Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Чем помочь? Окружить теплом и заботой
06 сентября 2024
1
2135

Городской волонтерский центр продолжает принимать помощь для Курска, Белгорода, бойцов СВО. Что сейчас особенно нужно и зачем помогать, рассказала Юлия Огибалова, руководитель центра.

Юлия, какую помощь вы сейчас принимаете?

- Мы принимаем любую помощь для военных в зоне проведения СВО! Во-первых, продукты – все, что можно перевозить, не в стеклянных банках. Бойцам отправляем чай, печенье, крупы. Кто-то нам приносит сушеные яблоки – ребята им радуются. Во-вторых, нужна одежда: нижнее белье, носки, теплые свитера. Мальчикам там некогда стирать, поэтому белье всегда требуется. Иногда женщины приносят постельные принадлежности: наволочки, пододеяльники, простыни. Отправляем их бойцам и в госпитали.  Полотенца, влажные салфетки, мыльные принадлежности, бритвенные станки, зубные пасты – то, что требуется в любое время года.

Приносят и детскую одежду, и женскую. Сейчас ее отправляем с помощью администрации города в Курск. Если сбор не объявлен, отдаем в малообеспеченные семьи, в том числе в деревни отвозим, где вещи всегда нужны.

Также помогаем домашним животным. Иногда приносят еду для животных, наш волонтер еженедельно отвозит все необходимое на передержку собак в Радужный. Все, что к нам попадает, находит адресатов.

Что особенно нужно сейчас бойцам?

- Сейчас наши бойцы продвигаются быстро, им постоянно требуются жгуты, бинты, кровоостанавливающие, обезболивающие препараты, пастилки от горла (начались сезонные простуды), жаропонижающие средства. Одна девушка на 3Д-принтере делает для ребят ампульницы. Это такие пластиковые коробочки для ампул, чтобы бойцы могли носить их с собой, и они бы не разбивались. Если кто-то может тоже печатать на 3Д-принтере, у нас есть все схемы – дадим.

Зачем ампулы с собой?

-  Если солдат получает ранение на первой линии, до безопасной точки ему приходится ждать иногда не меньше суток. Пока довезут в госпиталь, пока оформят, пройдет немало времени. Ампула с нужным лекарством должна быть под рукой - это первая помощь. В любой экстренной ситуации бойцы могут сделать себе инъекцию.

Два человека у нас шьют ИПП – индивидуальные перевязочные пакеты. Это повязка квадратной формы из бинтов, как ватно-марлевая раньше. Внутри – толстый слой ваты, с боков пришиты фиксирующие завязки. Нужна для перетягивания, зажима раны, чтобы остановить кровь.

А разве ИПП бойцам не выдают?

- Конечно, выдают. Но рукодельницы сравнивали те фабричные ИПП с самодельными, даже взвешивали их, и поняли, что заводские скудны на вату, они очень тонкие. Если рана большая, кровотечение сильное, тонкие ИПП не смогут кровь остановить, нужны более плотные, тугие повязки. Вот наши девочки шьют, мы отправляем повязки «Ласточкам добра», там их стерилизуют, упаковывают и отправляют ребятам. Ручное качество получается лучше.

Говорят, на передовой есть особая потребность в носилках…

- Да. Некоторые организации поставляют нам плотные мебельные ткани. Мы делаем из них волокуши – мобильные носилки. Закупаем стропы, шьем  носилки, упаковываем их в небольшую сумочку, которую боец может закрепить на ремне и в любой момент воспользоваться. На носилках солдаты переносят не только раненых, но и грузы. Если раненого донесли до безопасного места, волокуши уже обратно не берут, так как они могут быть  в крови, а она плохо отмывается и долго.

Делаем окопные свечи. Осенью и зимой они будут греть наших ребят. Одна свеча в банке из-под горошка горит больше пяти часов. Мы заправляем свечи воском, иногда добавляем парафин. Даем воску осесть и после дозаливаем, берем определенное количество картона, то есть стараемся делать все по правилам, чтобы от свечей была польза.  Иногда нам приносят сделанные дома свечи, по инструкциям из интернета, но они не всегда правильные, больше коптят. Если есть желание научиться, можем дать проверенную временем инструкцию.

Нам приносят даже большие банки из-под детской молочной смеси. Берем! Такие свечи подходят для буржуек. А некоторые бойцы большими свечами привлекают противника: зажгут, противник дымок видит – и туда стреляет, расходуя боеприпасы. Отправляем свечи по всем направлениям.

