Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
36 лет помогает мамам увидеть своих малышей
25 ноября 2022
6
252

Имя Андрея Владимировича Захарченко знают тысячи семей Кирово-Чепецка и района. Уже 36 лет он работает акушером-гинекологом в Кирово-Чепецкой ЦРБ, а с 1990 года бессменно руководит акушерским отделением.

Благодарные пациенты выдвинули кандидатуру Андрея Владимировича  для участия в интернет-конкурсе «Спасибо, доктор!». А мы решили поговорить с врачом о «правильных» родах, трудностях будущих мам, особенностях современных женщин и о медицинских проблемах.

Андрей Владимирович, тысячи женщин Кирово-Чепецкого района говорят вам «Спасибо»! Одна из чепчанок написала, что сама у вас рожала, а теперь и внучку у вас забрала. Вы помогли нескольким поколениям будущих мам увидеться с малышами!  Изменились ли женщины в родах?

- Конечно! Большинство женщин  стараются подготовиться  к родам: пользуются информацией из интернета (правда не всегда правдоподобной), общаются в соцсетях, обращают внимание на подготовку к беременности, питание, употребление витаминов. Увеличивается возраст будущих мам – это связано с изменениями в демографии и экономике. Значительно снизилось  количество родов жительниц села.    

Как поступаете в случае, если будущая мама, начитавшись статей в интернете, не верит врачу, придерживается своего, ошибочного, мнения?

- Такое бывает редко. В основном женщины слушаются врачей. Если же будущая мама стоит на своем, мы беседуем с ней, убеждаем в необходимости лечения, перевода в другое учреждение, операции, причем на протяжении всей беременности - от женской консультации до родильного зала и выписки домой. Дополню классика, если скажу, что после беседы с врачом больному должно стать легче, спокойнее и понятней. Другой разговор – экстренные случаи, когда время «сжимается» и решения принимаются по показаниям, но всегда женщина ставится в известность о предстоящей манипуляции, операции. Кроме того, современные врачи имеют возможность консультации с областными специалистами через телемедицину.    

Изменилось ли состояние здоровья будущих мам за 36 лет?

- К сожалению, не в лучшую сторону. Сказываются и вредные привычки, и модные тенденции подросткового поведения, питания, снижение физической активности. Заболеваемость будущих мам не уменьшается. Более 25% женщин при беременности сталкиваются с диагнозом анемия. Причиной  может быть недостаточное поступление железа в организм беременной  или неспособность его усваивать в условиях повышенной потребности. При таком состоянии женщине назначается лечение в течение всей беременности.

Кстати, о привычках. Многие женщины сегодня пробуют похудеть. Даже будущие мамы иногда отказываются от мяса. Это вредно для них, для малыша?

- Вегетарианство для жительниц нашего региона при планировании беременности очень дискутабельная тема! Есть очень много официальных данных о негативном влиянии вегетарианства на здоровье женщины. Это и появление остеопороза, и патологические переломы костей, и, конечно, влияние на здоровье потомства. Если вы вегетарианка, то ваш рацион питания должен быть отшлифован буквально до мелочей. А этого добиться трудно! Если все-таки  будущая  мама совсем  не ест мясо, ей рекомендуется белковое питание. Однако белковая недостаточность (снижение белка в крови) им полностью не компенсируется. Осложнением такой беременности могут быть роды раньше срока, малый вес и отставание в развитии плода, у   новорожденного и мамы, как правило, бывает анемия.

Сформулируйте, пожалуйста, три основных правила для будущей мамы?

- Полноценное питание, режим дня, адекватная физическая нагрузка во время беременности (гимнастика для беременных, прогулки на воздухе). А следствие этого - позитивное настроение.

Правильные роды – это какие?

- Врачи называют их нормальными. По медицинской терминологии, это роды   в головном прилежании, за определенное количество часов без осложнений. Процент нормальных родов сейчас 36, он не меняется в последнее время, и это нормальная цифра.  

Есть среди некоторых женщин убеждение: роды – это больно, лучше не мучиться и попросить сделать кесарево сечение. Его могут сделать по желанию?

-  Кесарево сечение – это операция, которая имеет свои  показания. Акушер-гинеколог обязан их соблюдать. Действительно, бывают случаи, когда женщина из-за страха не хочет рожать самостоятельно. Убеждаем, и успешно. Акушер-гинеколог должен быть еще и хорошим психологом, ему нужно убедить маму, что она сможет родить сама. Современное акушерство допускает возможность самостоятельных родов и после кесарева сечения, когда нет угрозы жизни матери и плода в определенных условиях  

Андрей Владимирович, интересные случаи в родах помните?

- Мне запомнился такой случай. К нам приехала рожать девочка из другого региона, на УЗИ ей сказали, что у нее двойня. А у нас в городе возможности сделать УЗИ не было – проверить мы не могли. И вот на операции (было кесарево сечение по показаниям) мы одного малыша достали, а второго там нет. Оперировали тогда под общим наркозом. Как сказать женщине, что ребенок один? Докажите потом!  Хорошо, что свидетелей много было, и ситуация разрешилась без лишних сложностей. 

В мире сейчас принято выкладывать малыша к маме на живот сразу после рождения. У нас так же?

