Виктор Аксененко уже 13 лет выращивает эту теплолюбивую культуру в Кирово-Чепецке.
Это нелегкий труд, но полученный урожай с лихвой вознаграждает за все старания. На самом обычном садовом участке у Виктора Яковлевича растет 16 сортов винограда. Есть и столовый, и винный, и белый, и черный, розовый и оранжевый. Больше всего он выделяет сорта «Загадка Шарова» и «Русский рай».
Однажды Виктор, проходя мимо магазина для садоводов, купил два саженца винограда.
"Мне повезло, - говорит он, - виноград уродился точно такой, как сказано в описании. Сейчас в магазинах в основном пересортица: хочешь купить черный, а вырастает зеленый".
Виноградари знакомятся и общаются между собой, собираются в клубы, такой как «Вятский виноградарь», дегустируют, обмениваются опытом и черенками.
Глядя на Виктора, его друзья и соседи по саду тоже стали виноградарями. Он их консультирует, показывает, как каждую операцию делать. А потом и у них получается. Как-то приехали к нему кировчане - разузнать и посмотреть. Он им черенки дал, а сейчас у них самих 56 сортов винограда растет!
"Чтобы вырастить такую культуру как виноград, участок должен быть расположен в хорошем месте. Если участок в низине, заболоченный - не вырастишь. Поздние весенние заморозки и ранние осенние погубят лозу", - делится знаниями Виктор.
В диком виде виноград растет в Европе, Америке, на Дальнем Востоке. В Европе от распускания почек до зрелости ягод проходит около 160 дней. А, например, у амурского винограда время от распускания почек до вызревания лозы - 80 дней. И он более устойчивый к болезням. 80 дней - это как раз наше лето. Но у нас в апреле может быть тепло, а потом вплоть до 10 июня бывают заморозки. Если в открытом грунте его посадить – вымерзнет. У него зимостойкость 0 градусов, поэтому приходится укрывать. Это одна из сложностей выращивания.
Проблема и в том, что корни винограда отмирают при температуре минус 6 градусов. Оптимальная температура почвы - 18 градусов на глубине 200 миллиметров. А у нас в самый жаркий месяц – всего около 12 градусов. Поэтому землю надо готовить, чтобы она прогревалась. Кто-то выращивает на высоких грядках. Есть такое понятие – сумма активных температур. Она начинается от плюс 10 весной и до заморозков. За лето самые ранние сорта, которые можно выращивать, требуют тепла в сумме около 2000 градусов. Если за лето виноград накопил 2000 градусов – он вызрел.
Какой урожай собирает чепецкий виноградарь? Можно посчитать. Например, кисть сорта «Загадка Шарова» весит 300-350 граммов. Если умножить на количество кистей, то получается около 20 килограммов с куста.
"Это я первые годы взвешивал, а сейчас не считаю, но хватает. Правда, все зависит от площади, отведенной для куста. Виноград – культура пластичная. Можно растянуть куст на шесть метров, и он даст превосходный урожай. Больше 30 килограммов. Как тут не войти в азарт!"
В мире только 15% урожая идет в пищу, а 85% - на вино. Большую часть урожая Виктор тоже перерабатывает. Виноделие — целая наука. Нужны прессы, соковыжималки, тара. После того как вино отбродит, его необходимо разлить в мелкую тару – десятилитровую, до самого верха, чтобы изолировать от кислорода. Есть такое понятие как стабилизация вина. Отбродившее вино надо опустить в погреб, выпадает так называемый винный камень (соли винной кислоты). После этого вино становится мягким и вкусным. Ароматика и мякоть значительно улучшаются.
"Если все правильно делаешь, то шикарное вино получается. Чтобы получить хорошее вино из винограда, надо, чтобы у ягод была фенольная зрелость. Аромат зависит от того, сколько тепла виноград взял. А в наших широтах дефицит тепла", - пояснил Виктор.
Домашним вином он доволен. Правда, приготовленное в домашних условиях, оно после года хранения теряет аромат. Вино надо пить свежим, сделал осенью - выпей до следующего урожая. Вот сухие вина хранятся дольше. А в его семье любят полусладкие или полусухие, которые около года хранятся.
По словам Виктора Яковлевича, виноградарство затягивает. За годы он испытал множество сортов, постепенно сокращая их количество, оставляя самые лучшие. А еще в его саду растет такая интересная ягода как ежевика, о ней он обещал рассказать в следующий раз.
Майя Ефремова