Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Викинг нашего времени
20 мая 2023
0
629

Необычное хобби у Павла Боброва, учителя истории школы №10, – историческая реконструкция одежды и оружия эпохи викингов.

Клуб, в котором состоит Павел, находится в Слободском. Павел - единственный в нашем городе реконструктор.

"Я увлекся этим в 2015 году, когда начал шить костюм викинга. Кололся, ругался, но кроил и шил. Рубаха у меня сложного покроя. Состоит из 18 частей, я называю ее «слезы швеи». Воссоздавал ее из трех частей, найденных в разных местах, в той области, в которой пытаюсь реконструировать. Имею уже два с половиной комплекта на себя и не думаю останавливаться".

Не так-то просто заниматься настоящей реконструкцией. Чтобы сшить самый простой комплект, нужно пересмотреть гигантское количество источников, найти много информации, все это переработать и перенести на ткань, правильно скроить, чтобы сидело на тебе хорошо.

Реконструкция для Павла - это попытка окунуться в атмосферу того времени.

"На исторических фестивалях, которые проходят в стране, мы живем в условиях того времени, которое реконструируем. Максимально пытаемся его воссоздать. Но мышление современного человека очень сильно отличается от мышления человека, жившего тогда. Хотя для многих мужчин суть реконструкции, конечно же, в том, чтобы подраться".

Бои - самая зрелищная часть. Есть еще состязания, где готовят блюда того времени, например, знаменитый сюрстремминг. Это прокисшая селедка с квашеной капустой. Есть любители, которые запивают это блюдо пивом, другие - молоком, можно заесть брусникой. Блюдо это в скандинавских странах считается деликатесом до сих пор.

Еще бывает конкурс костюмов, где специальная комиссия во главе с маршалом (судьей соревнований) оценивает выступления и костюмы. Все швы на одежде должны быть ручными, потому что в 10 веке швейных машинок не было. На некоторых фестивалях, таких как Русборг, за машинные швы могут снять с фестиваля.

"Из стопроцентной реконструкции у нас, наверное, только обмотки - это ленты, которые поддерживают голеностоп. Они полностью делаются вручную. Но, опять же, нитки изготавливаются на станках. Стопроцентной реконструкции не найдешь. Обмотки, кстати, просуществовали до Второй мировой войны, о чем говорят фотографии того времени", - пояснил Павел.

Есть у Павла комплект из домоткани - шерстяной ткани, сотканной на станке руками человека, что у реконструкторов считается хорошим тоном. Есть и праздничный комплект, который он использует только на пирах. Он не из домоткани, но в нем использовался натуральный краситель. Это стоит очень дорого.

Увлеченный своим делом Павел научился вязать иглой, как делали в 10 веке, по особой технологии с помощью узелков. При таком способе вязания носки, рукавицы, шапки получаются очень прочными и теплыми.

С комплектами одежды Павел использует украшения. Для защиты головы во время боя - шлем Святого Вацлава. На наноснике шлема изображен Иисус, которого реконструктор вырезал своими руками.

"Когда я собрал образ и боевой комплект в виде шлема, оружия, щита, мне, как и другим участникам нашего клуба, вручили кольцо из латуни с орнаментом Йормунганд. Это вселенский змей. Когда-то на территории Дании была найдена серебряная чаша с изображением этого змея. Теперь он на гербе нашего клуба".

Павел больше участвует в поединках на копьях, потому что ему нравится быть копейщиком. На фестивалях проходит и турнир лучников, турнир щит-меч, свободный выбор - это когда маршалу загадывают, каким оружием будет биться воин. А его оппонент загадает другое оружие, и может оказаться так, что будут биться разными. Один выйдет со щитом и мечом, а другой, к примеру, с копьем.

Еще из битв есть круг Одина и круг Локи. Круг Одина - это когда в конце битвы из целого круга викингов остаются двое и в итоге останется один победитель. А во время круга Локи (Бога обмана) все разбегаются, и зачастую получают удары в спину. Это основные турниры. Плюс Бугурт - схождение стенки на стенку. Были бои, когда сходились по четыреста и более человек. Бои на мосту, бои дружин - все это очень зрелищно и интересно.

На всех турнирах действуют строгие правила соблюдения аутентичности внешнего вида и безопасности применения оружия.

"У меня есть копье, щит и шлем. Была кольчуга", - перечислил учитель истории свой «арсенал».

В конце учебного года Павел Александрович приносит свои «игрушки» в школу - ученикам интересно подержать в руках меч, надеть шлем.

Самый распространенный вопрос, который задают реконструкторам: настоящее ли у них оружие?

"Да, настоящее, оно реконструирует оружие того времени. Наконечник моего копья точно такой, какой использовался в городе Хедебю в 10 веке. Оружие может нанести травму", - ответил Павел.

Не так давно он продал кольчугу, а взамен купил себе мотоцикл – так сбылась давняя мечта. Может быть, на новом мотоцикле он поедет в тот самый город викингов - Хедебю.

Майя Ефремова

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий