Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Забывчивым напомни, камень, о том, что забывать нельзя
13 декабря 2024
0
138

В библиотеке им. Николая Островского 7 декабря состоялись Любовиковские чтения.

Этот вечер стал завершающим в череде мероприятий, посвященных юбилею поэта-фронтовика Овидия Любовикова. 26 октября, в день его столетия, в городском совете ветеранов прошел шахматный турнир, а в музейно-выставочном центре стартовал проект «Читаем Любовикова». Любой желающий мог прочитать стихотворение поэта, а запись выступления затем публиковалась в социальных сетях.

Конкурс «Давай почитаем стихи», который прошел в библиотеке 8 ноября, также был посвящен столетию Овидия Любовикова. Стихи читали пятьдесят человек. Звучали поэтические строки разных авторов, посвященные Великой Отечественной войне и любви к Вятскому краю. Большинство произведений принадлежало перу Овидия Михайловича.   

Подготовить и провести мероприятия помогли библиотека им. Николая Островского, городской музей и руководитель проекта «Давай почитаем стихи», главный хранитель музейно-выставочного центра Елена Загайнова. И, конечно, все это стало возможным благодаря инициативе городского литературного клуба «Поиск».

На литературном вечере 7 декабря присутствовали почетные гости: член Союза журналистов, бывший главный редактор газеты «Вятский край» Василий Смирнов; поэты и прозаики, библиотечные работники, лауреаты литературной премии имени Любовикова Олег Шатков, Людмила Шевелева, Ирина Барамзина, Людмила Злобина. Вел мероприятие руководитель «Поиска» поэт Анатолий Фокин.

Владимир Северюхин, научный сотрудник музея, поделился историей о месте рождения поэта. В 1924 году, когда родился Овидий, старинное село Усть-Чепца украшали храмы, их колокола оглашали своим звоном высокий берег реки Чепцы. Отец Овидия, Михаил Любовиков, был назначен управляющим национализированной в 1917 году спичечной фабрики, располагавшейся там, где сегодня находится исправительное учреждение №11. А когда Овидию исполнилось три года, семья переехала в Вятку. И с той поры вся его жизнь была связана с Вяткой-Кировом. Но в одном из своих стихотворений поэт пишет про Кирово-Чепецк: «В трезвом виде иль хмельной, признаюсь вам, как умею: город Киров мне родной, а Чепецк - роднее».                                                                             

Жизнь Овидия Любовикова полна удивительных событий. Например, история происхождения его фамилии: почему она звучит «Любовиков», а не по-вятски – «Лобовиков». Существует легенда, согласно которой его прадед Александр, участник Крымской войны и военный фельдшер, прославился своей работой и получил высокие награды. Ему был пожалован дворянский титул. Писарь, восхищенный добротой доктора, изменил букву в его фамилии, превратив ее из «Лобовикова» в «Любовиков» — в знак признания его искренней любви к людям.

Основная тема творчества Любовикова — это, безусловно, война. В феврале 1942 года набирали добровольцев в лыжный батальон, и Овидий Любовиков оказался в нем. Вятский лыжный батальон бросили в самое пекло, под Москву. Парни погибли в первом же бою, бойцов выкосило почти подчистую. Овидию повезло: он остался жив и был направлен в артиллерийское училище.

Поэт так высказывался о своем творчестве: «Война мне дала огромный, очень горячий материал. Хотя иногда казалось, давно бы отрекся от этой темы. Но память вырвет из самой своей глуби, поставит у тебя перед глазами – и понимаешь: об этом ты еще не говорил, и никто другой не скажет».

В ноябре 1941 года стихотворение семнадцатилетнего Любовикова прогремело на всю страну, прочитал его легендарный диктор Юрий Левитан.

Меня не сломит ни стужа,

Ни бешеный шквал огня.

Родина, дай мне оружие,

В строй призови меня!

Клянусь комсомольской кровью –

Не дрогнет моя рука.

Если придется – закрою

Телом путь для врага.

Клянусь быть достойным славы.

А если погибну в бою –

Сотню жизней кровавых

Возьму у врага за свою.

Товарищ, друг неизвестный,

Винтовку мою подберет.

Подхватит затихшую песню

И с песней пойдет вперед.

Порукой – вся сила дружбы

Военного грозного дня.

Родина, дай мне оружие,

В строй позови меня.

Новые книги - Овидия Любовикова «Когда отговорили пушки…» и Василия Смирнова «Огонь памяти Овидия Любовикова» из серии «Ключик. Чтение вятского школьника» теперь можно взять в библиотеке им. Николая Островского. Они изданы к столетию поэта и предназначены для детского чтения.

На вечере кирово-чепецкие школьники разного возраста проникновенно читали стихи поэта, заставляя прослезиться взрослых. Гость вечера Александр Ашихмин отметил, что, читая такие стихи, невозможно остаться равнодушным. И если бы Овидий Любовиков жил в столичном городе, таком как Ленинград или Москва, его стихи наверняка вошли бы в школьные учебники.

Не просто так его четверостишие высечено на стеле у Вечного огня в городе Кирове. Одних этих строк хватило бы, чтобы войти в историю отечественной поэзии.

Да будет светлой наша память,

Как материнская слеза.

Забывчивым напомни, камень,

О том, что забывать нельзя.

Отрадно, что традиция проведения Любовиковских чтений сохраняется. Остается пожелать, чтобы и через годы в этом зале собирались люди - наши потомки, и перед портретом Овидия Любовикова снова и снова звучали его стихи.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10