Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Когда одни становятся лучиком света для других
28 ноября 2024
0
2130

Накануне Дня матери волонтеры Кирово-Чепецка навестили подопечных дома-интерната. Ребята пришли не с пустыми руками – с песнями,  играми и огромным желанием развеселить тех, кому сейчас может быть очень одиноко.

Новый проект «ДоброЦентра» называется «Старость в радость». Волонтеры приходят в Дом-интернат для престарелых и инвалидов один или два раза в месяц, чтобы провести для пожилых людей творческие вечера, мастер-классы, поиграть в настольные игры, а иногда и просто поговорить о жизни.

«Мало кто по собственному желанию оказывается в доме престарелых. Обычно к этому вынуждают обстоятельства. Несмотря на хорошее питание и профессиональный уход, как нам кажется, постояльцев угнетает однообразие и скука, им остро не хватает общения, положительных эмоций и новых впечатлений. В старости это особенно мучительно из-за того, что вы бессильны что-либо изменить, и нет никакой надежды! А мы хотим подарить людям эту веру в то, что радость еще возможна!» - рассказывает руководитель «ДоброЦентра» Анна Лыскова.

Первая встреча с подопечными дома-интерната состоялась в День пожилого человека. Эмоции у ребят тогда были смешанными: от слез до горящих от счастья глаз. Но  именно тогда желание приходить сюда стало осознанным. А старики начали радоваться визитам  добровольцев. 

«И на этот раз все прошло здорово! Хотя сначала нас предупредили, что бабушки и дедушки вряд ли будут с нами петь или играть, скорее всего, только послушают. А они не только пели и играли с мячом, но еще и танцевали очень весело! Радовались, как дети! Они готовы были сколько угодно слушать, как мы поем, хоть и не у всех нас есть голос. Они были рады просто смотреть на нас или просто расспросить обо всем», - вспоминают волонтеры.

Самодеятельные артисты порадовали зрителей музыкальными композициями, душевными стихами о маме, провели интересную игру «Понарошковая каша», во время которой нужно было внимательно следить за словами, а еще загадывали загадки и вспоминали поговорки. После все вместе пели частушки и танцевали.

«Участники встречи искренне благодарили волонтеров за проявленное внимание и душевное тепло. Никто не остался равнодушным, ведь из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни», - рассказывают в доме-интернате.

У проекта есть куратор - Александра Гайдук, опытный волонтер, приехавший в Кирово-Чепецк из Демьяново. Для каждого визита в дом-интернат Александра Александровна готовит сценарий, продумывает программу до мелочей.

Добровольцы собираются навестить своих подопечных и в третий раз, в декабре, с новой программой и песнями под баян. Теперь волонтеры хотят пойти к лежачим пенсионерам. А в перспективе такие визиты станут регулярными.

Сотрудники дома-интерната все начинания активистов поддерживают, понимая, что живое общение может стать настоящим лекарством. Волонтеры приглашают всех желающих присоединиться к проекту – нужна помощь на прогулках подопечных дома-интерната. Станьте лучиком света для пожилых одиноких чепчан!  

фото: Кирово-Чепецкий дом-интернат

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Гость 2025-04-29 17:47:26
Жандармы были, Карабинеры были, Гусары были кого только не было. Жандарм при Царской России вроде назывался типа военный полицейский. Как сейчас называют военного полицейского в РФ наверное все знают? Другой самый более мудрый из самых более мудрейших решил, что надо быть ещё одной военно-полицейской структуре. Боюсь представить, вдруг появится какая ниб. очередная /ПП/ Полиция над всей Полицией.
Полицейский из Кирово-Чепецка вошёл в тройку лучших пловцов страны
Й 2025-04-29 20:42:21
Й 2025-04-29 15:43:16

Уж лучше бы медведЕв вспомнил про корпус жандармов, слово также не русское, но по крайней мере в предательстве Родины не были замечены.
Полицейский из Кирово-Чепецка вошёл в тройку лучших пловцов страны
Гость 2025-04-29 17:47:26
Гость 2025-04-29 14:05:02! Вы путаете по немецки Polizei в русском переводе Полиция. В ФРГ на форме работников правоохранительных органов и их автотранспорте присутствует именно такая надпись Polizei. Вроде ничего тут такого зазорного нет. Это же не полицай, которым немецкие фашисты называли назначенных старост на окупированных территориях.
Самый мудрый из мудрейших зачем-то переименовал советское название Милиция в Полиция ухлопав тучу народных денег в надежде, что что-то в этом ведомстве изменится, по факту ничего не изменилось.
Полицейский из Кирово-Чепецка вошёл в тройку лучших пловцов страны
Й 2025-04-29 15:43:16
Капитана можно только поздравить, только маленькая ложка в цистерну меда, "полицейский" четко и однозначно ассоциируется с пособниками немецко-фашистких оккупантов в годы Великой Отечественной войны и никак иначе.
Полицейский из Кирово-Чепецка вошёл в тройку лучших пловцов страны
Гость 2025-04-29 14:05:02
Да, все понятно, надо дожить до 2030 года и тогда уже врачи будут бегать за пациентами, чтобы заняться их здоровьем, а не как сейчас, пациенты ищут врача. У нас 2030 год вообще ожидается какой-то эпохальный, продолжительность жизни, по указанию Владимира Владимировича правительству, должна быть 80 лет, врачей будет завались, что там нам еще пообещали к этой дате?
Минтруд: В здравоохранение России к 2030 необходимо привлечь 496 тысяч медработников
Гость 2025-04-29 11:52:50