Вы проводите мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей. Неужели и там есть тонкости?    

- И очень много! Мы изучаем всю информацию по плетению сетей. Когда начинали плести, раскидывали сети перед храмом, поднимались на третий этаж и фотографировали. Так сразу были видны все недостатки.  Сейчас у наших волонтеров большой опыт, каждый знает тонкости и особенности. 

Одна из них – асимметричность. Некоторые сплетут сеть, а она как ковер – цвета просто друг за другом чередуются. Это не маскировка! Или еще. Бойцы рассказывали, как им привезли однажды много сетей, ребята обрадовались, открыли посылку – а там на зеленом полотне красные пятна. Это же сразу будет заметно с воздуха!

На сети должны быть пятна, и немаленькие. Коптер летит с большой высоты, все пятна уменьшаются в размере, поэтому они должны быть заметными. Пятна не могут быть  круглыми или квадратными, они должны быть, как амеба с щупальцами. Да, живой глаз увидит ручную работу, а техника не увидит - она распознает симметрию. Опять же фабричные сети часто бывают с одним симметричным повторяющимся рисунком. Техника его сразу вычисляет.

Сеть должна выглядеть естественно, поэтому лучше использовать два-три цвета. Кто-то плетет без просветов, но должно быть хотя бы 30 процентов проблесков, чтобы сеть слилась с местностью. В природе нет такого, чтобы не было оттенков. Спецназ говорит, что ручные сети коптеры не видят.

Все сплетенные вашими волонтерами сети одинаковые?

- Ни одна не повторяется! Наши женщины работают над сетями, как художники. На каждой сети по-разному располагаем шаблоны – пятна, поэтому рисунок везде отличается. Увлекательный процесс! Иногда желающие поплести заходят на 15 минут, а остаются на 3 часа. После мастер-классов порой приходят повторно дети, молодежь. Значит, им понравилось.

Мы стараемся изготовить качественные сети: закупаем спанбонд, который хранится год и с ним ничего не происходит, пластиковые основы, которые выдерживают большой груз и хорошо скручиваются. Сплетаем сети 6 на 4 м. Обязательно делаем окантовку, упаковываем сети в такие бочонки-рулоны и отправляем. Вот вчера передали гуманитарную помощь, в том числе и сети, «Боевому братству».

С начала нашей работы мы сплели 183 маскировочных сети преимущественно размером 6 на 4 м общей площадью 4140 квадратных метров.

А с передовой есть отклик?

- Благодарности приходят постоянно, мы стараемся публиковать их на страничке нашего сообщества. Те бойцы, что к нам приходит, говорят, что им приятно получать письма от детей, школьников. Эти весточки хранятся в отдельной папке, бойцы их перечитывают. Благодаря письмам и в целом помощи волонтеров наши мужчины знают, что о них помнят, заботятся, что все не зря. Они там, а мы здесь…. Что мы можем сделать для них? Окружить теплом и заботой!

Но ведь снабжение есть? Зачем волонтерам помогать?

- Когда бойцы заказывают по линии снабжения, может уйти много времени, добровольцы доставляют помощь быстро. Наш Городской волонтерский центр сотрудничает с фондами, которые отправляют посылки на первую и вторую линии. Водители «Боевого братства», «Ласточек добра» ездят непосредственно на передовую. Мы знаем, что наше тепло до ребят доходит, поэтому говорим  уверенно: каждый наш волонтер ценен!

Вот вы жили обычной жизнь и вдруг поняли, что не можете остаться в стороне? Когда вы стали волонтером?

- Меня затянуло с начала СВО. У истоков создания Городского волонтерского центра стоял Александр Перетягин. Как-то он подошел ко мне и спросил, не знаю ли я того, кто научит желающих плести сети? А я обожаю рукоделие - вызвалась помочь. Тему изучила, разобралась в материалах, попробовала сама и начала показывать другим. С тех пор я волонтер. Александр погиб, но дело его мы продолжаем. У кого-то из волонтеров родственники на СВО, для них помощь - вообще личное…

А для вас что такое помощь? Зачем вы, откладывая свои дела, идете в центр и плетете сети, заливаете свечи?

