10 января в художественной школе открывается выставка «Арт-путешествие на Вятку»
Представленные картины позволят зрителям увидеть наш город глазами московских художников, посетивших Кирово-Чепецк в новогодние дни.
Живописцы не только писали картины на пленэрах, но и активно исследовали местные достопримечательности. Они побывали на экскурсиях по Кирову и микрорайону Каринторф. В рамках программы их ждали святочные гадания, рождественский ужин в Каркино и деревенская баня с купанием в снегу. Нетрудно предугадать, что их картины наполнены яркими впечатлениями от путешествия по провинции.
Давайте вместе с ними посмотрим на Кирово-Чепецк по-новому: сколько красоты в привычных нашему глазу городских пейзажах!
Елена начала рисовать всего год назад, решив заняться творчеством в зрелом возрасте. Она успела посетить пленэры во Владимире и Суздале и вот теперь приехала в Кирово-Чепецк.
- Я очень люблю маленькие города, - признается Елена. - В городе важна атмосфера. Ему может быть и сто лет, и двести, и триста, но по ощущениям он бодрый, молодой, свежий. От вашего города именно такое ощущение. Он какой-то подвижный, в нем нет застоя. Особенно впечатлила поездка в Каринторф: депо, поезд с панорамными окнами, множество историй. Люди горят идеей, хотят сделать Каринторф привлекательным для туристов. А вчера были на набережной, и прохожие нас поздравляли с Рождеством. Это очень приятно!
Анна тоже путешествует по России. Этим летом она была в селе Рябово, а зимой приехала на пленэр в наш город.
- Для жителя Москвы русская глубинка - это настоящая жизнь. Мы рисовали в минус 15. Рисовали в снегопад. Хлопья падали в краски, на холст, все это смешивалось и давало своеобразный эффект.
Мы ехали на поезде по узкоколейке - я такое впервые видела. Удивила печка в поезде, в которую дрова подкидывают. Вдоль колеи много домиков бобров. В Каринторфе впервые видела, как мужчина колет дрова. Это совершенно другая жизнь! Здесь много снега, он белый, чистый, в Москве такого нет, - поделилась впечатлениями Анна.
Екатерине тоже понравился Кирово-Чепецк.
- Он показался мне широким и большим, много пространства, воздуха. Постройка в основном малоэтажная, и такой архитектурный ландшафт мне нравится. Город живой, интересный. При этом спокойный, немноголюдный, мало транспорта - и в этом его красота и ценность. Здесь хорошо жить, и работать, и отдыхать душой, - говорит Екатерина.
Полина приехала из города Иваново.
- Я ехала на каникулы - оказался творческий концентрат. Хорошо, когда все совмещается: день работаешь, а вечером - развлечение. Много ходили по проспекту Мира, где сталинская застройка. Обратила внимание на замазанные трещины на фасадах домов: они как червячки. Отметила широкие дороги - удивительно, что они были построены сразу. В других небольших городах улицы узкие, приходится их расширять.
К этому пленэру организаторы Виктория Катай, молодая художница и преподаватель художественной школы Кирово-Чепецка, а также Анна Картенова, художник и преподаватель из Москвы, готовились полгода, и не напрасно. Для участников он превратился в настоящее путешествие по провинции, оставив в памяти и на холстах яркие впечатления. Приходите на выставку, и все увидите сами.
Фото: Виктория Колупаева