Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Основатель музыкального образования в Кирово-Чепецке
16 апреля 2025
0
254

Почетный гражданин города Кирово-Чепецка Георгий Иванович Бабко жил не столько своей жизнью, сколько работой и жизнью воспитанников. В нем сочетались одаренность педагога и руководителя с чувством высокой гражданственности и ощущения своего места в общественной жизни.

Георгий Бабко внес большой личный вклад в развитие культуры и музыкального образования области. При его непосредственном участии в Кирово-Чепецке открыты детская школа искусств, детская музыкальная школа на улице Алексея Некрасова, музыкальные школы в Каринторфе, Поломе, Каринке, Проснице, музыкальные классы в школе №12 (ныне многопрофильный лицей). Он организовал самодеятельные хоровые коллективы в ДК «Дружба», школе №4, детской трудовой колонии, ПТУ №6, совхозе «Чепецкий», неоднократно занимавшие призовые места на городских, областных, всесоюзных смотрах и конкурсах.

Георгий Иванович Бабко награжден почетными грамотами Министерства культуры СССР и памятными медалями. Он заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Кирово-Чепецка. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2020 году на здании музыкальной школы на улице Алексея Некрасова установили мемориальную доску в честь ее основателя.

 Детская школа искусств

В январе 1953 года молодой энтузиаст музыкального образования Георгий Бабко составлял расписание всего для двух отделений – фортепиано и скрипки. В штате школы значились два преподавателя - Л.Н. Мясникова и Р.Ш. Дорфман. Для 24 учеников этого было вполне достаточно. Но уже через год появился класс баяна (преподаватель Л.И. Камзулина). Затем число музыкальных классов и преподавателей стало стремительно расширяться. Популярность музыкальной школы соревновалась в те годы с самым главным увлечением Кирово-Чепецка – спортом.

В 1962 году были организованы курсы для взрослых, а через год и для подростков. В 1964 году курсы выделились в самостоятельное отделение – вечернюю школу общего музыкального образования.

Появились классы домры, балалайки, духовых инструментов, хореографический, хоровой. Естественным продолжением этой кипучей деятельности стало открытие в 1968 году новой музыкальной школы, где звучат сотни детских голосов. В 1981 году ей присвоен новый статус – школа искусств.

Школа искусств сегодня – это десятки самобытных творческих коллективов, это шоу-балет «Гранд», оркестр русских народных инструментов, оркестр баянистов, духовой оркестр, хоры «Колокольчик» и «Созвучие».

Более двух тысяч выпускников – таков итог 72-летней работы детской школы искусств. Более 300 из них продолжили свое образование, став музыкантами и композиторами, танцорами и балетмейстерами. Среди выпускников есть художник-модельер, киносценарист, музыкальные руководители детских садов, ди-джеи и звукорежиссеры.

Георгий Иванович Бабко был уважаемым человеком в городе. К нему благосклонно относился директор химзавода Я.Ф. Терещенко – не отказывал в просьбах и всегда посещал отчетные концерты школы (сидел в первом ряду и от умиления плакал, глядя на маленьких исполнителей).

Георгий Иванович был также крепким хозяйственником (завхоза в штатном расписании не было). Когда обустраивались предоставленные помещения в здании №8 на проспекте Кирова, не хватало мебели. Вскоре из Просницы привезли и стулья, и столы. Только пришлось их оформлять как покупку… сена. Директор банка очень уважал Бабко и разрешил провести эту аферу, а финансовые органы при очередной проверке занесли ему в личное дело выговор. Он это пережил, зато школа стала образцовой в области. Здесь лучшие исполнители-пианисты, лучшие «народники», прекрасные хоры, оркестры…   

Не все шло гладко. В большом коллективе всегда найдется человек, который внесет в жизнь «ложку дегтя». Георгию Ивановичу пришлось уйти из школы, оставить все, на что положил всю свою жизнь. По его инициативе в новом микрорайоне, на улице Алексея Некрасова, построена еще одна детская музыкальная школа.

Непререкаемый авторитет

- Для всех, кто когда-либо работал с Бабко, Георгий Иванович остался непререкаемым авторитетом, – говорит директор музыкальной школы с 2006 по 2016 год Владимир Прокашев. - Даже это обращение «шеф», прикрепившееся к нему со стародавних времен… Как-то, в первые годы моей работы в качестве директора детской музыкальной школы, с Татьяной Александровной Петровой, заместителем по научно-методической работе (а она проработала бок о бок с Георгием Ивановичем более 30 лет), мы поспорили о некоторых аспектах развития школы. Я высказал свое мнение, на что она ответила: «А шеф бы сделал вот так». Я попытался иронизировать: «Татьяна Александровна, вы ничего не перепутали? Шеф – это я». На что она ответила: «Шеф – это шеф, а ты – директор». Георгий Иванович очень много сделал для меня как музыканта, руководителя образцового оркестра русских народных инструментов, который гастролировал в нашей стране и за рубежом. Я очень благодарен ему за помощь, советы, поддержку.

