Не ври самому себе…
22 июля 2022
1
18

Трек Артема Исупова из Кирово-Чепецка «Верните мне мой 98-й» взбудоражил тысячи сердец. Однако это не единственная песня музыканта.

Артем много и интересно пишет. Под тексты его композиций неизменно погружаешься в свой внутренний мир и ищешь там ответы на вечные вопросы.

Мы поговорили с музыкантом о творчестве, философии и НЕ ограниченных возможностях человека с большим сердцем, даже если он прикован к инвалидному креслу.

- Артем, на каком музыкальном направлении вы все-таки остановились? Это рэп или что-то другое?

Больше всего мои перемены как музыканта заметны людям, которые меня постоянно слушают, но я про себя понял, что уже перешагнул рэп-формат. Мне постоянно было условно страшно оказаться не в своем жанре, а сейчас я чувствую экспериментальную смелость и возможность попробовать новое, смешать разные жанры. Это так круто! И если говорить о переменах внутри меня как музыканта, то они в этом и заключаются — я перерос формат.

Я не выбираю одно направление, но стараюсь двигаться в разных векторах, и сам не знаю и не хочу знать, куда меня занесет дальше. Музыка многогранна, каждый жанр уникален. Сегодня, кстати, многие музыканты решаются выходить за рамки и делают необычную, креативную музыку. А если застрять на одном месте, то это уже стагнация. Экспериментировать дальше — вот мое направление.

- А если выбирать между двумя вашими свежими композициями - «Верните мне мой 98» и «Humanity», что все-таки ближе?

Если выбирать из этих двух песен, тут мне ближе «Верните мне мой 98-й», потому что там сложилось все: и музыка, и слова, и голос Анастасии Честных, и признание слушателей, которые увидели в этой музыке отражение своего детства. А «Humanity» - это песня-высказывание про человеколюбие, которую нужно переслушивать иногда, но не слишком часто из-за ее философской составляющей. Она эстетична, и мне нравится, как там сделан бит.

- Какую свою композицию вы считаете самой удачной? Может быть, хитовой?

Если брать по всем показателям, то это «Верните мне мой 98», однако у меня есть масса прекрасных песен, которые вышли раньше и прошли немного незамеченными. Мне нравятся «Долететь до солнца», «Choco - Pie», «Corona» и «Amen» (записана с рэп-исполнителем из Праги). Это веселые и грустные песни, они одинаково хороши для меня.

- В вашей музыке спрятан глубокий смысл... Это не пустой набор текста или речитативов. В чем глобальное предназначение композиций, как считаете?

У моей музыки, на мой взгляд, есть два предназначения. Первое — давать понять людям, что "люди с ограниченными возможностями" — это всего лишь термин. Мне хочется, чтобы общество все чаще получало этому подтверждение не только от меня, но и от других людей с ОВЗ. Хочется, чтобы люди верили в себя. Второе предназначение есть у любого исполнителя — это желание сделать своего слушателя добрее, светлее, чтобы у него были правильные принципы. Хочется, чтобы мои треки помогали пережить грусть.

- Ваша музыка иногда очень философская… Откуда такая глубина?

Что бы я ни делал (читал книги, смотрел кино), я стараюсь "выкопать" оттуда зерно ценной информации, чтобы затем его использовать в песне как сюжет, например. Очень полезно бывает задуматься просто о своем внутреннем мире, хотя не всегда на это есть время. Полезно просто сесть и подумать, и темы композиций могут сами собой родиться. Сейчас у меня много текстов, которые лежат и ждут своего часа, возможно, они когда-то выйдут в виде песен или просто стихов, которые я выложу на своей страничке.

- Мы видим, что сегодня часто хитами становятся порой бессмысленные наборы слов, исполненные как-то необычно. Ради популярности и раскрутки стоит попробовать так же?

Конечно, мы видим, что в чартах порой становится популярна музыка, которая является просто смешным набором слов. Если я попробую сделать так же, это для меня будет означать, что я забрался на территорию другого музыканта и попытался забрать у него манеру исполнения. Я считаю, что лучше сделать что-то свое, пусть это будет труднее, может быть, путь до узнаваемости будет длиннее, зато это будет полностью собственное творчество. Однако, если бы когда-то на электронную почту мне написала, условно, Ольга Бузова, я бы не отказался сделать с ней совместный проект, как и с любым другим современным исполнителем, если пойму, что этот трек классный.

