Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Человек с русским характером
04 февраля 2023
1
213

Заслуженному тренеру России Павлу Вертунову - 75 лет. С ним борцы «Олимпии» и сборная России выходили на мировые спортивные арены и добивались самых высоких результатов.

Павел Тихонович, где вы родились, кто были ваши родители?

- В селе Аджиме Малмыжского района. Это большое село с самой высокой церковью в Кировской области. Матушка в общежитии комендантом была. Отец был кузнецом. Во время войны его в Пермь отправили по кузнечным делам. Он дома троих детишек изладил и еще там пятерых. Так в Перми и остался. Матушка одна воспитывала нас троих.

Как вы учились в школе?

- С отличием окончил 9 классов. Учительницу свою первую до сих пор помню. В школе и к спорту приучился. Любовь к нему привили выпускники пединститута, которые приехали в наше село. Они занимались волейболом, футболом, баскетболом, легкой атлетикой, боксом. Я даже газету «Советский спорт» выписывал.

Как в Кирово-Чепецке оказались?

- Градоначальник Кирово-Чепецка Анатолий Иванович Лобанов, сам родом из Аджима, предложил мне переехать в молодой спортивный город. Я поступил в училище №6. А там мастер оказался - чемпион Кировской области по борьбе Валерий Алексеевич Прокашев. Он пригласил меня в «Олимпию», в секцию борьбы. Тренировал меня Василий Егорович Очнев, трижды мастер спорта - по вольной, греко-римской борьбе и самбо. Я окончил ПТУ с отличием, стал электриком 5 разряда, а он рекомендовал меня в Центральную школу тренеров, в Москву, на заочное отделение, так как видел, что я люблю спорт.

Школу тренеров тоже на пятерки окончили?

- Там учился на пятерки. Даже на кафедре работать оставляли. Я не остался. Вятская губерния - мой дом родной.

Нас, борцов, немного было, и нас подключили к хоккеистам. Все - олимпийские чемпионы. Чемпионы не сдавали экзаменов. Они приедут с соревнований, придут в секретариат с подарками, распишутся только. А нам пришлось крепко попотеть.

Интересный случай в школе тренеров помню. Надо было сдавать физиологию. Мальцев, Старшинов, Полупанов, Викулов, Альметьев по 18 раз сдавали. Четвертый, пятый год учились - не могли сдать. А преподавала внучка Шолохова - красивая как картинка. Она ни в какую не принимала подарков, говорила, чтобы сами сдавали. Для нее были все равны: будь ты олимпиец, будь ты никто - сдавай экзамен.

А что было после окончания тренерской школы?

- Отучился в Москве четыре с половиной года и устроился в «Олимпию» штатным тренером. Тогда в борьбу набирали с пятого класса. А я набрал три группы с первого. И набрал очень удачно. Из этой группы у меня вышли два чемпиона Советского Союза среди юниоров и один чемпион России.

В 90-х финансирование спортивных секций прекратилось. Как вам удавалось развиваться и медали завоевывать?

- Десять лет не было сметы на учебно-спортивную работу. Я нашел прекрасных ребят, которым был небезразличен наш вид спорта, и они мне подсобили. Это Николай Александрович Пилишин, руководитель предприятия «Спринт», и Сергей Николаевич Киселев, руководитель предприятия «Движение». Дела пошли в гору. У меня ребятишки на чемпионатах мира и Европы завоевали 18 медалей. Тренеры сборной страны заметили наши успехи. И у нас провели 10 всероссийских мастерских турниров – пять взрослых и пять юношеских. У нас и чемпионы мира и Европы боролись. К нам приезжал старший тренер Николай Кузьмич Терешкин.

Кстати, за подготовку борцов мирового класса Пилишину присвоено звание заслуженного тренера России.

Самые ваши именитые ученики.

- Дима Зорин – чемпион Советского Союза, настоящий былинный богатырь был. Юрий Патрикеев - четырехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в Пекине. Максим Журавленко - призер чемпионатов мира и Европы. Саша Яхонтов – чемпион Советского Союза среди молодежи. Последними были братья Чараевы. Иду однажды, смотрю: мальчишки борются в траве. Спорт любите, спросил, любим, ответили. Я их взял к себе, тренировал шесть лет. Ислам - мастер спорта международного класса, выиграл три чемпионата Европы; Рамазан тоже мастер спорта международного класса, выиграл крупный международный турнир памяти Ивана Поддубного. Андрей Наговицын стал судьей международной категории, единственный из Кировской области.

Сколько наград завоевали ваши воспитанники?

- На финалах России мои ребятки 22 раза выиграли.

В жизни своих подопечных вы принимали непосредственное участие?

- В первую очередь я обязательно с родителями знакомился и с классным руководителем. Очень дружеские отношения были. С отцом, с матерью разговаривал, чтоб настраивали сына на высшие достижения мира и Европы. Проверял дневник раз в неделю: если двоечка, отстранял от занятий. Ребята подтягивались в учебе.

