Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Они не могут иначе...
23 февраля 2024
0
644

Рядом с нами живут люди, которым всегда не все равно. Сегодня эти люди помогают участникам специальной военной операции. На вопрос «зачем» они без раздумий отвечают: «По-другому нельзя, не по-человечески будет».

Всем миром

В кабинете Людмилы Петровны Погудиной, руководителя ансамбля «Надежда» и председателя Кирово-Чепецкой районной организации инвалидов, почти все заставлено коробками. Готовится к отправке в зону СВО очередная партия помощи. Людмила Петровна старается в каждую коробку положить детские письма,  ангелочков, сердечки к 23 февраля, рисунки, поделки. Когда есть молитвы, раскладывает и их.

Гуманитарная помощь отправляется один раз в две недели через фонды «Ласточки добра», «За Вятку». Как только отправится одна партия, кабинет тут же начинает заполняться снова. Люди несут и несут самые разные вещи.  Есть именные посылки, они предназначены конкретным людям, а есть общие, туда волонтеры упаковывают продукты, одеяла, одежду, постельное белье, инструменты (болгарки, шуруповерты, зарядные устройства для аккумулятора, топоры, рации). Еще заготовки. Как-то осенью одна женщина принесла в банках горячий борщ - хотела ребят порадовать свежим домашним блюдом. По словам Людмилы Петровны, партии до границы доходят быстро, все собранное попадает к адресатам.

Ни одного рейса не прошло, чтобы не принесли вещи сотрудники детского сада № 7: то болгарку, то шуруповерт, то электроды, то деньги переводят. Из деревни Марковцы возят маскировочные сети, помогает КАринка, а из КарИнки в этот раз привезли столько вязаных вещей! «А ведь нам в радость вязать, мы никогда так не собирались все вместе, а тут посидим, поговорим, носки повяжем, чай попьем – и от проблем отвлечемся», - рассказывают жительницы КарИнки.

Однажды к Людмиле Петровне пришел пенсионер и принес самый настоящий раритет - коммутатор на несколько номеров со времен ВОв в рабочем состоянии и два мешка непробиваемого провода. «Все не выкидывал, ждал, что пригодится. Вот пригодилось!», - сказал дед.

«А не так давно пришел в отпуск из зоны СВО парень, заглянул ко мне и рассказал, что в его части служит молодой человек из Кирово-Чепецка, у которого нет ни родителей, ни родственников. И хоть ребята всегда с ним делятся посылками, он все равно грустно на них смотрит, - рассказывает Людмила Погудина. - Мы собрали для того парня отдельную посылку, положили в нее свитер теплый, кофту, носки, сладкое. Подпишем, что от всего города. Пусть порадуется человек!».

Коллектив «Надежда» уже давно помогает малоимущим семьям в нашем городе, инвалидам, а с первого дня СВО стал помогать солдатам. Ансамбль участвовал уже в четырех благотворительных концертах, правда, добираться до Кирова, если концерт там, пенсионерам проблематично – транспорта нет, за свой счет заказывают автобус. Мечтают ветераны и о необычном концерте в Кирово-Чепецке.

«Очень хочу устроить концертный марафон, чтобы все желающие могли спеть, станцевать, стихи рассказать. Сколько наберется, столько и будет номеров. И пусть это будут не профессиональные артисты, а любители. Пришли, посмотрели, показали себя и какую-то сумму внесли в общее дело», - делится желанием Людмила Петровна.

Обо всем, что нужно ребятам на СВО, Людмила Петровна старается рассказывать на своей страничке ВКонтакте. Ей можно позвонить и по телефону: 89127384431. Сбор идет в РЦ «Янтарь» на улице Сосновой, 1.

Свечи душу греют

Татьяна Леонидовна Савинцева, главный библиотекарь Фатеевской библиотеки, и ее помощники собираются в стенах библиотеки часто. За разговорами да частушками быстро время летит, дело спорится. Женщины делают окопные свечи с осени, уже около тысячи отправили на линию огня.

Так наловчились работать, что процесс производства разделен и налажен. Кто-то готовит картон – его нужно очистить от пластика и пленки, чтоб те не горели, другая расчерчивает, третья вырезает, следующая - картонные полоски скручивает полой частью вверх, чтобы бумага лучше пропиталась парафином, вставляет картонный фитиль на 1-2 см выше края банки. Этот фитиль будут поджигать солдаты. Мужчины измельчают парафин. Чем стружки меньше, тем быстрее он топится. Парафин разогревают тут же в чайнике на электроплитке, разливают по свечкам и дают остыть. Бывает, мастерицы и домой заготовки уносят, чтобы успеть сделать больше свечей.

«Такая свеча будет гореть от 3 до 8 часов. Чем больше банка, тем больше горит. В блиндажах холодно, 2-3 свечи способны их обогреть и осветить. Над свечами ребята подвешивают котелки, греют еду, кипятят воду, - рассказывает Татьяна Савинцева. - Свечи не боятся воды. Даже если их уронить в речку, можно достать и зажечь снова. Разведчики берут свечи с собой свечи не дают дым, их можно легко прикрыть руками.  Представьте, раненый остался один, а у него свеча с собой, он может снег растопить, воды попить, согреть руки. Мы надеемся, что наша работа поможет поддержать наших ребят, если им хотя бы чуть-чуть теплее будет, мы счастливы».

