Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Интерес и трудолюбие привели к успеху
08 июня 2024
0
2339

Две ученицы из Кирово-Чепецка попали в список лучших в стране. Ученица 4 «Б» класса гимназии №1 Таисия Симонова стала лауреатом Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я — исследователь».

Финальный тур проходил в мае в Сочи. В конкурсе приняли участие более 260 юных исследователей из 27 российских регионов. Все они победители региональных туров конкурса в четырех секциях: «Гуманитарная», «Естественнонаучная: живая природа», «Естественнонаучная: неживая природа», «Физика, математика и техника». По итогам конкурса наивысшую оценку получили 74 человека, удостоенные звания лауреата и лауреата-победителя. В их числе и Таисия Симонова. На суд жюри она представила проект «По следам вяткозавров (и чем только не славится Вятская земля)».

«В прошлом году Таисия тоже участвовала в финальном этапе конкурса в Сочи. Представляла исследовательскую работу «Краски в нашей жизни». Сделала своими руками четыре вида красок: масляные, гуашь, акварельные и темперные. Экологически чистые, из пигментов, которые всегда под рукой. Таисии вручили диплом 1 степени, - рассказала Марина Белозерцева, учитель начальных классов гимназии №1, руководитель проекта Таисии. - В этом году мы решили углубиться в темы краеведения и палеонтологию. Идея создания фигуры вяткозавра принадлежит директору ЦНППМ Кировской области Галине Кобелевой. Ей помогали учителя и педагоги «Кванториума» и Детской художественной школы им. Л.Т. Брылина, консультировали и давали мастер-классы по вятской старинной узорописи».

От идеи – к воплощению. Над своим проектом Таисия работала в течение всего учебного года. Вместе с мамой девочка побывала в Вятском палеонтологическом музее, где записала интервью о парейазаврах, которые обитали на Вятке в Пермский период.  

«Образ «вяткозавра» был придуман на основе тех знаний, которыми с нами поделились палеонтологи. Месторождение парейазавров в Котельниче считается одним из крупнейших в мире. Это поистине «жемчужина» нашего региона, и мы ею гордимся. Так же, как и уникальной вятской росписью. Ее узорами Таисия украсила своих «вяткозавров», использовав краски, которые изготовила под руководством педагогов. Свой проект на конкурсе в Сочи дочка представила в костюме, расписанном вятскими узорами. В этом году Киров празднует большой юбилей – 650 лет. Наш проект во многом посвящен этой дате. Отразить любовь к малой родине и гордость за нее – главные цели творческой работы», -  рассказала Мария Симонова, мама Таисии.

Продолжать исследовательскую работу о Вятском крае Таисия Симонова и ее педагоги планируют и в новом учебном году.

Еще одна «звездочка» из Кирово-Чепецка, удостоившаяся высшей награды финала конкурса в Сочи – ученица 3 «А» класса гимназии №2 Валерия Тукмачева. Она тоже в течение учебного года успешно совмещала занятия по школьной программе и свое исследование. Прочитав серию книг «Ночные стражи» Кэтрин Ласки, девочка составила список фактов о совах-сипухах, которые ее особенно заинтересовали. Поскольку книги написаны в стиле фэнтези, Валерии захотелось проверить, что является правдой, а что - выдумкой.

«В процессе исследовательской работы моя ученица прочитала большое количество книг про сов, в том числе «Птицы Кировской области» вятского автора Владимира Сотникова. В литературных и интернет-источниках мы нашли факты, которые следовало проверить. Оказалось, в книге фэнтези больше правды, чем вымысла. Лере очень помогали мама, папа и старшая сестра. Девочка много читает, всегда внимательно слушает и анализирует, запоминает малейшие детали прочитанных и услышанных произведений и текстов. Кругозор по литературе у нее поразительный», - говорит Светлана Рублева, учитель начальных классов гимназии №2, руководитель проекта Валерии.

Работать над проектом помогала и педагог-библиотекарь гимназии №2 Галина Русских. Кроме диплома лауреата конкурса «Я — исследователь», десятилетней Валерии вручили еще один - за активное участие в научной дискуссии. Поездка в Сочи стала прекрасной возможностью познакомиться с такими же увлеченными ребятами, узнать про их работы, вдохновиться на новые открытия. 

«Некоторые участники были в национальных костюмах, отражая культуру и традиции своего народа. Общаться с каждым было приятно и интересно. Несмотря на серьезность конкурса, ожесточенная конкуренция между участниками отсутствовала, наоборот, мы поддерживали друг друга, желали удачи и победы. Конкурс - это прекрасная возможность самореализации и новых знакомств», - поделилась впечатлениями Валерия Тукмачева.

Своим исследованием литературы про сов Валерия задала высокую планку для будущих работ. Есть и цель, и интерес. Значит, будет и успех.

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Доброго дня ! А как быть если подъезды прилегают к проезжей части двора машины паркуют в 1,5 м от двери подъезда,
и блокируют вход и выход обратились в ГУПС В ПОМОЩИ УСТАНОВКИ полусфер, было собрание представитель ГУПС объяснил что надо подписи всего дома а это около пол тысячи жильцов , все сделали принесли бумагу в ГУПС нам отказали сказав что они этим не занимаются, обратились в ГИПТД прислали бумагу что припаркованные машины блокируют вход в подъезд ответ не чего не нарушают и фото прилагали, машин во дворе сотни и у каждого авто четыри колеса , это не вредно для людей и природы? мы возле подъезда положили две покрышки чтоб был проход , полусферы две штуки трудно заказать , только не меньше четырёх с доставкой дороговато, в подъезде живут пожилые люди, некоторые выходя на колясках не ходячие, и мамочки многодетные.
Шинам во дворах не место. Почему запретили использовать старые покрышки и куда их сдавать?
Виталий 2025-04-27 20:00:50
большую работу по социальной поддержке неработающих пенсионеров химкомбината

К дню повозрослевших людей матпомощь будет или накрылась медным тазиком?
Ветеранская организация КЧХК признана одной из лучших в МОДВ АЭП
Гость 2025-04-27 15:16:46
Всегда хожу на субботники, кто как не мы наведет достойный порядок? И информация о времени проведения субботника всегда есть! Или надо каждому в дверь постучать и ножкой шаркнуть?
Опрос: Участвуете ли вы в субботниках?
Владимир, 70 лет 2025-04-27 10:05:32
Например, в прошлом году мы водили школьников в наше бомбоубежище, и рассказывали и показывали, как оно обустроено, что очень их заинтересовало...
Как то меня лично бомбоубежище и как оно устроило совсем бы не заинтересовало. Лучше посмотреть как устроены банковские хранилища в каком ниб. банке и посмотреть на работу его офисов.
Детское путешествие на производство, или профессию выбирают в школе
Й 2025-04-26 21:04:39
Администрация упорно начинает ремонт Карла Маркса. Там нужно три ведра асфальта и пару кед усбэков,чтоб затоптать две ямки! Вы,.... ,хоть во дворы загляните! Ужас,что творится!!
Касается каждого: Началось голосование за территории для благоустройства
Редакция 2025-04-26 20:35:31