадается на кристаллические иглы. Голыми руками лучше не трогать

Открытие нового минерала - важное событие для науки. В наши дни это происходит гораздо чаще, чем еще 20-30 лет назад. И хотя техника для изучения минералов стала более совершенной, все равно это огромный труд ученых и любителей.

«На кирово-чепецком пляже можно найти тодорокит средних размеров, а при чистке колодца у себя в саду откопать монтмориллонит, - говорит Олег Владиславович. - На глиняном карьере в Каркино есть шанс встретить рутил и мусковит… Несколько лет назад я утверждал, что все минералы Кировской области найдены и изучены, а сейчас признаю, что ошибался. Впереди еще много открытий».

Самый старинный образец в коллекции. Самородная медь уральских рудников, 1850-1870 гг.

Ольга Потапова

Все фото предоставлены Олегом Бронниковым.

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий