Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Лыжи, винтовка, Перекоп
17 июля 2020
0
161

В Кирово-Чепецке вышла в свет очередная книга из серии «Почетные граждане города», героем которой стал тренер по биатлону Иван Петрович Родыгин

Откуда у вас настолько сильная страсть к лыжам?

– С детства. Мы же жили в деревне, а транспорта тогда практически не было, поэтому приходилось много ходить пешком. Вот и в начальную школу приходилось идти четыре километра, а в среднюю – и вовсе 10. Дед мне тогда смастерил самодельные лыжи, на которых я и бегал на уроки. Постепенно всерьез увлекся лыжами, даже побеждал в районных соревнованиях.

Как оказались в Кирово-Чепецке, где судя по всему, ваша любовь к лыжам только окрепла?

– Я приехал учиться в Кирово-Чепецк на электрика. Преподавателем физкультуры у нас тогда был бывший капитан разведроты Алексей Федорович Логинов, который увлек нас лыжными гонками. Под его началом мы даже в соревнованиях городского и областного уровня участвовали. Потом я попал в сборную Кировской области, в составе которой ездил на всесоюзные соревнования.

Получили диплом электрика, а стали тренером. Как это произошло?

– В 1957 году меня вызвал к себе Яков Филимонович Терещенко, который предложил мне стать профессиональным тренером и выдал мне направление на учебу в Ленинградскую школу тренеров.

Через три года вернулся в Кирово-Чепецк, и оказалось, что должности тренера нет в принципе, поэтому некоторое время я числился методистом производственной гимнастики. Через несколько месяцев мне дали ставку тренера, и я приступил к работе.

Много было детей, желающих заниматься в вашей секции лыжных гонок?

– Сначала нет. Мне приходилось вести большую работу с руководителями и преподавателями школ, объяснять им, что без качественной физической нагрузки не будет и умственного развития. Педагоги откликнулись на мою просьбу, и ребята потянулись в секцию. Причем иногда одновременно приходили записываться по 20 человек сразу.

А взрослые проявляли интерес лыжному спорту?

– И они тоже получили возможность тренироваться в секции лыжного спорта. Правда, нередко начинающих спортсменов приходилось убеждать в том, что необходимы постоянные и специализированные тренировки. Каждую зиму проводились различные соревнования, работал бесплатный прокат, где было около 3000 пар лыж.

Вообще руководство химкомбината и города с готовностью реагировало на любую просьбу в отношении инвентаря. Мне даже отдали под лыжную базу финские домики, которые располагались на стадионе.

Сначала были лыжи, а когда появился биатлон?

– Дело в том, что во время службы в армии я провел девять патрульных гонок первенства Свердловского гарнизона Уральского военного округа и четыре гонки в Ленинграде. Каждая гонка – это 25 км на лыжах и одна стрельба из винтовки.

Однако биатлон как отдельный вид спорта тогда развивался только в клубе ЦСКА и обществе «Динамо». И лишь в 1963 году биатлон был включен в программу зимних спартакиад СССР и РСФСР и других соревнований.

Именно тогда я обратился к руководству завода с просьбой выделить нам винтовки из отдела военизированной охраны завода. Мне разрешили, и вскоре мы приступили к тренировкам. Мишени мы нарисовали, а вот стрельбища не было. Выбор пал на Перекоп, где не было населенных пунктов и можно было безопасно тренироваться.

С этими винтовками образца 1940 года году мы ездили в 1969 на первые всесоюзные соревнования «Ижевская винтовка». Отмечу, что у других команд уже были специальные винтовки для биатлона. Главным судьей соревнований тогда был наш земляк, уроженец Немского района Иван Семеновых. Увидев наши винтовки, он возмутился: «Зачем позорите Кировскую область?» Благодаря ему у нас и появились первые настоящие винтовки для биатлона.

А на тех соревнованиях, даже со старыми винтовками, наши биатлонисты Иван Бяков, Василий Федулов и Юрий Обухов показали результаты на уровне мастеров спорта СССР.

А как в вашей секции появился Иван Бяков?

