Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Большое сердце человека
10 февраля 2023
2
85

Создатель и руководитель центра помощи диким животным «Большое гнездо» Гузель Зарипова может долго и увлеченно рассказывать обо всех питомцах, попавших в ее руки. Сегодня это без малого 60 птиц и две енотовидные собаки. Какая судьба ждет приемышей в неволе? И чем им можем помочь все мы?

- Гузель, кто сегодня живет в «Большом гнезде»? 

Сейчас у нас живет более 60 птиц, в том числе 2 журавля, 2 лебедя, более 20 сов, в том числе полярная сова, более 10 дневных хищных птиц, а также утки, врановые, мелкие певчие птицы, 2 енотовидные собаки. Примерно половина этих птиц никогда не сможет жить на воле - у них переломы крыльев или слабое состояние здоровья.

- Откуда к вам попадают птицы и звери?

Абсолютно все животные найдены людьми. На даче, в вентиляции, под окном. Например, стрижей люди часто находят, когда меняют в доме окна. Полярную сову нам привезли из Омутнинска в конце прошлого года. На нее напали вороны. Сова была сильно ослаблена, худая, с оплавленными перьями. Мы предположили, что она могла врезаться в электропровода. Все недавно поступившие птицы, в том числе полярная сова, лебеди, утка, сорока, сыч сейчас проходят лечение.

- Зимой чаще приносят птиц, чем в другое время года? 

В целом обращений всегда больше летом, но именно зимой много приносят голубей и ворон. В холода сказывается нехватка корма. Сытая птица не замерзнет. Если она недоедает, ее начинают одолевать инфекции. В таких условиях у птиц, в том числе голубей и ворон, падает иммунитет, они заболевают. Бывает, голуби попадают под машины или в лапы собакам и кошкам. 

- Гузель, а вы всем голубям и воронам даете приют?

К сожалению, мы не можем принять всех пострадавших голубей и ворон, так как очень ограничены в пространстве и человеческих руках. Очень часто люди, которые приносят птиц, обещают нам помогать, но дальше обещаний дело не идет. Лишь пару раз было по-другому. Год назад нам принесли ворону без переломов, но очень истощенную: из-за нарушения обмена веществ она болела. У птицы обломились перья, она вся была, как щетка. Люди обещали помогать и помогали, каждый месяц перечисляли средства  на ее содержание. Прошлой осенью эту ворону мы отпустили. Уток мы тоже больше не принимаем, правда, недавно одну взяли, но только потому, что нам сообщили, будто ее подстрелили. Оказалось все неплохо. Следов от пули не было, был незначительный перелом крыла. Утка поправилась, мы ее выпустили на волю.  

- Чем человек может помочь птицам в холода?

Птиц нужно подкармливать, но подкормка должна быть грамотной. Кормушки важно наполнять регулярно, по мере расходования корма. В противном случае можно погубить привыкших к подкормке пернатых. Лучший корм для большинства птиц - несоленое сало, свиная и куриная кожа, сливочное масло, нежареные семечки подсолнечника и тыквы. Можно давать семена кабачка, арбуза, дыни. Можно положить в кормушку фундук или грецкий орех. Для мелких птиц их лучше раздробить, дятлы и белки справятся с цельными ядрами. Подойдут сладкие яблоки, груши, курага, изюм и ягоды. Уткам и голубям понравятся крупы - перловая, овсяная, кукурузная, пшеничная, колотый горох, чечевица. Можно приобрести комбикорм для сельхозптицы. Нельзя давать птицам любой хлеб - он содержит соль и другие добавки, способствует развитию грибковой микрофлоры, воспалению и вздутию кишечника.  Подкармливать птиц нужно всю зиму — с установления снежного покрова до его таяния. А дальше птицы сами будут искать себе пропитание, с весны по осень подкармливать не нужно.

- Где вы размещаете такое количество питомцев?

У нас две площадки в Кирове. Это стационар для животных, которые проходят курс лечения или не могут жить на улице, например, ласточки, журавли, лебеди - их нельзя держать на улице зимой.  Там находится основная масса животных. И есть небольшой участок земли, где стоят вольеры, в них живут совы, вороны, голуби, енотовидная собака. 

- Но ведь птицам нужно летать, животным бегать, а не жить в вольерах? 

Насколько возможно, полноценная жизнь животным и птицам обеспечивается. Вороны живут в вольере, там им неплохо. На волю им не вернуться: у птиц переломы крыльев, они не смогут жить в природе.

- Что будет с питомцами, которые сейчас живут в центре?

Примерно половина из всех наших животных невыпускные. Иногда мы их пристраиваем, но отдать дикое животное сложно. Например, сейчас у нас живут четыре вороны, их нельзя выпустить, и они никому не нужны. Останутся у нас. Здоровых животных, тех, кого получается вылечить, мы выпускаем на волю.

- Привыкаете к обитателям центра? А они — к вам?

Стараюсь не привязываться,  наоборот, радуюсь, кода животное возвращается в природу – там ему лучше. Взрослые животные, кстати, не приручаются. У нас нет цели их приручить. Птенцы, да, могут привыкнуть к человеку, если  человек вырастил их и все время был рядом. Задача у нас другая – помочь животным в трудный период и не допустить того, чтобы они страдали из-за человека. Например, к нам часто приносят умирающих зайчат… Но ведь их нельзя забирать из их среды обитания. А люди этого не понимают!

- Почему нельзя забирать зайчат?

