Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Виноградарь и виноград
18 февраля 2024
0
2904

Виктор Аксененко уже 13 лет выращивает эту теплолюбивую культуру в Кирово-Чепецке.

Это нелегкий труд, но полученный урожай с лихвой вознаграждает за все старания. На самом обычном садовом участке у Виктора Яковлевича растет 16 сортов винограда. Есть и столовый, и винный, и белый, и черный, розовый и оранжевый. Больше всего он выделяет сорта «Загадка Шарова» и «Русский рай».

Однажды Виктор, проходя мимо магазина для садоводов, купил два саженца винограда.

"Мне повезло, - говорит он, - виноград уродился точно такой, как сказано в описании. Сейчас в магазинах в основном пересортица: хочешь купить черный, а вырастает зеленый".

Виноградари знакомятся и общаются между собой, собираются в клубы, такой как «Вятский виноградарь», дегустируют, обмениваются опытом и черенками.

Глядя на Виктора, его друзья и соседи по саду тоже стали виноградарями. Он их консультирует, показывает, как каждую операцию делать. А потом и у них получается. Как-то приехали к нему кировчане - разузнать и посмотреть. Он им черенки дал, а сейчас у них самих 56 сортов винограда растет!

"Чтобы вырастить такую культуру как виноград, участок должен быть расположен в хорошем месте. Если участок в низине, заболоченный - не вырастишь. Поздние весенние заморозки и ранние осенние погубят лозу", - делится знаниями Виктор.

В диком виде виноград растет в Европе, Америке, на Дальнем Востоке. В Европе от распускания почек до зрелости ягод проходит около 160 дней. А, например, у амурского винограда время от распускания почек до вызревания лозы - 80 дней. И он более устойчивый к болезням. 80 дней - это как раз наше лето. Но у нас в апреле может быть тепло, а потом вплоть до 10 июня бывают заморозки. Если в открытом грунте его посадить – вымерзнет. У него зимостойкость 0 градусов, поэтому приходится укрывать. Это одна из сложностей выращивания.

Проблема и в том, что корни винограда отмирают при температуре минус 6 градусов. Оптимальная температура почвы - 18 градусов на глубине 200 миллиметров. А у нас в самый жаркий месяц – всего около 12 градусов. Поэтому землю надо готовить, чтобы она прогревалась. Кто-то выращивает на высоких грядках. Есть такое понятие – сумма активных температур. Она начинается от плюс 10 весной и до заморозков. За лето самые ранние сорта, которые можно выращивать, требуют тепла в сумме около 2000 градусов. Если за лето виноград накопил 2000 градусов – он вызрел.

Какой урожай собирает чепецкий виноградарь? Можно посчитать. Например, кисть сорта «Загадка Шарова» весит 300-350 граммов. Если умножить на количество кистей, то получается около 20 килограммов с куста.

"Это я первые годы взвешивал, а сейчас не считаю, но хватает. Правда, все зависит от площади, отведенной для куста. Виноград – культура пластичная. Можно растянуть куст на шесть метров, и он даст превосходный урожай. Больше 30 килограммов. Как тут не войти в азарт!"

В мире только 15% урожая идет в пищу, а 85% - на вино. Большую часть урожая Виктор тоже перерабатывает. Виноделие — целая наука. Нужны прессы, соковыжималки, тара. После того как вино отбродит, его необходимо разлить в мелкую тару – десятилитровую, до самого верха, чтобы изолировать от кислорода.  Есть такое понятие как стабилизация вина. Отбродившее вино надо опустить в погреб, выпадает так называемый винный камень (соли винной кислоты). После этого вино становится мягким и вкусным. Ароматика и мякоть значительно улучшаются.

"Если все правильно делаешь, то шикарное вино получается. Чтобы получить хорошее вино из винограда, надо, чтобы у ягод была фенольная зрелость. Аромат зависит от того, сколько тепла виноград взял. А в наших широтах дефицит тепла", - пояснил Виктор.

Домашним вином он доволен. Правда, приготовленное в домашних условиях, оно после года хранения теряет аромат. Вино надо пить свежим, сделал осенью - выпей до следующего урожая. Вот сухие вина хранятся дольше. А в его семье любят полусладкие или полусухие, которые около года хранятся.

По словам Виктора Яковлевича, виноградарство затягивает. За годы он испытал множество сортов, постепенно сокращая их количество, оставляя самые лучшие. А еще в его саду растет такая интересная ягода как ежевика, о ней он обещал рассказать в следующий раз.

Майя Ефремова

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 сентября 2025 года разрешит маркировать продукцию как органическую только при соответствии строгим требованиям. Для адаптации производителей предусмотрен переходный период до 2035 года.

Какая адаптация производителей? Аллиллуя! До 2035 или ишак того или Эмир. Американское слово органическое- Organic-Фу, лучше называть натуральное. По сути натуральных продуктов мало или их совсем нет. Всё не якобы натуральное из не пойми чего сделано. Маркировка не спасёт. Один раз купишь туфту в красивой обертке с 20-ю наклейками, больше покупать не будешь, вот и всё народное доверие и маркировка.
"Зеленая маркировка" будет под контролем
Й 2025-05-21 20:39:01
А у нас в принципе может быть экологически чистая пищевая продукция, я как-то сильно сомневаюсь. В нашей области где-нибудь есть земля, про которую можно сказать, что она чистая и травяной покров на ней не содержит какой-нибудь гадости, те же сомнения про водные источники и уж тем более дождевую воду. Наверное только если выращивать овощи на закрытой гидропонике с гарантированно очищенной водой, то это еще может быть чистая продукция, а все остальное, так или иначе на каком-нибудь этапе хапнет гадость.
"Зеленая маркировка" будет под контролем
Гость 2025-05-21 17:19:26
Само существование полиса-гоударственеая афера. Как и фонд капремонта
Мошенники обманывают с помощью полиса ОМС
Серый 2025-05-21 13:23:54
А правоохранители тут каким боком. Нашла матушка левого подрядчика,а прокурорские виноваты
Правоохранители усилят контроль над переселением граждан из аварийного жилья
Х 2025-05-21 13:22:25
Освободится много места для автостоянок во дворах!
Шинам во дворах не место. Почему запретили использовать старые покрышки и куда их сдавать?
Галя 2025-05-21 12:26:01