Быть полезным команде
03 декабря 2022
0
21

В «Олимп-Арене» прошел межрегиональный турнир по хоккею среди женских команд. В составе сборной Кировской области «Ангелы» в нападении играла чепчанка Варвара Папырина. Юная хоккеистка и ее мама Евгения рассказали, сложно ли девочкам в хоккее.

Евгения, это был первый большой турнир для Вари? Как он прошел для вашей семьи? Сильно волновались?

- Варя уже участвовала в турнирах: в «Золотой шайбе», четыре раза в областном этапе чемпионатов (из них трижды с мальчиками), три раза во всероссийском турнире. Межрегиональный турнир для нашей семьи прошел, как и все, очень волнительно. Команда «Ангелы» заняла третье место. Каждый матч мы переживаем будто в первый раз!

Как в вашей семье принято поддерживать Варю? Может быть, есть ритуал?

- Мы стараемся всегда поддерживать дочь на играх; если не получается присутствовать лично, то смотрим видеотрансляции. Перед игрой говорим ей напутственные слова, желаем удачи. Папин ритуал - перед каждой игрой «отбить кулачок» и обнять.

Когда Варя забила свою шайбу на этом турнире, что испытали?

Евгения: - Когда проходила игра, в которой Варя забила гол, я была на работе, папа присутствовал на трибуне. Я смотрела видеотрансляцию. Эмоции от радости и гордости за дочь меня просто переполняли.  Это была не первая забитая ею шайба, но радовались мы ей, как первой!

Варя: - Я была очень рада своему голу. К сожалению, он был единственным голом нашей команды в этом матче.

Варя, чем в игре своей команды ты довольна, а над чем еще нужно поработать?

- В целом, мы хорошо играли, выполняли поставленные тренером задачи, поддерживали друг друга, несмотря ни на что. Команда у нас сборная со всей области, так что со многими девочками я познакомились только перед турниром. Было сложно. Нужно чаще собирать команду, чтобы сыграться. А еще всем нам, девочкам, нужно индивидуально работать над собой: где-то добавить скорости, где-то техники.

Как ты решила заняться хоккеем?

- Однажды попала на тренировку с младшим братом. Мне выдали форму и клюшку, и я почувствовала, как это здорово! Папа спросил, понравилось ли мне тренироваться, и я ответила, что очень. С тех пор и занимаюсь.

Евгения, а вы одобрили выбор дочери? Может быть, предлагали что-то более подходящее девочкам? Танцы, модельное агентство… Почему именно хоккей?

- Сначала Варя занималась фигурным катанием и довольно успешно. Мы ездили с ней на соревнования, где она занимала призовые места. Но после переезда ее тренера в другой город Варя приняла решение закончить с фигурным катанием. Она начала ходить на танцы в «Клан 15», там у нее тоже были успехи. В это же время Варя начала помогать нам ставить на коньки младшего брата, ходила вместе с ним на тренировки - семь лет на льду не прошли даром, не отпускали ее. Позже ее пригласили тренироваться в команду «Олимпия» 2009 года рождения, и перед дочкой встал выбор: танцы или хоккей. Она без сомнений выбрала хоккей, на радость папе и деду. Ну а мне пришлось принять ее решение.

Хоккей для девочек – это тяжело?

Варя: - Хоккей, может, и не женский вид спорта, но мне нравится. Физические нагрузки, умение быстро реагировать на игровые ситуации – на данном этапе это самое сложное для меня. А к экипировке я уже давно привыкла, и она практически не ощущается.
Евгения: - Как и в любом виде спорта, в хоккее нужно работать, чтобы добиваться успехов. Сначала это тяжело, а потом втягиваешься и на трудности не обращаешь внимания.

Варя, делает ли тренер скидку на то, что вы – девочки?

- Да, делает, все-таки у девочек организм другой, чем у мальчиков, но я стараюсь выполнять все упражнения наравне с мальчишками!

Хоккей для тебя – это увлечение? Или это серьезно?

- Хоккей для меня стоит на втором месте после учебы, так что, думаю, все серьезно.

Появилось ли после турнира желание играть еще лучше? К чему ты теперь стремишься?

- Появилось! После каждой игры лучше понимаешь, над чем работать, где добавить. Дальше будем готовиться к региональному этапу «Золотой шайбы» с мальчиками. А весной с девочками поедем на финал «Золотой шайбы» в Брянск.

Кто из хоккеистов твой кумир? На кого бы хотела равняться?

- Кумиров у меня пока нет, но я горжусь нашими девочками из Кировской области, которые играют в женской хоккейной лиге: Екатериной Лихачевой, Илоной Марковой, Кариной Золотаревой.

Идеальный хоккеист – какой он? И нужно ли к этому стремиться?

- Я считаю, что идеального хоккеиста нет. Каждый хоккеист индивидуален. Хоккей – это командная игра, нужно стараться быть полезным команде.

Евгения, а какие планы у вас на хоккейное будущее дочери?

- Если Варя решит связать свою жизнь с хоккеем, то мы ее обязательно поддержим. Следующей весной поедем на просмотры в команды девушек. Уверены, что у нее все получится.

ДОСЬЕ

Варвара и Евгения Папырины