При рождении зайчата покрыты мехом, у них открыты глаза. Мать оставляет их в одном месте и уходит кормиться, а возвращается только два раза в сутки - на рассвете и в сумерках. Остальное время зайчата остаются одни. Люди находят их и считают, что малыши потерялись, берут домой, стараются подкармливать. Больше 95 процентов таких найденышей погибают. Мама кормит зайчат молоком долго, около месяца, молоко у мамы очень питательное. Первые несколько дней зайчонок еще может продержаться на запасе веществ в организме, а дальше он начнет голодать. Зайчат нельзя кормить морковкой или коровьим молоком, им нужно мамино молоко.  Кроме того, у найденышей нет опыта общения с сородичами, нет физической нагрузки (заяц должен очень быстро бегать, в противном случае у него не развивается сердечно-сосудистая система), при первой же нагрузке зайчата погибают. 

 - Людям, которые не умеют общаться с дикими животными, лучше с ними не связываться? 

Однозначно! Есть период, когда животных вообще не стоит подбирать. Это возраст, когда детеныши выходят из логова, чтобы изучать окружающий мир.  Не трогаем и не фотографируем птенцов, особенно слетков, когда они выходят из гнезда. Тело у слетков покрыто перьями, но они короткие, короткий хвост. Слетки еще не умеют летать, только ходить. Вороны весной начинают отгонять всех от своих гнезд. В этот период у нас бывает просто шквал звонков, все просят убрать злых ворон. Но ведь это их мир! Вы же воспитываете своих детей, защищаете их, вот и вороны так же. Просто не ходите мимо места, где гнездо, 10 дней, птенец вырастет и уйдет оттуда. Ворона защищает, а не нападает. Не трогайте змей. Они не нападут сами. Змеи не воспринимают человека как пищу или как объект для агрессии. А вот если змею взять или на нее наступить – укусить может. Чтобы змей на участках не было, нужно вовремя скашивать траву и не копить завалы веток и других вещей.

- А когда можно подбирать животное?

Когда ему плохо. Можно взять зайчонка, если он травмирован, например, сбит машиной или задет косой. Одну из первых наших сорок, птенца, принесла кошка. Она его поранила. Сорочонка мы приняли, вылечили.

 - Гузель, почему вы создали именно центр для диких животных?

С самого детства я интересовалась природой и экологией. По первому образованию я эколог. Началось все с того, что я стала работать в живом уголке эколого-биологического центра. Тогда я ничего не знала о помощи диким животным. Я просто начала изучать этот вопрос. Лет 10 назад в стране начали зарождаться движения  профессиональной помощи животным. Мне тоже стало интересно. Мы с единомышленниками организовали группу в В Контакте, консультировали людей, потом животных стали приносить.  Сначала мы были только передержкой, а потом набрались опыта  и сами стали лечить животных. Сейчас я учусь на ветеринара. Мне интересно работать с живыми существами. 

- Чем могут помочь вам и вашему центру люди?

Нам всегда требуется физическая волонтерская помощь. Кто-то может помогать ухаживать за животными, но это должно быть на регулярной основе. Нужна помощь в чистке вольеров, волонтеры на строительство, так как у нас постоянно что-то ломается. Кто-то может помочь доставлять корм, сено, перевозить животных в ветклинику. Можно просто принести к нам газеты и ткани. 

- Не так давно вы выиграли президентский грант. Куда его потратите?

Сразу хочу сказать, что все траты по гранту были запланированы ещё на этапе написания заявки, деньги пойдут только на эти цели. А именно: покупка оборудования для диагностики и лечения животных, создание на участке с вольерами помещения для нахождения волонтеров, хранения оборудования, приготовления кормов для животных и других хозяйственных целей и на оплату труда специалистов, которые будут непосредственно работать с животными. На всё остальное запланированное по грантовому проекту – строительство вольеров, лечение и кормление поступивших животных, оборудование автомобиля для выездов на отлов животных, просветительскую работу и другое – мы должны привлечь средства самостоятельно. Наша цель – создать центр спасения для диких животных, укомплектованный современным оборудованием и с высококлассными специалистами, в котором дикому животному можно будет оказать всю необходимую помощь. Чтобы люди, столкнувшиеся с диким животным, попавшим в беду, не оставались один на один с этой проблемой, а могли обратиться к специалистам.

- Смотрите, как много трудностей… Гузель, зачем это вам?

Мне хочется приносить пользу! Я не представляю свою жизнь такой: работа – дом – развлечения. Мне хочется помогать, а не просто быть человеком – потребителем. Что касается центра, хочется привлечь туда больше заинтересованных людей, хорошо бы привлечь финансирование, чтобы включить специалистов в штат, чтобы они могли получать зарплату. В этом я вижу следующую ступеньку нашего развития. Пока же все мы (у меня есть несколько помощников) работаем только на своем энтузиазме, мы - волонтёры, и это ограничивает наши возможности помочь, но мы стремимся к расширению нашей работы и возможностей центра.

 

Зарипова Гузель Фаритовна

Образование: высшее, Вятский государственный гуманитарный университет, Вятский государственный агротехнологический университет.

Как давно помогает диким животным? С 2013 года, в 2016 году впервые было организовано сообщество во "В Контакте".

Как давно работает центр? Центр официально зарегистрирован в 2019 году, но волонтерская общественная организация появилась намного раньше.

Фраза, которая помогает: «Никто не говорил, что будет легко»

Что хочется изменить в центре: хочется перейти с чистого волонтёрства на трудовые отношения, сменить помещение стационара на более удобное и просторное, получить земельный участок площадью хотя бы несколько га для строительства вольерного комплекса.Чтобы качественно работать с животными, хочется иметь возможность регулярно повышать квалификацию, ездить на стажировки в крупные зоопарки и ветеринарные клиники, набираться опыта и делиться им. Нужны средства, так что, в первую очередь,предстоит найти источники финансирования.

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17

Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!

64 2023-02-10 17:08:23

Красава девка!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09