- Мне всегда хотелось помогать людям. А когда я познакомилась с другими волонтерами нашего города, увидела в них тот же огонь, мое стремление заниматься этим только возросло. Мне непонятна позиция «моя хата с краю». Считаю, что должна быть гражданская позиция. Для меня Россия – важное слово. И мне хочется помогать тем, кто ее сегодня защищает.

Возможно, еще и потому, что мои бабушка с дедушкой жили в поселке Новгородское (в 2021 году переименован в Нью-Йорк) в Бахмутском районе Донецкой области. Дедушка после войны 9 лет боролся с бандеровцами. Много ужасов видел. Я не хочу, чтобы дети узнали снова нацизм. Хочу, чтобы они знали, что это такое, и четко разграничили для себя понятия «добро» и «зло». Моя семья помогает мне, чем может, активно меня поддерживает. Мы гордимся тем, что делаем, и никому не навязываем свою позицию. Мы делаем, и это главное.

Не огораживаете детей от темы СВО?

- Старший все знает, мы эту тему с ним обсуждаем. В волонтерском центре единое правило: мы помогаем нашим людям, все. Никакой политики!

Кроме волонтерства, на что хватает времени?

- До СВО я работала в «Центре помощи семье и детям», в ВАПКе. Сейчас остаюсь педагогом-психологом, занимаюсь с детьми с ОВЗ подготовкой к школе, но уже веду частную практику. Пою в хоре при храме. Семья, Центр, ученики – это все то, что мне нравится в жизни.

Больше становится у вас помощников-добровольцев?

- Да, видим, как люди меняют свою позицию. Вдохновляют отзывы от бойцов, они нам пишут, приходят к нам, благодарят. Конечно, здесь, в Чепецке, мы делаем такие крошки, но в целом по стране центров помощи много. Волонтеры общаются, обмениваются опытом, каждый центр на чем-то специализируется. Так по крупицам делается большое дело. А еще у нас в городе много активной и неравнодушной молодежи! Благодаря Добро.Центру мы объединились, общаемся, планируем совместные дела. Помогать сегодня становится … модно, что ли. И это здорово!

Каким бы вы хотели видеть мир, свой город после СВО?

- Развивающимися. Мне бы хотелось, чтобы были сохранены семейные ценности, чтобы любовь и уважение к близким, к другим людям, были в почете, чтобы каждый чувствовал себя пусть маленькой, но частицей большого народа.

Спасибо!


Анкета гостя

ФИО: Огибалова Юлия Викторовна

Дата рождения: 03.12.1984

Место рождения: п.Воргашор КОМИ АССР

Образование: высшее

Увлечение: рукоделие и творчество

Девизы: «Все в твоих руках!»

Беседовала Ольга Величко

Городской волонтерский центр находится в здании храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Кирово-Чепецка (ул. А.Некрасова, 6). Телефон - +7 (953) 672-65-44.

Сбор помощи идет постоянно.

фото: Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
Татьяна 2024-09-06 20:22:52

Спасибо всем волонтёрам за вклад в победу!

