Какой выпускник не мечтает покорить большой город, добиться успехов и стать знаменитым? У Сергея Ложкина из Кирово-Чепецка все получилось. Он cооснователь и генеральный директор компании PIX Robotics в Москве. А недавно встретился с В. Путиным. О своем пути в бизнесе, о трудностях и мотивации Сергей рассказал редакции.
Сергей, чем занимается ваша компания?
- Мы разрабатываем продукты для цифровой трансформации организаций. Цифровая трансформация дает повышение эффективности работы компании с помощью технологий. Одно из наших направлений – создание программных роботов или простыми словами – цифровых сотрудников. Они работают внутри компьютера и берут на себя рутинные повторяющиеся задачи, тем самым существенно повышая эффективность труда работников. Например, роботы могут заполнять налоговые декларации, обрабатывать почту, искать в интернете информацию и так далее.
Раньше роботы работали по простым алгоритмам, сейчас же они становятся все более умными, к ним «прикручивают» мозги – искусственный интеллект. За 2022 год это направление значительно поднялось из-за ухода зарубежных компаний. По сути, мы заместили американских и британских роботов, которые до тех пор были мировыми лидерами. И уже многие российские компании перешли на нашу систему: банки, предприятия, ВПК и государственные организации, например, Счетная палата РФ и Правительство Республики Татарстан.
Компании понимают необходимость внедрения таких роботов?
- Понимают, и все больше. Технология новая, в мире она начала активно развиваться с 2015 года. Цифровые сотрудники открывают широкие возможности повышения эффективности труда. Благодаря роботизации процессов, энергию и знания людей можно направлять на другие, более интересные задачи.
Вы создаете каких-то особых роботов, отличных от западных?
- Мы импортонезависимы, используем российские технологии, у нас есть свои новшества, и по ряду параметров наши роботы лучше зарубежных аналогов. При этом мы смотрим за рынком, потому как наших роботов покупают в Латинской Америке, в ОАЭ, в Азии, на Ближнем Востоке, Индии. Там нас, конечно, сравнивают с мировыми лидерами, и мы хорошо смотримся.
В чем преимущество отечественных «цифровых сотрудников»?
- Мы начали разрабатывать роботов в 2018 году уже на основе современных технологий. Плюс мы строим экосистему, то есть предлагаем предприятиям не только роботизацию, но и бизнес-аналитику и решения для процессного управления. И это дает преимущество. И, конечно, соотношение цена-качество работает на нас – для новых рынков это важно.
Еще год назад многие сомневались, сможем ли мы в цифровых технологиях конкурировать с мировыми лидерами, их заменить? Сможем?
- Это уже происходит в России. Крупные компании, которые раньше использовали иностранное ПО, уже переходят на российское программное обеспечение, в том числе наших программных роботов. И сегодня к роботизации подходят предприятия, которые раньше с ней не сталкивались.
Куда дальше идете?
- Наша цель – трансформировать 2 млн рабочих мест в России, чтобы у каждого сотрудника был свой цифровой помощник, который поможет кратно увеличить производительность труда, ускорить рост российской экономики. Кроме того, есть планы по дальнейшему международному сотрудничеству, обмену опытом и технологиями для развития технологий здесь, в России.
Вы сказали: трансформировать рабочие места. Это как?
- Это значит вывести работу людей на новый уровень. Предвижу вопрос – заменят ли роботы людей. Нет, не заменят. Мой любимый пример – машинистки в 60-70-е годы прошлого века. На смену печатным машинкам пришли компьютеры, и сотрудники успешно переучились. Так и с роботами – они дают возможность более эффективно работать. Наша статистика показывает, что компании не увольняют людей, а повышают качество и объем выпуска продукции. В России эффективность труда пока не дотягивает до мировых стандартов, нам хочется это изменить.
Вы сами много работаете? Сколько нужно трудиться, чтобы стать успешным?
- Скорее, стараюсь работать эффективно. Работа должна быть разной: иногда это рутинные задачи, а иногда – стратегические сессии, выставки, встречи с новыми людьми для новых идей. Чтобы добиться успеха, должны быть правильные действия. Можно копать много, но не туда. Важно хорошо учиться и уметь думать.
Когда осознали, чего хотите?
