Человек с русским характером
04 февраля 2023
0
9

Заслуженному тренеру России Павлу Вертунову - 75 лет. С ним борцы «Олимпии» и сборная России выходили на мировые спортивные арены и добивались самых высоких результатов.

Павел Тихонович, где вы родились, кто были ваши родители?

- В селе Аджиме Малмыжского района. Это большое село с самой высокой церковью в Кировской области. Матушка в общежитии комендантом была. Отец был кузнецом. Во время войны его в Пермь отправили по кузнечным делам. Он дома троих детишек изладил и еще там пятерых. Так в Перми и остался. Матушка одна воспитывала нас троих.

Как вы учились в школе?

- С отличием окончил 9 классов. Учительницу свою первую до сих пор помню. В школе и к спорту приучился. Любовь к нему привили выпускники пединститута, которые приехали в наше село. Они занимались волейболом, футболом, баскетболом, легкой атлетикой, боксом. Я даже газету «Советский спорт» выписывал.

Как в Кирово-Чепецке оказались?

- Градоначальник Кирово-Чепецка Анатолий Иванович Лобанов, сам родом из Аджима, предложил мне переехать в молодой спортивный город. Я поступил в училище №6. А там мастер оказался - чемпион Кировской области по борьбе Валерий Алексеевич Прокашев. Он пригласил меня в «Олимпию», в секцию борьбы. Тренировал меня Василий Егорович Очнев, трижды мастер спорта - по вольной, греко-римской борьбе и самбо. Я окончил ПТУ с отличием, стал электриком 5 разряда, а он рекомендовал меня в Центральную школу тренеров, в Москву, на заочное отделение, так как видел, что я люблю спорт.

Школу тренеров тоже на пятерки окончили?

- Там учился на пятерки. Даже на кафедре работать оставляли. Я не остался. Вятская губерния - мой дом родной.

Нас, борцов, немного было, и нас подключили к хоккеистам. Все - олимпийские чемпионы. Чемпионы не сдавали экзаменов. Они приедут с соревнований, придут в секретариат с подарками, распишутся только. А нам пришлось крепко попотеть.

Интересный случай в школе тренеров помню. Надо было сдавать физиологию. Мальцев, Старшинов, Полупанов, Викулов, Альметьев по 18 раз сдавали. Четвертый, пятый год учились - не могли сдать. А преподавала внучка Шолохова - красивая как картинка. Она ни в какую не принимала подарков, говорила, чтобы сами сдавали. Для нее были все равны: будь ты олимпиец, будь ты никто - сдавай экзамен.

А что было после окончания тренерской школы?

- Отучился в Москве четыре с половиной года и устроился в «Олимпию» штатным тренером. Тогда в борьбу набирали с пятого класса. А я набрал три группы с первого. И набрал очень удачно. Из этой группы у меня вышли два чемпиона Советского Союза среди юниоров и один чемпион России.

В 90-х финансирование спортивных секций прекратилось. Как вам удавалось развиваться и медали завоевывать?

- Десять лет не было сметы на учебно-спортивную работу. Я нашел прекрасных ребят, которым был небезразличен наш вид спорта, и они мне подсобили. Это Николай Александрович Пилишин, руководитель предприятия «Спринт», и Сергей Николаевич Киселев, руководитель предприятия «Движение». Дела пошли в гору. У меня ребятишки на чемпионатах мира и Европы завоевали 18 медалей. Тренеры сборной страны заметили наши успехи. И у нас провели 10 всероссийских мастерских турниров – пять взрослых и пять юношеских. У нас и чемпионы мира и Европы боролись. К нам приезжал старший тренер Николай Кузьмич Терешкин.

Кстати, за подготовку борцов мирового класса Пилишину присвоено звание заслуженного тренера России.

Самые ваши именитые ученики.

- Дима Зорин – чемпион Советского Союза, настоящий былинный богатырь был. Юрий Патрикеев - четырехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в Пекине. Максим Журавленко - призер чемпионатов мира и Европы. Саша Яхонтов – чемпион Советского Союза среди молодежи. Последними были братья Чараевы. Иду однажды, смотрю: мальчишки борются в траве. Спорт любите, спросил, любим, ответили. Я их взял к себе, тренировал шесть лет. Ислам - мастер спорта международного класса, выиграл три чемпионата Европы; Рамазан тоже мастер спорта международного класса, выиграл крупный международный турнир памяти Ивана Поддубного. Андрей Наговицын стал судьей международной категории, единственный из Кировской области.

Сколько наград завоевали ваши воспитанники?

- На финалах России мои ребятки 22 раза выиграли.

В жизни своих подопечных вы принимали непосредственное участие?

- В первую очередь я обязательно с родителями знакомился и с классным руководителем. Очень дружеские отношения были. С отцом, с матерью разговаривал, чтоб настраивали сына на высшие достижения мира и Европы. Проверял дневник раз в неделю: если двоечка, отстранял от занятий. Ребята подтягивались в учебе.

Каков ваш тренерский стаж?

- Сорок лет я отработал в «Олимпии». Супруга также отработала 40 лет в санэпидстанции, на одном месте. Тыл у меня надежный. Дома порядок.

Как вы с супругой познакомились?

- Я пробежку каждое утро делал по Спортивной улице, а она на работу ходила. Раз поздоровались, другой...

Вы человек верующий?

- Я, когда ехал на соревнования, всегда в церковь заводил ребят, всей командой. Меня бабушка и матушка воспитали православным - не отнимешь. Я всегда говорю – церковь худому не научит, только доброму. Свечку поставить, отца, матушку вспомнить - святое дело.

Борьба пригодилась вашим ученикам в жизни?

- Через меня тысячи человек прошли. Пусть не все чемпионами стали, но борьба дала им уверенность в себе и физическую силу. Сами мы первыми в драку не лезем, но спуску, конечно, не дадим.

Ваше отношение к курению и алкоголю?

- Я в жизни не куривал ни одной цигарки. Суворов что говорил? «Последние портки продай, а после бани выпей».

Вы для ребят сами придумывали упражнения к тренировкам?

- Сам. Например, боролись с завязанными глазами, чтобы чувствительность развивалась. У хоккеистов подсматривал, какие они упражнения делают. Они к нам ходили. Мы им приемы показывали.

Какие моменты на соревнованиях вам запомнились?

- Боремся мы в Будапеште на чемпионате мира. Я работал со сборной командой России вторым тренером. Патрикеев должен был бороться с турком в последней, решающей схватке. Кто победит, того команда и выиграет. Вышел Юра, турку 18 лет, а выглядит как мужик. Юра секунд за 10 хлопнул его. Никогда не забуду - бежит старший тренер Терешкин: - «Ну и вятские, ну и вятские!»

Как вам в 75 удается поддерживать хорошую физическую форму?

- Каждый день хожу по 10 километров, ну и банька раз в неделю. Матушка родила меня на печи. Лежу на печи – день не пищу, второй не пищу, бабушка взяла веник и отходила меня веничком в бане… Я и запищал, с тех пор баню люблю.

Каким должен быть тренер?

- Образцом надо быть. Достойно себя вести, праведно жить. Я своим ребятам после тренировок Джека Лондона читал, Сергея Есенина. К ребятам надо подход иметь - к одному так, к другому так. Кого-то погладишь по голове, кому-то и «дашь» маленько. Не обижались ребята.

Вы на свой юбилей услышали немало добрых пожеланий, а в ответ что пожелаете?

- Здоровья. Любое дело делайте с душой и честно. Я по жизни оптимист. И парней так же настраиваю: ходите, парни, с открытой грудью, зад не отклячивайте!

Беседовала Майя Ефремова