- Если бы была возможность уехать из Кирово-Чепецка для карьерного роста, уехали бы? Куда?

Единственный город, кроме Кирово-Чепецка, где я бы хотел жить, это Петербург. Конечно, я был в Москве, Ижевске, Кирове. Ничто не привлекло меня своей эстетикой и людьми так, как Санкт-Петербург. А плохая погода для творческих людей - это как раз катализатор для написания песен.

- Артем, по-моему, плохое настроение вам не страшно! Вы всегда позитивны, несмотря ни на что. Откуда силы? Откуда такой замечательный настрой?

Позитивен я далеко не всегда, но если у меня настроение падает, я прибегаю к стандартному набору грустного человека: звонок другу (можно просто посмеяться или поболтать), послушать музыку, которую люблю (могу запустить альбом и слушать его до тех пор, пока душевно не полегчает), и вкусная еда (какао, шоколад, просто сладкое). Если же совсем тяжело, то помогает хорошее кино или книга. И концерты. Любые. Если меня вызывали на концерт и я съездил туда, то даже от тотального уныния точно не остается следа — я начинаю улыбаться и радоваться жизни.

- Кто ваша муза? А кто критик?

Муза - скорее всего, это весь окружающий мир, хорошая погода, интересное знакомство (я очень люблю людей, которые на позитиве, у которых можно чему-то поучиться). Критики — это мои родные, близкие, друзья. Им всегда можно показать какую-то плохую зарисовку, а они всегда найдут в ней что-то хорошее или, наоборот, за что покритиковать и помогут профессионально вырасти.

- Над чем сейчас работаете?

Дописываю несколько текстов, надеюсь, они будут положены на музыку и выйдут в течение года. Как минимум одну мне уже очень хочется представить на суд публики. Надеюсь, это случится в конце лета.

- Какие у вас творческие планы?

Наша сверхцель — закончить альбом с Анастасией Честных про 90е годы. Он нам очень нравится. Надеемся дописать его уже в скором времени. И будет много сольных песен от меня в этом году.

- Расскажите о своей команде. С кем записываете музыку, кто помогает?

В мою команду входят саунд-продюсер, он же битмейкер, он же композитор – Антон Мутных, вокалистки Анастасия Честных и Александра Зорина. Анастасия Честных, например, мой педагог по вокалу. Она во многом помогает довести треки до ума. Спасибо судьбе, что мы встретились с ней и продолжаем сотрудничать. Еще один человек в команде — человек, который отвечает за дизайн, Тоби О Брайян.

- Ограниченные возможности человека - это приговор в нашем обществе?

Нет. Я стараюсь доносить это до людей, чтобы они меняли ракурс зрения на людей с ОВЗ. И ведь меняют же! Многие начинают видеть, что мы такие же люди, как все. Главное, стараться встраиваться в общество. Я учусь адаптироваться к жизни. У меня есть специальный комплекс упражнений, который я выполняю регулярно, то есть стараюсь делать так, чтобы тело было как можно более выносливым. Хочу подчеркнуть: я бы многого не смог без моих помощников. Это мой отчим Борис Васильевич, брат Ванюшка, которые помогают мне выбираться на различные мероприятия, и, конечно, мама. Она мой главный советчик и критик в то же время.

Вы занимаетесь благотворительностью. Чем именно? А главное, что вас подвигло? Зачем?

Скорее это помощь. Как только меня зовут на благотворительные концерты, я никогда не отказываюсь, потому что помочь тем, кто нуждается, это всегда правильно для меня. Попробовать спасти чью-то жизнь. Не всегда можно помочь деньгами, но если есть шанс с помощью музыки собрать средства на улучшение чьей-то жизни — это круто!

Что самое важное в жизни? Многие ищут ответ на этот вопрос и порой обращаются за ответом к искусству, к музыке, к творчеству других людей. Что бы вы всем нам сказали: что самое важное в жизни?

Самый сложный вопрос из всех... Когда-то один хороший человек мне сказал, что главное — не врать самому себе и не идти против себя. Верю в эти слова и стараюсь быть честным с собой и миром!

Ольга Величко