Добавить комментарий
Последние комментарии
В городе нечегоих кормить. Помоек полно-не пропадут. А если птичку жалко -идите в парк и там кормите. А то у подъезда все эти голубки засрали!!!
Хлеб нельзя, а орехи - можно. Чем подкармливать птиц зимой?
Х 2025-01-17 14:48:48
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26
Между прочим, настоящие сотрудники газовой службы по сути также являются мошенниками. Только за оформление акта об ежегодной профилактике газового оборудования им надо заплатить чуть меньше тысячи. Ладно бы, они хоть что-то сделали, НИЧЕГО, только поводят газоанализатором и проверят изоляцию. Плита новая, на гарантии предприятия, ну и зачем мне пускать даже официальных газовиков?
Мошенники обманывают пенсионеров под видом «газовиков»
Гость 2025-01-17 10:03:04
20.07.2024 12:58
В Госдуме разъяснили действия на случай незаконного оформления кредита по старому номеру телефона
Госдума: При смене номера телефона надо сразу же обновлять информацию в банках
Татьяна Замахина
Россияне сталкиваются с оформлением на них кредитов при помощи мошеннической схемы - для этого используются прежние мобильные номера граждан. Что делать в таких ситуациях, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Риски могут быть связаны со старым номером телефона, который сотовый оператор продал другому клиенту.
"Представьте себе ситуацию: обычным летним днем вы получаете неожиданный звонок из банка, - отметил депутат. - Сотрудник вежливо интересуется, когда вы планируете внести очередной платеж по кредиту. Вы в недоумении - потому что не брали никаких кредитов. Однако выясняется, что на ваше имя оформлен займ на 450 000 рублей, причем произошло это месяц назад".
После этого человек обнаруживает, что кредит был оформлен через мобильное приложение банка, привязанное к старому номеру телефона. "Этим номером вы не пользовалась уже несколько лет, думая, что он просто отключен. На самом деле, оператор связи перепродал неактивный номер, и он достался другому человеку", - пояснил Гаврилов.
Такие случаи, по его словам, становятся все более распространенными. Депутат подтвердил, что сотовые операторы действительно имеют право перепродавать неиспользуемые номера. Обычно это происходит, если абонент не пользуется SIM-картой от 3 до 6 месяцев, в зависимости от политики конкретного оператора. После этого номер может быть заблокирован, а затем передан новому владельцу, уточнил он.
Проблема, заявил Гаврилов, усугубляется тем, что многие банки и финансовые организации используют номер телефона как один из основных идентификаторов клиента. И если человек не обновил данные после смены номера, это открывает лазейку для мошенников. "В описанном случае у вас бы остался неактивный счет в банке, привязанный к старому номеру телефона. Этим и воспользуются злоумышленники, получившие доступ к личному кабинету", - отметил он.
Ситуация, добавил он, осложняется еще и тем, что некоторые банки используют недостаточно надежные методы удаленной идентификации клиентов. Например, для восстановления доступа к личному кабинету или подтверждения операций может быть достаточно только номера телефона и кода из SMS. В описанном случае мошенники смогут обойти даже двухфакторную аутентификацию, так как все подтверждения приходят на старый номер.
"Узнав о незаконно оформленном кредите, первым делом стоит позвонить в банк и потребовать заблокировать счет и остановить все операции, - рекомендовал глава комитета. - Затем отправиться в отделение полиции, где нужно написать заявление о мошенничестве. Это важный шаг, так как без обращения в правоохранительные органы оспорить кредит будет гораздо сложнее".
При этом к заявлению стоит приложить выписку из кредитной истории, добавил Гаврилов.
Согласно его рекомендации, важна помощь профессионального юриста - потому что необходимо составить грамотные претензии в банк и сотовому оператору. "От оператора связи нужно получить справку о том, что на момент оформления кредита номер телефона уже не принадлежит вам. Это будет важным доказательством", - уточнил парламентарий.
Параллельно с этим нужно направить жалобы в Роспотребнадзор и Центральный банк. Эти организации начнут собственные проверки действий банка, выдавшего кредит без должной идентификации клиента, разъяснил депутат.
Процесс оспаривания, по его оценке, займет несколько месяцев. "Банк может настаивать на том, что вы должны выплатить кредит, так как не уведомили их о смене номера телефона, - предупредил Гаврилов. - Однако благодаря обращениям и разбирательству получится добиться признания кредитного договора недействительным. Банк будет вынужден аннулировать задолженность и исправить кредитную историю".
Он посоветовал регулярно проверять свою кредитную историю и внимательно следить за всеми своими банковскими счетами, даже неактивными.
"Чтобы избежать подобных ситуаций, важно помнить несколько ключевых моментов, - резюмировал депутат. - Во-первых, при смене номера телефона необходимо сразу же обновлять информацию во всех банках и важных сервисах. Во-вторых, стоит закрывать неиспользуемые банковские счета, особенно если они привязаны к старым номерам телефона. В-третьих, везде, где это возможно, лучше настроить двухфакторную аутентификацию, желательно через специальные приложения, а не SMS".
Если есть дополнительные номера телефонов, которые редко используются, рекомендуется периодически пополнять их баланс, чтобы они не были заблокированы и перепроданы.
В целом же ситуация говорит о необходимости совершенствования законодательства о системах идентификации клиентов в банках и финансовых организациях, считает Гаврилов. Необходимо, добавил он, также разработать более надежные методы подтверждения личности при удаленном оформлении кредитов и других финансовых услуг, которые по-прежнему можно оформлять на старый номер, давно проданный сотовым оператором другому клиенту.
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Гостть 2025-01-17 02:08:43
При смене номера телефона не забывайте откреплять прежний от сервисов госуслуг, онлайн-кабинетов банков и даже соцсетей.

Копейкой поманит другой оператор, потеряешь тыщи. Стоило ли того менять оператора и номер телефона?
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Й 2025-01-16 21:47:18