Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Чужих детей не бывает
26 сентября 2021
0
51

Житель Кирово-Чепецка Антон Жигалов стал донором клеток костного мозга для трехлетнего мальчика, страдающего лейкемией.

Антон, расскажите, как все началось.

— Октябрьским утром 2020 года мне позвонили из Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА и предложили спасти человека, жизнь которого висит на волоске.

Вам сразу сообщили, что в трансплантации костного мозга нуждается ребенок?

— Нет. Сказали только, что у человека рак крови, ему нужна помощь, и только я один подхожу из всей российской базы данных доноров костного мозга. Если бы я отказался, пришлось бы искать донора по всему миру, и не факт, что нашелся бы еще один генетический близнец. Так что, наш случай — это просто чудо! Естественно, меня заинтересовало, кто этот пациент. Но мне сказали только, что это трехлетний мальчик из Екатеринбурга. Ни имени, ни фамилии не сообщили — таковы правила. По словам врачей, донор и реципиент друг для друга – это как штрих-код. Я, когда услышал, что помощи ждет ребенок, согласился не раздумывая!

Сдача крови на донорство костного мозга — процедура сложная, имеет целый ряд побочных реакций. Это вас не пугало?

— Мысль о том, как мучается малыш, как переживают его родители и надеются на меня, я по-настоящему пропустил через себя. У меня ведь тоже два сына. Младшему пять лет, старшему – десять. Очень страшно, когда у детей выявляют онкологию! Меня врачи сразу предупредили, что за две недели до операции (это такая точка невозврата) пациенту начинают вводить специальный препарат, который, попросту говоря, полностью выжигает его костный мозг. И если донор вдруг отказывается, то он обрекает больного на смерть.

Как вы перенесли процедуру донорства костного мозга?

— Сразу скажу, что на неделю, пока все продолжалось, из рабочего процесса я выпал — был на больничном. Три дня до сдачи крови ездил в Киров на специальные инъекции, которые, как мне объяснили, призваны активизировать костный мозг на выработку стволовых клеток. С первого дня подготовки у меня стали болеть спина, тазобедренные суставы, голова. После сдачи крови еще два — три дня уходит на восстановление. Но все это можно пережить, если знаешь, что в твоих руках жизнь ребенка. И делаешь это безвозмездно.

Вам пришлось сдавать кровь дважды. Почему? 

— В марте 2021 года мне снова позвонили из Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА и попросили сдать кровь на донорство костного мозга повторно, так как первая попытка трансплантации была неудачной. К слову, огромное спасибо всем, кто сдает кровь на плазму: они делают большое дело, которое спасает миллионы жизней. Представьте, этот мальчишка весь период между операциями — с октября по март — жил только на донорской плазме.

Как ваша семья отнеслась к тому, что весь путь пришлось проходить сначала?

— Родные меня очень поддержали и в первый раз, и во второй. О том, что я помогаю ребенку, знали все члены моей семьи. Мы с супругой считаем, что чужих детей не бывает. И если ты можешь помочь – помоги! Я очень надеюсь, что мне удалось спасти этого малыша из Екатеринбурга, ведь ему всего три года, у него вся жизнь впереди. Получить подтверждающую информацию я не смог. Больше ничего о пациенте мне не сообщили.

Что значит для вас медаль «За содействие донорскому движению»? Собираетесь ли продолжать донорство?

— Новость о получении почетной награды, если честно, стала для меня полной неожиданностью. Если вдруг я снова узнаю, что в моих силах спасти чью-то жизнь, помогу, конечно.

Стремление помогать людям вам привили родители? Расскажите о своей семье.

—  Мои родители — простые люди. Отец работал всю жизнь водителем. Умер он рано, в 55 лет, в 2015 году. Мать — домохозяйка, на инвалидности. Родных братьев и сестер у меня нет. Жили мы всегда очень скромно. Родители меня не баловали, хоть я и был единственным ребенком. Зато к труду и ответственности приучали с раннего детства.

Какие у вас самые яркие воспоминания из детства?

— Воспоминаний масса, мы же росли на улице! Имею в виду -мое поколение. Куда только с мальчишками не лазали, что только не творили. Вообще, удивляюсь, как еще жив остался. Мы и с вагонов железнодорожных прыгали, и с Каринского моста. Но одно из самых ярких впечатлений детства – участие в первомайской демонстрации в 1988 году. Это было атмосферно и масштабно, кругом — радостные лица.

Кирово-Чепецк – ваш родной город?

— Да. Тут я родился и вырос, а сейчас здесь растут мои дети. Очень хочется, чтобы наш город развивался, но в то же время не утрачивал своей самобытности, хранил традиции. Кирово-Чепецк — уютный, зеленый город. Мне, к примеру, очень нравится микрорайон Южный, потому что там прошли мои детство и юность.

Антон, чему важно учить детей?

— Разбираться в людях и уважать их, особенно старшее поколение. Дорожить духовными и материальными семейными ценностями.  Уметь ставить перед собой цели и стремиться к их достижению, несмотря ни на что.

Фото: Елена Бармина

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Трепло
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Серый 2025-03-21 19:50:23
Пусть кирпичный ремонтирует! Поставьте знак ограничения до 3 тонн!!! И все завтра же начнут ремонтные работы!! Почему должны платить деньги из бюджета на бизнесменов!!
В Кирово-Чепецком районе планируется отремонтировать дорогу до станции Бумкомбинат
Алекс 2025-03-21 19:47:50
Правильная фотография, поведение человека как в музее, пришел, увидел и ушел. Изобилие товаров создать очень просто, надо повысить цены и полки будут ломиться от товаров. Яйца как рванули в два раза так и остались на этом уровне. Ну это так, для примера. А статистика, в нашей стране она властноуправляемая, как надо, так и посчитают.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Гость 2025-03-21 17:39:20
Народу-то сколько собралось, потом наверняка все поехали на банкет-обед в хороший ресторан.
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Й 2025-03-21 17:27:49
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Ой! Ли? Запятая наверное в этих двух цифрах явно лишняя.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Й 2025-03-21 17:23:56