Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вдохновение – быть энергетиком
22 декабря 2024
0
92

Работа на ТЭЦ-3 Кировского филиала «Т Плюс» для Инны Долгоаршинных не была мечтой, но стала делом всей жизни. С сентября 1981 года Инна Николаевна трудится в электрическом цехе электромонтером главного щита управления электростанции. Итого больше 43 лет.

История женщины-энергетика только на первый взгляд кажется простой и однообразной, на деле она полна огня, вдохновения и, конечно, энергии.

С 19 лет на станции

Инна Николаевна пришла на ТЭЦ-3 в 19 лет. Училась в техникуме и уже осваивала профессию. Работа погрузила юную студентку в мир схем и реле. А люди какие трудились рядом! Вдумчивые, серьезные, готовые поделиться с новичками знаниями. Они окружили начинающего специалиста заботой и старались передать девушке весь свой опыт. На ТЭЦ тогда работали родители Инны Николаевны, тети и дяди, сестра (она и сейчас трудится на станции), соседи по двору – студентка быстро стала частью коллектива увлеченных энергетикой людей. Сначала была слесарем, после младшим, а затем и старшим электромонтером.

И сложности были…

Первые рабочие дни девушке хорошо запомнились. Было немного страшно от объемов инструкций и схем,     но начинающий специалист смогла разобраться с компоновкой оборудования, довольно быстро поняла, что откуда питается. Подсказывал и во всем помогал наставник. Случались черные полосы — и посадки на ноль, и пожары, и крупные ремонты. Но каждый раз Инна Николаевна понимала: она не одна, работает команда, задача – вовремя отследить неполадку и дать о ней знать.

Щит управления как мозг станции

Если парогазовую установку называют сердцем ТЭЦ, то щит управления можно смело назвать ее мозгом. Здесь находятся измерительные приборы и устройства релейной защиты и автоматики всей главной электрической схемы станции. Сюда стекается информация из подразделений, а считывает, контролирует и анализирует показатели приборов и нагрузку тот самый электромонтер. О малейших отклонениях он сообщает начальнику смены станции, начальнику смены электроцеха, после чего принимается решение о том, что предпринять.

Профессиональное чутье

Мелочей в профессии нет, считает энергетик. Любое отклонение показателей может вылиться в нештатную ситуацию, поэтому на работе важно быть предельно собранной. Коллеги отмечают исключительную внимательность Инны Николаевны, которая не раз помогала выявить на ранней стадии дефекты на электротехническом оборудовании и устранить их до перерастания в аварийную ситуацию. Стабильная работа оборудования Кировской ТЭЦ-3 – и ее заслуга тоже.

Все по-новому

- Смены, когда вводили в эксплуатацию блок ПГУ-230 в 2014 году, были сумасшедшими, заполненными до краев, - вспоминает Инна Долгоаршинных. - Ввод оборудования всегда связан с определенными рисками. Только представьте: раньше все показатели мы отслеживали по приборам, а с вводом ПГУ - по компьютеру. Появилась абсолютно новая система АРМ ПТК, и пришлось изучать, как она работает. С одной стороны, автоматизация сделала труд проще, с другой – заставила быть еще внимательнее.

Какой он – современный энергетик?

Сейчас на улице морозно, а в домах чепчан – тепло и уютно. Свет и тепло появляются в квартирах в первую очередь благодаря энергетикам ТЭЦ-3. В этой профессии не задерживаются люди, которые не умеют делиться и отдавать. Остаются только преданные делу! Эта работа подразумевает большой объем знаний, огромную ответственность, повышенную внимательность и умение четко ориентироваться на рабочем месте – целую россыпь качеств.

- Бывает, приходят к нам молодые люди и сразу интересуются: а сколько платят? Не что и как работает, а какая зарплата, - рассказывает Инна Николаевна. – А мы всегда им говорим, что нельзя по верхам смотреть, нужно заглянуть глубже и почувствовать всю важность работы. Получилось – хороший профессионал вырастет! У нас увлеченные ребята, грамотные, ответственные, с ними легко и надежно работать.

Уже сама наставник

За время работы Инна Николаевна подготовила на должность электромонтера главного щита управления многих и помогла в подготовке на должность начальника смены электрического цеха не одному специалисту. Все они благополучно работают до сегодняшнего дня не только в электрическом цехе, но и начальниками смены электростанции.

- Когда я начинала работать, меня обучали старшие товарищи, а сегодня дети тех, с кем когда-то мы трудились вместе, сами приходят к нам на ТЭЦ, а у кого-то и внуки идут. Получается несколько поколений! Семейные династии помогают привлечь в нашу профессию неравнодушных и знающих людей. Конечно, чтобы удержать молодежь, нужны хорошие зарплаты и достойная социальная поддержка, - уверена Инна Николаевна.

Что вдохновляет

Столько лет на одном месте - разве не скучно? Кроме работы, у Инны Николаевны есть хобби. Она заядлая путешественница, читает книги, изучает психологию и взаимоотношения людей, много гуляет на природе. Кто-то делает снимки достопримечательностей, а Инна Николаевна фотографирует припорошенную снегом гроздь рябины или резной наличник на окне. Креативно ко всему нужно подходить, считает женщина-энергетик.

Пожелания коллективу

Энергетики отсчет нового года начинают с 22 декабря – Дня энергетика. Большой праздник в коллективе отмечают концертом, вручением грамот, поздравлениями. До сих пор на ТЭЦ сохранилась и другая традиция: в первый час нового года работающей смене звонят коллеги, которые встречают праздник дома. И от этого внимания так тепло становится на душе, так радостно! Человечное отношение остается главным на станции, и это до сих пор объединяет команду.

- Хочу пожелать всем коллегам и горожанам жить со вкусом, наслаждаться каждым мгновением, наполнять свои дни тем, что зажигает ваши души! - поздравляет горожан Инна Долгоаршинных.

Поздравляем и мы всех энергетиков с профессиональным праздником, а жителей Кирово-Чепецка – с наступающим Новым годом! Желаем тепла в каждом сердце и в каждом доме!

 

фото: редакция

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10