Смысл жизни

- Не помню дня, когда бы не пел, – рассказывал Г.И. Бабко. – Наверное, музыка – и есть моя жизнь.

Две трети своей жизни Георгий Иванович отдал служению музыке. Выпускник дирижерско-хорового отделения Кировского училища искусств, в далекие 50-е годы он начинал с создания хоров. Учителем с большой буквы и прекрасным руководителем называют Г.И. Бабко его первые воспитанники. «Им созданы более 30 цеховых художественных коллективов, объединившихся впоследствии в один большой (около 130 человек) академический хор, – вспоминал А.И. Быков. – Концерты наши звучали повсюду: на предприятиях, в совхозах, школах, воинских частях, домах отдыха; неоднократно весь коллектив, солисты и сам руководитель удостаивались звания лауреата районных, областных, всесоюзных фестивалей. А его ученик Борис Гудков был удостоен чести выступить в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, в качестве солиста Омского академического хора. Другой его ученик, Василий Беляев, был приглашен в Краснознаменный ансамбль песни и пляски».

- Я с ним познакомилась в 1983 году, когда стала ходить в хор совхоза «Чепецкий», - делится воспоминаниями Светлана Алексеева, бригадир тепличниц. - Когда мы пели песню «Хлеб – всему голова», зал всегда вставал. Помню, как мы ездили в Уржум, выступали в районном Доме культуры. Зал нам аплодировал стоя. Конечно, это была заслуга Георгия Ивановича, а для нас – небывалый успех. Я горжусь медалью «Лауреат премии Всесоюзного хорового общества». В нашем городе много хороших и талантливых людей. Но Георгий Иванович – лучший среди лучших.

Из воспоминаний дочери Анны Георгиевны Свинаренко (Бабко)

 - От отца я взяла творческое начало, а от мамы – профессию (мама Сталина Викторовна была учителем русского языка и литературы). Несмотря на загруженность на работе, Георгий Иванович был прекрасным отцом. Если что-то нужно было сделать для детей – от отца можно было услышать только «схожу, куплю, сделаю, принесу».

Мы с братом окончили музыкальную школу. Начинали с большим интересом, как все дети. Но когда программа стала сложнее, уже выказывали недовольство: не хватало времени, хотелось побегать во дворе с ровесниками. Однако дело довели до конца. Не скажу, что музыка мне особенно где-то пригодилась. Хотя в середине 90-х у нас в школе был организован хор учителей, и я в нем пела.

Отец тяжело пережил уход из жизни мамы, прожил без нее двенадцать лет. Когда я приходила с работы, первым делом звонила ему. Это было законом. Однажды забыла позвонить, и он сразу же встревожился, не случилось ли чего. Он много помогал мне в садовых делах: печку истопит, ведрами воды наносит… Тяжело без него. Правильно говорят: пока родители живы, ты ребенок, родителей не стало – ты сирота. Я всегда гордилась и горжусь своим отцом.

Подготовила Лидия Вахрушева

Фото: Фонд музейно-архивного центра, семейный архив Бабко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Чет всё толкут воду в ступе, а толку ноль.
В школах России введут единое расписание уроков
Й 2025-04-19 20:32:32
А может на Полимере добиться малого, но существенного, абсолютного отказа от курения. Закрыть курилки, которые похожи на газовые камеры, где прокуривается рабочее время и гробится здоровье. Спортом не займутся, но хоть чуточку будут ближе к понятию "здоровый человек". А спортивные достижения, так участвуют постоянно в одном составе. Интересно, а спортсмен справа на кадре в какой спортивной дисциплине отличился?
Спорт объединяет
Гость 2025-04-19 17:32:51
За изменения расписания-срок!
В школах России введут единое расписание уроков
Серый 2025-04-19 14:11:40
Милые женщины разберёмся и крысам руки поломаем а органы МВД отреагируют.
Пишите письма бойцам. Минобороны организовало работу фельдъегерской службы
кот 2025-04-19 05:30:07
Оно же /здание/ разрушалось не за один день, месяц или год, почему никто не замечал?
В селе Полом обрушилась часть жилого здания
Й 2025-04-18 20:44:11