Каков ваш тренерский стаж?

- Сорок лет я отработал в «Олимпии». Супруга также отработала 40 лет в санэпидстанции, на одном месте. Тыл у меня надежный. Дома порядок.

Как вы с супругой познакомились?

- Я пробежку каждое утро делал по Спортивной улице, а она на работу ходила. Раз поздоровались, другой...

Вы человек верующий?

- Я, когда ехал на соревнования, всегда в церковь заводил ребят, всей командой. Меня бабушка и матушка воспитали православным - не отнимешь. Я всегда говорю – церковь худому не научит, только доброму. Свечку поставить, отца, матушку вспомнить - святое дело.

Борьба пригодилась вашим ученикам в жизни?

- Через меня тысячи человек прошли. Пусть не все чемпионами стали, но борьба дала им уверенность в себе и физическую силу. Сами мы первыми в драку не лезем, но спуску, конечно, не дадим.

Ваше отношение к курению и алкоголю?

- Я в жизни не куривал ни одной цигарки. Суворов что говорил? «Последние портки продай, а после бани выпей».

Вы для ребят сами придумывали упражнения к тренировкам?

- Сам. Например, боролись с завязанными глазами, чтобы чувствительность развивалась. У хоккеистов подсматривал, какие они упражнения делают. Они к нам ходили. Мы им приемы показывали.

Какие моменты на соревнованиях вам запомнились?

- Боремся мы в Будапеште на чемпионате мира. Я работал со сборной командой России вторым тренером. Патрикеев должен был бороться с турком в последней, решающей схватке. Кто победит, того команда и выиграет. Вышел Юра, турку 18 лет, а выглядит как мужик. Юра секунд за 10 хлопнул его. Никогда не забуду - бежит старший тренер Терешкин: - «Ну и вятские, ну и вятские!»

Как вам в 75 удается поддерживать хорошую физическую форму?

- Каждый день хожу по 10 километров, ну и банька раз в неделю. Матушка родила меня на печи. Лежу на печи – день не пищу, второй не пищу, бабушка взяла веник и отходила меня веничком в бане… Я и запищал, с тех пор баню люблю.

Каким должен быть тренер?

- Образцом надо быть. Достойно себя вести, праведно жить. Я своим ребятам после тренировок Джека Лондона читал, Сергея Есенина. К ребятам надо подход иметь - к одному так, к другому так. Кого-то погладишь по голове, кому-то и «дашь» маленько. Не обижались ребята.

Вы на свой юбилей услышали немало добрых пожеланий, а в ответ что пожелаете?

- Здоровья. Любое дело делайте с душой и честно. Я по жизни оптимист. И парней так же настраиваю: ходите, парни, с открытой грудью, зад не отклячивайте!

Беседовала Майя Ефремова

Фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Засыпкин С.Н. 2024-12-17 01:29:22

С Павлом Тихоночем тренировался.С такими людьми Россию не сломать!!!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Такое только Остап Бендер рассказывал васюкинцам про Нью-Васюки?
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Й 2025-01-13 20:21:43
Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Даже САМ генеральный директор какого-то портала в теме, значит надо обязательно верить, что аренда жилья в России дорожает, скажите это жителям Москвы- Сочи и жителям например Воркуты-Инты, они только порадуются.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Й 2025-01-13 20:19:18
Ерунду плетёте вы (Я 2025-01-13 15:43:49). Э! не скажите сегодня всего лишь одна буква, которая решает быть или не быть? Велосипедный магазин тут причем? Буду краток, тем более не своими словами, просто вставка из первого попавшегося официального источника ...Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о чистоте русского языка. В документе предлагается обязать должностных лиц и граждан использовать в публичной сфере только правильную литературную речь, избавленную от жаргонизмов и иностранных слов. А нарушителей предлагается штрафовать...При этом не допускается использование слов и выражений, "которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка". Про велосипедный магазин хи-хи-ха-ха.
Я 2025-01-13 15:43:49 Ваш выход.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-13 20:14:53
Если судить по темным окнам в домах нашего города в вечернее время, то пустующих квартир у нас более чем достаточно, причем даже в домах не столь древней постройки.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Гость 2025-01-13 16:18:37
«С этого года начинаем плотно заниматься вопросами пространственного развития Кировской области, - заявил губернатор Александр Соколов. - Мы уже начали развивать большую агломерацию, в которую входят Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, а также Кирово-Чепецкий и Слободской районы. Мы определили стратегические проекты: тоннель под Транссибом в Кирове, объездная дорога, которая соединит Кирово-Чепецк и Слободской, кампус мирового уровня, дноуглубление Вятки и многое другое. Во всех муниципалитетах, которые входят в агломерацию, уровень жизни должен соответствовать уровню жизни в центре агломерации – в Кирове».

Манилов отдыхает.
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Гость 2025-01-13 16:15:50