- При нормальных родах – в 100 процентах случаев. Это помогает маме оправиться после перенесенного стресса в родах. Еще при неотделившейся пуповине новорожденный выкладывается на живот мамы. И это очень трогательный момент. Мама радуется, испытывает сильные чувства. С этих секунд мама и малыш не расстаются - они вместе в послеродовой палате до выписки.

А что испытываете вы, когда все заканчивается и мама и долгожданный малыш встречаются?

- Я все время думаю, как это сформулировать… Радость, гордость. Человек появился на свет! Это чудо! Недаром многие мамы хотели бы, чтобы их в этой радости видели папы, были рядом, вместе.

Папа нужен на родах? 

- Медперсоналу - разве только как положительный психологический фон для роженицы (если она этого хочет). Для врача это еще один пациент.

Что же привлекло вас, мужчину, в эту профессию? 

- Профессию выбрал осознанно, еще в институте. Конечно, сначала я только предполагал, что специальность сложная, хоть и узкая, однако уже на 6 курсе, в субординатуре, когда мы целенаправленно готовились к работе, пришло понимание, насколько профессия ответственная. Акушерство и гинекология - это двойная ответственность, это профессия на стыке нескольких специальностей, она требует всесторонних знаний, их практического применения, быстрой реакции  в экстренных ситуациях,  хирургических навыков, если ты врач стационара. Вот этот «экстрим» и привлек. Всегда нравилась гинекологическая практика. До 2014 года в ЦРБ было гинекологическое отделение - база для совершенствования хирургических навыков и основа для привлечения активных и способных молодых специалистов. Акушеру-гинекологу, мне кажется, нельзя работать без вдохновения, любви к специальности. Никогда не жалел о своем выборе, хотя бывало всякое за годы работы.

Идут к вам молодые врачи, акушерки?

- Скрывать не буду, у нас кадровый голод.  И это не только у нас, это практически по всей области. Это связано и с зарплатами, и с тем, что молодежь перестала выбирать наши специальности. За последние несколько лет мы не видим ни акушерок, ни детских медсестер, практически не видим молодых врачей, желающих работать в родильном отделении.

Почему молодые люди не желают работать гинекологами, акушерками? Детскими медсестрами?

- Это ответственная профессия, а молодежь не хочет брать эту ответственность на себя. Кроме того, сегодня мы видим другое отношение молодых людей к работе. Если раньше профессию выбирали по призванию, то сейчас все чаще выбирают за деньги, уходят  на более легкую работу или в частные центры.

Как привлечь молодых талантливых врачей и акушерок?

- Неоднозначный вопрос, на него нет четкого ответа. Наверное, нужно менять приоритеты. Профессию надо рекламировать и платить за нее хорошую зарплату. Хотелось бы, чтобы врач при работе на 1 ставку имел возможность и желание обучаться, где и как нужно, и, конечно, имел мотивацию для этого.   

Что держит вас в гинекологии?

- Мне нравится помогать людям, видеть, как рождаются детишки, видеть радость на лицах мам, когда мама на улице здоровается и напоминает о своих родах много лет назад и говорит: «Спасибо». Приятно слышать, когда шепчут карапузу: «Поздоровайся с дядей - ты у него родился...». Здорово!  Мой опыт  полезен и нужен коллегам, пациенткам. Горжусь, что в вихре перестроек и модернизаций удалось сохранить костяк коллектива роддома, вырастить новые кадры. Сожалею, что что-то не удалось в том же вихре сохранить, кто-то ушел по разным причинам, но жизнь продолжается - на то оно и акушерство.

Благодарных мам у вас очень много! Что бы вы сказали своим пациенткам?

- Я бы сказал: не надо себя ограничивать в детях! Нужно рожать, когда бог дает малыша, чтобы потом не жалеть, что этого не сделали. Рожать лучше раньше, когда организм молодой  и сильный, чтобы суметь воспитать ребенка и наслаждаться им как можно дольше. В семье должно быть как минимум трое детей. Один встал на ноги - второй растет, второй встал - третий подрастает. Мы живем, по большому счету, ради детей. Это самое главное.

К сожалению, мы видим, как снижается рождаемость. С 2014 года в нашем районе она упала  почти в три раза!  Сегодня, например, в нашем отделении нет ни одного малыша… Вот ждем, когда кто-то родится… Такого года,  как этот, по низкой рождаемости, за все время моей работы еще не было! Искренне надеюсь, что жизнь скоро наладится, семьи снова будут планировать малышей, а мы все чаще будем видеть счастливые лица молодых мам и только что появившихся на свет новых жителей этой планеты.

Андрей Владимирович, спасибо! Желаем вам крепкого здоровья и оставаться как можно дольше в вашей нужной профессии!

 

 

Теги:
Комментарии
Инна 2022-11-29 09:24:44

Самый лучший врач!!! Крепкого вам здоровья!!!

Алёна 2022-11-28 21:42:28

У Андрея Владимировича глаза честные и очень добрые! Такие, какие и должны быть у почётного гражданина!

Марина 2022-11-28 20:25:08

Лучший из лучших, храни Вас бог

Елена 2022-11-27 16:53:45

Преданный своему делу, высокопрофессиональный врач, выстоявший в самые трудные периоды состояния системы здравоохранения. По праву достоин общественного признания и роощрения.

Александр 2022-11-26 18:55:53

Это готовый Почетный гражданин города! Андрей Владимирович - лучший доктор!!!

Наталья 2022-11-26 14:39:56

Вот кто поистине достоин звания Почётного гражданина города.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33