Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Чемпион по компьютерному многоборью
07 июля 2024
0
2129

Жизнь всегда полна приятных сюрпризов, даже если тебе 65. Кирово-чепчанин Владимир Кутявин стал чемпионом по компьютерному многоборью.

Владимир Иванович, расскажите немного о себе.

- Родился в Чепецке, учился в школе №2. Участвовал в олимпиаде по физике, занимал первое место. Поступил в радиотехнический техникум в Горьком. 50 лет прошло, а мы с ребятами с курса до сих пор встречаемся. Службу в армии вспоминаю с удовольствием. После по распределению попал в НИИ приборостроения в Горьком, где получил большой опыт в радиотехнической сфере. Влюбился в однокурсницу: она была старостой, а я комсоргом. Так у нас и сейчас в семье продолжается - она староста, а я комсорг. Поступил в университет им. Лобачевского в Горьком.

Вы говорите, что армию вспоминаете с удовольствием. Что именно?

- Три года отслужил на Северном флоте. Исполнял интернациональный долг в Анголе. Мы осваивали новую технику – это спутниковая связь, которая только поступала на вооружение.

А как вы в Кирово-Чепецк вернулись, если работали и учились в Горьком?

- После свадьбы стал вопрос с жильем, приехали в Чепецк, устроился на ЗМУ. Работал аппаратчиком 7 разряда, киповцем 7 разряда. Коллектив цеха аммиака, который только пускался, был великолепнейший, совсем молодой. Очень многие после института. Окончив вуз, перешел на должность инженера по автоматизации. Вся жизнь была связана с автоматизацией аммиачного производства. На этом заводе я и закончил свой трудовой путь.

Семейная жизнь?

- Мне повезло с супругой. У меня характер необычный, со мной тяжело бывает. Но она с этим с честью справилась. За это теперь женщин уважаю - они бывают гораздо умнее нас. У них природная мудрость. У нас два сына. Оба нашли себе невесток очень хороших - шляпы перед ними снимаю. Говорю же, что мне все время везет. Четверо внуков: две девочки, два мальчика. Опять повезло.

Как вас пригласили участвовать в компьютерном многоборье?

- Мы гуляли с супругой, и вдруг раздался звонок от Елены Горшковой, председателя городского совета ветеранов. Она предложила выступить на конкурсе. Я же начинал с компьютеров, которые еще только появлялись, и компьютеры стали моим хобби. Рад, что меня с прогулки выдернули на это мероприятие.

Вы лучше ориентируетесь в компьютерах или смартфонах?

- Недолюбливал смартфоны, привык к большим экранам. А когда началась подготовка к турниру, поработал на смартфоне и понял, что смартфон лучше. Работает шустрее, там все более понятно. Размер маленький, но очки спасают.

Где проходили соревнования?

- Областное соревнование проходило здесь, а российское - в Кирове, в здании Пенсионного фонда. Организация была на высоте. Я ездил два дня подряд, поездку организовывала Елена Васильевна, мне только оставалось «голову не потерять». Волонтеры поразили человечностью, отношением к нам и к своей работе. Остались хорошие впечатления.

Что это были за задания?

- Поиск информации в Яндексе. Поиск по фотографиям. По коду надо было определить предмет, который изображен, определить его изобретателя и в каком городе он жил. В смартфоне работали со штрих-кодами: как с его помощью узнать информацию о товаре. Финансовая грамотность: вопросы, связанные с займами, кредитами; надо знать ставки, понимать, в чем риск. Задания довольно серьезные, и я уверен, что не все молодые смогут их выполнить, к сожалению. Фактор времени играл большую роль. На каждый вопрос максимум четыре минуты.

Зачем все это людям пенсионного возраста?

- Финансовая грамотность нужна людям старшего возраста особенно. Почему-то дети им не помогают в этом вопросе. Старшее поколение стесняется и не желает спрашивать их, как правильно пользоваться программами и находить информацию. Я считаю, что к родственникам надо обращаться. Мои ровесники детей не хотят беспокоить, и это большая ошибка пожилых людей. Обидно.

Что вам лично дал конкурс?

- Меня радует процесс получения знаний. Я наград столько ни разу не получал. Эта - самая ценная из тех, что есть. Потому что всегда приятно за хобби получить награду.

А общие впечатления от конкурса?

- Понравились организаторы, кураторы, волонтеры. Наша команда понимает, что в следующем году нас ждет, какие подводные камни. Хотя и много экзаменов сдавал за жизнь, но здесь волновался гораздо больше, чем на экзаменах. Ответственность высокая. И неплохой результат: из 339 участников (77 городов) - 18 место.

На следующий год примете участие в многоборье?

- Если пригласят, надо город поддержать, Елену Васильевну, всех, кто болел за нас. Внучка сказала: «Есть к чему стремиться, дедушка».

Кроме компьютеров, вы увлекаетесь чем-то?

- Люблю заниматься чем-то новым. Когда у нас с женой был конфетно-букетный период, я научился кроить и шить. Супруге сшил платье с любовью. Потом шил и детишкам своим. Супруга тоже шьет - и лучше меня, тщательнее. Мне надо побыстрее сделать, поэтому строчка бывает иногда неровной.

Когда сидели последний раз за швейной машинкой?

- Полгода назад. Переделывал диван. Жена просила выкинуть его из-за больших габаритов. Пришлось переделать, потому что основа великолепная. Внукам нравится мой диванчик. Обшил его гобеленом в стиле детских сказок.

Вы увлекающийся человек?

- Увлекаюсь кулинарией. Для большинства женщин это рутина, а мне нравится. К внучке приехал – тортик сделал. И внучка печет очень хорошо. Она в многопрофильном лицее во всех олимпиадах участвует. В этом году ездила в Москву на ВДНХ с лучшими школьниками города, района и области.

Много времени проводите за компьютером?

- Каждый день часа по два. Прочитал новости, и мне достаточно. Скучно быть в одном положении – деятельность надо менять. С женой обязательно гуляем каждый день. Она разбила клумбу у подъезда, я помогаю поливать. В арборетуме посадили два кустика роз и ухаживаем за ними.

Вы везучий человек?

- Я всю жизнь занимался тем, что нравится. Сама профессия для меня была наградой. Это точно сказанная фраза. По прошествии всех лет понимаю, что мне очень везло с окружающими людьми - в школе, техникуме, институте, армии, рабочем коллективе, теперь вот в городском совете ветеранов. Потому я всю жизнь веселый и добродушный Водолей.

Что такого в Водолеях особенного?

- Мы всегда найдем более простое решение.

Досье

ФИО: Кутявин Владимир Иванович

День рождения: 21 января 1958 года

Семейное положение: женат, два сына, четверо внуков

Любимая книга: публицистика, техническая литература

Хобби: радиотехника, компьютеры, шитье, кулинария

Девиз: «Любознательность, знания и труд все перетрут»

Беседовала Майя Ефремова

фото: Университет третьего возраста

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33