Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Библиотекарь – это не только про чтение  
10 июня 2023
0
10

Недавно отмечался Общероссийский день библиотек. Современный библиотекарь - многогранная личность, в чем мы убедились после встречи с Татьяной Мальцевой, ведущим методистом по краеведению Центральной районной библиотеки.

Татьяна Андреевна, когда вы пришли работать в библиотеку?

- В 1988 году, после окончания Пермского института культуры. Окончила с отличием по специальности «Библиотечное дело». Библиограф, библиотекарь высшей квалификации.

Куда было распределение?

-  Мне дали свободное распределение. Поскольку семья меня ждала, я приехала в Кирово-Чепецк. Тогда районная библиотека была в ДК «Энергетик». В трудовой книжке это мое единственное место работы, только квалификации менялись.

Не пожалели, что стали библиотекарем?

- Никогда, потому что здесь есть все возможности для развития личности. Меня никто никогда не сдерживал в выборе тем на встречах с читателями, то есть я могу говорить и о Шаляпине, и о джунглях, условно говоря. Я могу выбирать самые интересные краеведческие темы и поднимать краеведческие ресурсы. 

О джунглях?

- Сегодня я приехала с очередных «гастролей» из Ключей. Посвящала детей в «джунгли». Они носили маски.

Вы не только сидите на абонементе?

- Нет. Есть замыслы, есть проекты. Сейчас мы вдвоем с коллегой работаем над судьбой священника Ивана Рудина, который был репрессирован в 30-е годы и расстрелян в лагере. Дело было в Кстинино. Он всего лишь не захотел обменивать серебряные и медные деньги на бумажные. Трагическая совершенно судьба.

Какие мероприятия пользуются особым успехом?

- Одни из хитовых мероприятий у меня - «Поездка за вятскими кладами» и легенды Кирово-Чепецкого района. Кладов у нас немало, пример, клад Стеньки Разина. Про арестантов, которые шли по Казанскому тракту, дети слушают, открыв рот, и иной раз такая тишина, что слышно, как муха пролетела.  

 Кто ваши слушатели?

- Дети, подростки, взрослые, пенсионеры. Работаем много на выезде. Везде есть люди, которые интересуются историей, православием. Круг моего общения безграничен. 

Какие сейчас читатели?

- Очень полярные. Кто-то ищет легкого чтения, Донцову, например.  Кто-то, наоборот, копает глубоко. Вчера у меня взяли Шопенгауэра почитать.

Вы рады таким читателям?

- Я всем рада. Пожалуйста, спрашивайте у меня, я и Донцову с удовольствием вынесу. Человек имеет право вечерами не заморачиваться сложным чтением, а отдохнуть.

Что читали 35 лет назад, когда вы только начинали работать?

- Дюма. Шестиклассницей я читала его в библиотеке, откуда меня выгоняли в шесть часов вечера. Сейчас вынесешь Дюма - у подростков глаза круглыми становятся.

Читателей было больше в библиотеках?

- Раньше студенчества было много. В некоторые дни у нас бывало по 125 читателей. А это 125 раз надо сбегать в книгохранение, слазить на стеллажи, вынести каждому кипы книг. Сейчас студенты копают учебники в интернете.

Почему в библиотеке нельзя разговаривать громко?

- Библиотека наша и тишина несовместимы, как и в любой сельской библиотеке. Это в научной библиотеке нужна тишина, а у нас тишины не должно быть. Тем более в модельной библиотеке: там вообще жизнь бурлит. Это мощнейший центр культуры, техническое оснащение, абсолютно новая форма общения библиотекаря и читателей.

Как привлекать детей к чтению?

- Как мне кажется, подбирать подходящую литературу.  Сейчас очень много интересных авторов. Дашевская, Жвалевский, например, которые пишут для подростков. Которые чуют их чутьем каким-то. Я и взрослым предлагаю почитать, чтобы они больше понимали детей своих.

Как взрослым и детям понять друг друга?