- После 9 класса поехал в Москву в первый раз. Накопил на компьютер и отправился его покупать. В столице понравилось, и уже в 10 и 11 классе у меня было твердое желание поступить в московский вуз и жить в Москве. Поступил в несколько вузов, в том числе МГТУ имени Н.Э. Баумана и РХТУ имени Д.И. Менделеева, но выбрал физический факультет МГУ. И уже с 1998 года я в Москве. Познакомился с системой 1С, и уже с 3 курса начал карьеру в ИТ.
Все ли сразу получалось?
- Были и взлеты, и неудачи, и сложные моменты. Тяжело было совмещать работу и учебу. А еще долго не получалось выучить английский язык. В школе я учил немецкий, а английский никак не мог выучить на курсах. Получилось свободно заговорить, только когда «бросили в воду» - начались проекты на английском языке, и за пару месяцев заговорил. Я благодарен и школьным, и университетским преподавателям, которые научили думать, научили учиться и преодолевать любые преграды.
Какие школьные науки вам помогают?
- Вспоминаю с большой благодарностью учителей школы №8, которую окончил, физику, химию, математику, и, конечно, историю – предмет, который помогает искать причинно-следственные связи и делать выводы. Кроме того, помогает информатика - мыслить алгоритмами.
Многие выпускники в Чепецке мечтают тоже покорить столицу, но сомневаются в своих силах. Что им скажете?
- Знаете, у нас на физфаке более 50% студентов были не из Москвы. Есть друзья, которые поступили не с первого раза. Есть те, кто учился в школе на тройки, а после армии поступил в МГУ. Главное, у них была цель – и они ее добились. Если есть желание, каждый может это сделать. Сегодня открыты возможности работать удаленно и не обязательно заканчивать столичный вуз. Есть множество компаний мирового уровня, которые находятся не в Москве, а в небольших городах. Сейчас при помощи интернета ИТ–компании могут развиваться в регионах и конкурировать за рубежом. На встрече с Владимиром Путиным на прошлой неделе я увидел большую заинтересованность и поддержку компаний из регионов.
Как вы попали на встречу с Президентом?
- Мы выиграли конкурс лучших новых отечественных брендов России, который проходит в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» по поручению главы государства Владимира Путина, прошли сложный отбор - из 5000 заявок выбрали 15. Нам дали возможность рассказать о своих брендах, чем мы занимаемся, как помогаем предприятиям страны.
Волновались на встрече?
- Волновались все, независимо от уровня бизнеса! На пленарном заседании как раз обсуждались новые идеи по развитию экономики, и мы увидели, что государство готово поддерживать и продвигать технологии.
Родители в Кирово-Чепецке за вас волновались?
- Они об этом не говорили, старались меня не беспокоить, но некоторое их волнение я чувствовал. В Чепецк стараюсь приезжать не реже раза в квартал, люблю родной город, мои дети как раз сейчас гостят в Чепецке у бабушек и дедушек.
Становится ли горд лучше?
- По сравнению с 90 годами, а на них пришлась моя юность, город сильно изменился. Инфраструктура на высоком уровне, компании стали более современными. Город живет, у него есть перспективы.
По чему скучаете в Чепецке?
- Скучаю по городскому парку, помню, как ходили туда в детстве на аттракционы. Скучаю по стадионам «Олимпии», где участвовал во многих мероприятиях. Родители всю жизнь проработали на химкомбинате, мы всегда ходили на парады, участвовали в спортивных сборах в Перекопе, ездили на картошку. Помню и скучаю!
Что пожелаете тем, кто в Чепецке?
- Желаю проявлять активную позицию, инициативу. Замечают тех, кто действует. Действия сто процентов приводят к результату! Желаю, чтобы у чепчан хватало сил и времени на изменение среды в лучшую сторону. И, конечно, желаю всем здоровья!
Анкета гостя
Ложкин Сергей Александрович
Дата рождения: 17.02.1981
Образование: школа № 8 Кирово-Чепецка, МГУ имени М.В. Ломоносова, физический факультет
Хобби: велоспорт, походы, восточная философия
Метод успокоения: медитация
Любимая книга: «Будда и нейрофизиология мозга» Мингьюр Ринпоче
Любимая фраза: «Эволюция приносит счастье»
Беседовала Ольга Величко
Фото предоставлено Сергеем Ложкиным