За время своей деятельности на посту заведующего отделом культуры Кирово-Чепецкого района Лидия Малахова добилась немалых успехов. О своем опыте и жизненном пути Лидия Александровна рассказала нашей редакции.
Лидия Александровна, расскажите, как вы оказались в Кирово-Чепецке.
— После педагогического училища недолго проходила практику в Подосиновском районе Кировской области, у своей первой учительницы. Затем меня избрали в райком комсомола – работала в аппарате завотделом школ. В 1960-х годах произошло разделение районов на сельскохозяйственные и промышленные, и меня пригласили на работу старшей вожатой в школу №1 города Нововятска. В то время я постоянно приезжала к родственникам в Кирово-Чепецк, а вскоре встретила любимого человека и переехала сюда.
Как развивалась ваша профессиональная деятельность?
— В Кирово-Чепецке работала старшей вожатой и преподавателем русского языка и литературы в школе №8, в аппарате горкома комсомола. Затем долгое время работала директором городского Дома пионеров и школьников. В 1978 году меня пригласили возглавить отдел культуры горрайисполкома. В моем подчинении были библиотеки, музыкальные и художественные школы, Дома культуры, музеи.
С какими сложностями вы столкнулись, вступив в должность руководителя отдела культуры Кирово-Чепецкого района?
— Конечно, тогда я многого не знала, например, глубины хозяйственной деятельности и содержания работы. Объем работ был большой, поскольку предстояло заниматься делами и города, и района. Непросто было и перевезти музей на новое место. Нужно было отремонтировать здание согласно проекту — иначе Москва не разрешила бы иметь штатную единицу государственного учреждения культуры, — и перевезти все экспонаты. Кроме того, всегда были и до сих пор есть трудности с кадрами, подбором которых я также занималась. В те годы Кирово-Чепецк привлекал молодежь, и начинающие специалисты оставались у нас. Мы создавали для них комфортные рабочие условия.
Какие можете отметить ключевые достижения на посту руководителя?
— Одной из задач было отстоять Дворец культуры «Янтарь», который тогда уже перестал быть очагом культуры – в помещении расположились предприниматели. Тогда некоторые руководители стремились прибрать что-то к рукам. Но были и другие люди, которые очень удивили. Среди них был Александр Романович Верба, бывший начальник Управления строительства. Они с любовью строили для себя «Янтарь». А стены его расписывали ленинградские художники. Это была мечта города, и строители очень старались. И Верба нас понял! За аренду Дворца культуры нужно было платить огромные деньги, которых у нас не было. Власти говорили, что не смогут нам помочь. Но у нас была мечта – сцена, эстрада, зрительный зал с амфитеатром. Мы арендовали Дворец культуры и сразу принялись зарабатывать деньги.
Как вы пережили такой непростой период?
— Это было очень тяжело: в расписании было все сжато, почти все на хозрасчете были. А самое главное — за содержание здания, за воду и отопление нужно было платить немалые деньги. Но мы все выдержали, потому что у нас был очень понимающий коллектив. К нам пришли преподаватели музыкальной школы, приезжали художники, нам помогали предприниматели.
Изменения коснулись не только Дворца культуры?
— Да. Раньше и краеведческий музей располагался в подвальном помещении. Там работали общественники, совет ветеранов, комсомольцы, пионеры. Нужно было вытащить музей из подвала: найти площади для музейных экспонатов и переехать в новое здание. В начале 90-х годов, благодаря усилиям Татьяны Сергеевны Лапиной, секретаря горкома партии по идеологии, и Юрия Васильевича Шонина, представителя химкомбината, удалось «выбить» для музея место, отремонтировать в короткие сроки, сохранить фонды.
Как происходило дальнейшее развитие культуры города и района?
— К нам стал прислушиваться актив деловых людей. Мы проводили пресс-конференции, различные дискуссии. Большую роль сыграл созданный при поддержке главного редактора газеты «Кировец» Ирины Александровны Кузнецовой и бывшего руководителя налоговой службы Людмилы Ильиничны Федяниной «Клуб деловых людей». Именно тогда у нас у первых был утвержден День работников культуры, который позднее стал профессиональным праздником по всей стране. На сцене появились профессиональные коллективы. Подружились мы и с областными организациями: Союзами художников, писателей, училищем искусств.
Был продуман план обслуживания сельского населения. В сельских школах и в недавно открывшемся Доме культуры в Чувашах мы проводили «нулевые» уроки — в этом нам помогали литературный клуб «Поиск» и преподаватели художественной и музыкальных школ. Мы открыли в районе несколько музыкальных школ — в Каринке, Поломе, Бурмакино, Федяково. Наши танцевальные коллективы получили звание народных.
Приезжали ли гости из других стран?
— Да, у нас была делегация из Болгарии. Вместе с церковнослужителями провели праздник славянской культуры и письменности. Кроме того, приезжала делегация с Кубы. Словом, усиливался интерес к культуре.
А что вы не успели реализовать?
— Хотелось построить для библиотеки отдельное здание, поскольку в «Янтаре» не хватало места. Но средств для строительства больших библиотечных площадей было недостаточно. Поэтому наша мечта не сбылась — библиотека так и осталась в «Янтаре».
Какие качества помогали вам в работе?
— Взаимопонимание между мной и коллективами, любознательность — очень важно много читать и работать над собой. Творческий процесс меня увлекал — я сама писала сценарии, была ведущей на встречах, семинарах.
Трудно ли работать с людьми?
— Надо знать психологию. Иногда все же срывалась, но, к счастью, меня понимали. Хочу поблагодарить Владимира Васильевича Крешетова, бывшего мэра города, за поддержку и участие в творческих процессах, в том числе за проведение творческой встречи жителей города и района с артистами Театра на Спасской после просмотра спектакля «Над пропастью во ржи».
Чем вы особенно гордитесь?
— У нас появились стабильные кадры, прекратилась текучка. Завязалась крепкая дружба между Домами культуры, библиотеками, школами. Наши коллективы бывали за границей — в Югославии, Болгарии, Германии, Греции. Предприниматели шли нам навстречу, помогали, спонсировали. Все это — наша гордость. Я благодарна всем, кто работал со мной в то непростое время. И как итог этой совместной деятельности — присвоение мне звания «Заслуженный работник культуры РФ». Это знак признания профессионализма и понимания, что без культуры не может быть сильного государства.
Досье
ФИО: Малахова Лидия Александровна
Дата рождения: 1 января 1942 года
Образование: высшее педагогическое и экономическое
Хобби: чтение
Любимые книги: советская поэзия
Девиз: «Идти вперед и не сдаваться»