- Если вы смотрели спектакль Театра на Спасской «Бог ездит на велосипеде», то помните, что там очень четко показана разница между подростком и взрослым. Чего мы, родители, хотим от своих детей, и чего они на самом деле хотят. Очень тонкий и мощный спектакль. Рекомендую его к просмотру. 

А «ужастики» - это полезные книги?

- Есть у нас серия опробованных страшилок. Например, «Дикая корова». Я знаю, что они зла не несут. Насчет Гарри Поттера тоже можно спорить, но ребенок в каком-то возрасте должен это прочитать и перешагнуть. Гарри Поттер забавный персонаж. В каком-то смысле с него пример можно брать. Он знает, как учиться, как помогать друзьям. Бояться этих книг не надо.

Вы предлагаете читателям советскую литературу?

- Многие читатели сейчас возвращаются к ней. Вся советская литература написана добротным языком. Добротнейшим, хорошим художественным языком, где ясны и начало, и конец. Где каждое предложение выверено. За одно только слово можно полюбить советскую литературу.

Сами что читаете?

- Люблю перечитывать книги, по-новому открывать. Перечитала «Разгром» Фадеева. Сейчас смотришь на ситуацию глазами взрослого человека, православного человека. В некоторых ситуациях холодок по спине идет, не всегда прав советский человек был. Недавно перечитала «Овода». Нас в свое время настраивали, что он атеист был. Я перечитала и поняла, что он ни на йоту не атеист. Это человек, который ревнует родного отца к Богу. Настолько сильная ломка. Перечитайте.

У вас есть любимая книга?

- Некоторые книги потрясают, но любимыми я их не могу назвать.  «Цветы для Элджернона» перепахала меня полностью, от затылка до пяток. Но любимой ее трудно назвать. Рекомендую. Книга про кота «Дни Савелия» тоже потрясает. «12 стульев» вечером могу почитать, если плохое настроение.

Вы много общаетесь с детьми. Какое оно, подрастающее поколение?

- Однажды я показывала детям отрывок из фильма «Баллада о солдате». Дети плакали. Сердца у них есть, душа есть, чувства есть.  Никакое это не потерянное поколение, а нормальное. Растут, и они еще выше нас поднимутся. За ними будущее. Они готовы слушать, но им надо, чтобы и их слышали.

Ваши коллеги так же преданы библиотечному делу, как вы?

- У нас нет ни одного случайного работника, ни одного сотрудника, кто не любил бы свою работу.

У вас есть награды?

- Медаль Валентины Гризодубовой. Я активно поднимала военные дела, работала в этом направлении. Это серьезнейшая награда, которая стимулирует к дальнейшему развитию. И в том числе к поднятию военных дел.

Какие это, к примеру, дела?

- Много дел поднимаем из нашего военкомата. Очень активно работаем с Музеем народной славы в Кирове, который поднимает память 311-й стрелковой дивизии. Судьба ее трагична. Дивизия была набрана в июле 1941 года из Кировской области преимущественно. Ее кинули под Ленинград, в поселок Чудово. Мальчишки, девять тысяч человек, ничему не обучены были. За одну ночь их обстреляли так, что осталось четыре тысячи. Представьте себе: пять тысяч человек лежат на поле боя…  

Как вы это сами переживаете?

- Сидишь вот так, читаешь, уйдешь в запасник, наревешься. Настолько трагические судьбы.

Что в краеведческой работе самое важное?

- Я как краевед не имею права упускать детали. Очень легко потерять историческую нить. Надо хранить, фиксировать и передавать людям не только сказки, легенды, клады. Иначе даже десятилетняя история уже может оказаться темным прошлым. Краеведение - это и научный труд, и творческий.

Беседовала Майя Ефремова

Досье

ФИО: Мальцева Татьяна Андреевна

Дата рождения: 8 июня 1967 года

Образование: Пермский государственный институт культуры

Девиз: «Завтра будет лучше, чем вчера»

Награда: медаль Валентины Гризодубовой

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03