– Во время Спартакиады народов СССР, которая проходила в Свердловске, Иван подошел ко мне и спросил, может ли он заниматься под моим началом. В то время он служил в армии и в скором времени должен был мобилизоваться.

Когда он вернулся в Кирово-Чепецк, то выяснилось, что работы для него нет, есть только вакансия «уборщик территории» с заработной платой 70 рублей.  Так он и работал целый год. Все основное время, конечно же, занимали тренировки.

На первых всесоюзных соревнованиях, в которых он принимал участие наравне с членами сборной страны, Иван занял 23 место и сильно расстроился. Я тогда успокоил его, сказав, что у него прекрасный результат, ведь на первых стартах ему удалось обойти лучших лыжников страны. Это только начало большого пути. Я оказался прав, впереди его ждало олимпийское «золото».

К сожалению, мой ученик умер достаточно рано, в 2009 году, от инсульта. На следующий год мы установили мемориальную доску на стене дома, где он жил в Кирово-Чепецке.

Гордитесь своими воспитанниками?

– Конечно! Ко мне в секцию даже два года ходил Борис Петрович Зверев. Некоторые из моих воспитанников связали свою жизнь со спортом и стали тренерами.

Горжусь самими воспитанниками и помню их успехи. К примеру, в 1972 году на международных соревнованиях «Праздник Севера», где участвовали спортсмены из многих стран мира, Леня Зевахин стал абсолютным чемпионом. Четверо наших парней по окончанию сезона вошли в состав сборной страны.

Юным биатлонистам хотел бы пожелать неустанно трудиться, анализировать каждый прожитый день: не зря ли он прошел и что ты он него получил. А еще хотелось бы пожелать не бояться нагрузок – только они сделают из биатлониста чемпиона.

Досье:

ФИО: Иван Петрович Родыгин.

Дата рождения: 3 июля 1935 года.

Образование: высшее тренерское.

Заслуги: «Заслуженный тренер РСФСР», «Лучший тренер СССР», основатель биатлона в Кирово-Чепецке, воспитал двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Ивана Бякова и 33 мастера спорта СССР, призеров международных соревнований, чемпионатов СССР и России.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Такое только Остап Бендер рассказывал васюкинцам про Нью-Васюки?
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Й 2025-01-13 20:21:43
Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Даже САМ генеральный директор какого-то портала в теме, значит надо обязательно верить, что аренда жилья в России дорожает, скажите это жителям Москвы- Сочи и жителям например Воркуты-Инты, они только порадуются.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Й 2025-01-13 20:19:18
Ерунду плетёте вы (Я 2025-01-13 15:43:49). Э! не скажите сегодня всего лишь одна буква, которая решает быть или не быть? Велосипедный магазин тут причем? Буду краток, тем более не своими словами, просто вставка из первого попавшегося официального источника ...Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о чистоте русского языка. В документе предлагается обязать должностных лиц и граждан использовать в публичной сфере только правильную литературную речь, избавленную от жаргонизмов и иностранных слов. А нарушителей предлагается штрафовать...При этом не допускается использование слов и выражений, "которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка". Про велосипедный магазин хи-хи-ха-ха.
Я 2025-01-13 15:43:49 Ваш выход.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-13 20:14:53
Если судить по темным окнам в домах нашего города в вечернее время, то пустующих квартир у нас более чем достаточно, причем даже в домах не столь древней постройки.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Гость 2025-01-13 16:18:37
«С этого года начинаем плотно заниматься вопросами пространственного развития Кировской области, - заявил губернатор Александр Соколов. - Мы уже начали развивать большую агломерацию, в которую входят Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, а также Кирово-Чепецкий и Слободской районы. Мы определили стратегические проекты: тоннель под Транссибом в Кирове, объездная дорога, которая соединит Кирово-Чепецк и Слободской, кампус мирового уровня, дноуглубление Вятки и многое другое. Во всех муниципалитетах, которые входят в агломерацию, уровень жизни должен соответствовать уровню жизни в центре агломерации – в Кирове».

Манилов отдыхает.
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Гость 2025-01-13 16:15:50