Банки приносят односельчане, кто-то – деньги. Парафин помогают заказывать добрые люди из разных уголков области, например, есть доброволец из Кирова. «А парафин с осени вдвое подорожал… «Наживаются продавцы на горе», - рассуждают женщины, пока мастерят.

А еще делают жители села сухой душ: губки пропитывают пеной или гелем для ухода за лежачими больными. В набор кладут нетканое полотенце, чтобы вытереться. Душ без воды особенно в жару летом актуален.  

«Отсюда 15 наших парней воюют. У меня у подруги близкой муж там. Мы много читаем книг о войне, понимаем, насколько важна солдатам поддержка. Когда у тебя тепло и есть горячая еда, - и тяготы переносить легче», - говорит Татьяна Савинцева.

«А у меня внук и сын на СВО. Думаю о них, когда нарезаю картонку.  Знаю, что все это им нужно. Внук как-то послал видео: «Смотри, бабушка, как ваши свечи нам нужны. Спасибо вам!» Все не зря! От всего сердца мы делаем! Носки вяжем специальные тонкие под берцы, без узелков», - рассказывает Светлана Сергеевна.

Тамара Николаевна ей вторит:

«Довязываю пятую пару. А в прошлый раз 17 пар отправила. Носочки отправляем с приветом. Антонина Николаевна у нас сочиняет частушки, и мы бумажки с ними в носки прячем. Сюрприз для мальчиков.  Должны же мы что-то делать!»

Коврики для ребят

Мария Павловна Тутаева из поселка Ключи сплела уже 38 ковриков для солдат. Первую партию отправили, бабушка приступила ко второй. Марии Павловне летом исполнится 90 лет. Она воспитала шестерых детей, сейчас живет с семьей сына. Днем Мария Павловна хозяйничает по дому - за поросятами и курицами ухаживает, а в свободное время берет большой вязальный крючок и садиться за коврики. Вяжет их из тканевых лоскутков и из пакетов. Цвета подбирает, чтобы красиво было.

«Где простынь, где платье старое мне соседи приносят, нарвут на лоскуты, а я нарежу полоски и вяжу. На один коврик дня два уходит. Пленку вязать проще, а вот ткань туго. Пальцы уже болят. Солдат на привале сядет на такой коврик - и тепло, не сыро, хоть не на землю. Еще на нары постелет, а то и под голову положит. Из пленки коврики не промокают, а тканевые тепло дают. Вяжу и все думаю о мальчиках - как они там. Когда и поплачу о них», - признается Мария Павловна.

Мария Павловна еще теребит синтепон на подушки, как многие ее соседи. Потом эту заготовку относят в клуб «Берегиня» при местной администрации, где по субботам собираются селяне и набивают синтепоном подушки. Наволочки шьет мастерица, она же - белье для солдат. Поселок передал волонтерам 1860 заготовок для окопных свечей. Банки привозят из столовой «Уралхима». Местные заготовки свечей делают и передают их или Алексею Буцыкину - он живет в поселке и возит вещи на своей машине на СВО, или через фонд «За Вятку». 

Шить для всех

Светлана Лебедева из Кирово-Чепецка - волонтер со стажем. Много лет назад она нашла в гараже щенят, отыскала им новых хозяев, с тех пор помогает животным, и семьям с детьми, теперь и участникам СВО. Когда началась мобилизация, чепчанка увидела объявление о том, что нужно шить носилки. Решила попробовать, начала шить в своем небольшом ателье. Постепенно вокруг Светланы объединились и другие чепчанки, собрался постоянный состав волонтеров. 

Уже больше года молодые женщины почти каждый день после работы приходят и шьют. Светлана сотрудничает с благотворительной организацией «Золотые руки Ангела», берет там крой подсумок, сбросников (под магазины), носилок, а готовые вещи отправляет или через эту же организацию, или через Кирово-Чепецкое отделение Союза ветеранов Афганистана.  По своей инициативе девушки шьют трикотажные вещи: боксеры, футболки, балаклавы, шапки флисовые. Помогают и мужчины. Есть семейная пара, которая заливает свечи. Кто-то переводит деньги, кто-то покупает парафин, в магазинах тканей порой отрезы бесплатно отдают, резинку, стропы. Конечно, не все так щедры…

«Как говорит один наш волонтер, для меня на СВО все свои, хоть никто и не служит. У каждого из наших волонтеров есть чувство, что нельзя оставаться в стороне.  Если мы будем делать вид, что нас это не касается, единства не будет. А вместе мы можем все, - считает Светлана Лебедева. - Очень важна для ребят на фронте наша поддержка. Они письма детей носят за пазухой, развешивают в блиндажах, потому что так они понимают, ради чего все это».  

 

Мастера маскировочных сетей

В феврале 2023 года в здании храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Кирово-Чепецке был открыт «Городской волонтерский центр». В храме сделана стойка для плетения сетей длиной 6 метров, есть три швейных машинки, стеллажи для сбора гуманитарной помощи, столы для изготовления мобильных носилок.

Юлия Огибалова в центре с первых дней. Сюда приходят все желающие помогать, костяк состоит из сорока человек. Одни делают выкройки, сметывают, другие шьют, плетут сети, делают окантовку сетей, заготавливает картон для окопных свечей, изготавливает долгогорящие спички и многое другое.

Иногда в Центр приходят внуки, дети волонтеров, дошкольники, с интересом под наблюдением опытных взрослых привязывают ленты и плетут по образцу. На помощь берут всех желающих, готовых уделить этой работе хотя бы 20 минут в неделю. 

Волонтеры центра проводят мастер-классы по изготовлению сетей, выезжают в соседние поселки, рассказывают про основы маскировки, о правильности расположения пятен на сети, способах плетения (рисунок Джи). Спустя 20 минут, как правило, руки начинающих уже сами плетут в правильном направлении.

«Нами всеми движет желание делать полезные и необходимые вещи для ребят, - признается Юлия Огибалова. - Дети пишут письма, что согревает душу бойцов. Окопные свечи создают тепло, помогают приготовить пищу. Подушки очень удобны в госпиталях. Мобильные носилки не раз спасали жизни солдат, о чем нам лично говорили военные. Маскировочные сети -самый расходный материал, ведь их не носят с собой, а продвижение даже на несколько сот метров требует новой маскировки. И даже этот небольшой вклад очень ценен. Когда видишь, что ты не один, что рядом такая поддержка, единомышленники, то и бойцы это чувствуют». 

Материалов всегда не хватает, поэтому Центр рад пожертвованиям в виде тканей, спанбонда, сетки-основы для плетения маскировочных сетей.  

«Когда к нам приходит боец из зоны СВО, даже пары секунд хватает, чтобы понять, что волонтерство в этом направлении просто необходимо. Военные всегда очень рады получать от нас помощь, внимание и поддержка с тыла для них – огромнейший заряд энергии. Ради этого я и хожу в Центр», - говорит Юлия Огибалова.

Сбор «гуманитарки» в центре не прекращается. Постоянно нужны медикаменты, продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, нательное белье, инструменты, скобяные изделия, бинокли, прицелы, тепловизоры, квадрокоптеры и другое. Важна помощь добровольцев в плетении маскировочных сетей, пошиве тактических носилок и экипировки для военных. Научиться этому можно прямо на месте.

Узнать о потребностях центра можно по телефону +7 (953) 672-65-44 или в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, Кирово-Чепецк, ул Некрасова, 6.

Музыка в помощь

Осенью на сцене «Янтаря» состоялся спектакль-концерт «Любви все возрасты покорны». Автором сценария и режиссером стала известная ведущая и певица Анастасия Честных. Все собранные с продажи билетов средства были направлены в помощь бойцам СВО. В планах Анастасии еще один такой благотворительный спектакль. 

«Я не понаслышке знаю, как ребятам там тяжело. Наш папа, отец моих дочек,  был мобилизован. Очень важна помощь и поддержка тыла, любому человеку нужно знать, что его ждут, о нем думают, его не забыли, а тем более в зоне СВО. Помогать сейчас необходимо, но, к сожалению, многие люди этого не понимают, им проще абстрагироваться, - говорит Анастасия Честных. - Когда все закончится, я не хочу, чтоб мне было стыдно за то, что была возможность помочь, но я ничего не делала. Поэтому если и радовать людей своим творчеством, то хотя бы на пользу общего дела».  

Анастасия продолжает помогать через еще одного добровольца – Ольгу  Стремусову, она живет в 20 км от границы. Вместе с помощницей Ольга закупает и отправляет из рук в руки ребятам на передовой воду, овощи, медикаменты, технику – все, чего им не хватает. После выкладывает на своей страничке отчетность.  

«А мотивация такая: нельзя их оставлять. Помощь нужна, потому что иначе не выстоять. Ребята в окопах по году некоторые сидят. Им нужно элементарное. Мы помогаем водой. Без нее не жить. Солдатам нужны сапоги, берцы – хорошая обувь. Здесь же чернозем, он весной жирный, тяжелый. Представляете, что у них с обувью? - говорит Ольга Стремусова. - Ребята все скромные, сами ничего не просят, но мы видим, что им нужно. И да, не секрет, что гуманитарную помощь порой перепродают - она не доходит до солдат. Мы отдаем из рук в руки. А для тех, кто считает, что устал в мирной жизни от работы, семейных проблем, от новостей про войну - посмотрите на этих ребят… На моей страничке В Контакте. Она открыта. Вот где смертельная усталость, дай бог им всем вернуться домой в свои семьи!»

Гуманитарную помощь для участников СВО собирают школы, детские сады, предприятия, организации города и района - каждый старается участвовать, как может.

Есть и те, кто участвовать не хочет, делая вид, что ничего вокруг не происходит. Но это точно не позиция наших волонтеров – людей, для которых фраза «Своих не бросаем» означает «Мы не имеем права оставить наших ребят в беде».

 Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36