Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Дарить добро - наше общее дело
12 октября 2024
0
2168

Галина Чаузова, директор Дома культуры деревни Марковцы, на днях вернулась из Югры, где проходил VIII Всесоюзный форум «серебряных» волонтеров.

Галина Федоровна, вы единственная представляли на форуме Кировскую область. Что двигало вами, когда решили подать заявку на участие?

- Я участвую в различных районных и областных конкурсах, слетах и везде прославляю наш Кирово-Чепецкий район и деревню Марковцы. Поэтому не могла упустить возможность перенять опыт у лидеров волонтерского движения из других уголков страны. Участников, «серебряных» волонтеров, было 500 человек.

Кто такие «серебряные» волонтеры?

- Люди в возрасте от 55+. Ведь жизнь на пенсии не ограничивается заботой о внуках и дачей. Она должна быть насыщенной, яркой и интересной. Это своим примером доказывают, например, волонтеры. На пенсии они не сидят сложа руки, а оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Волонтерских направлений множество.

Сколько лет вы живете в Марковцах, чем занимаетесь?

– В Марковцах живу с 1984 года. Моя родина - Юрьянский район, но школьные годы прошли в городе Соликамске Пермского края. 40 лет работаю директором Марковского СДК. Более 20 лет была председателем женсовета. Депутат сельской Думы двух созывов. Ко всему прочему я волонтер.

С чего начался ваш путь волонтера?

- В 2016 году мы выиграли первый грант на обустройство площадки около Дома культуры для проведения праздника – обряда «Марковская мольба». Сумма была маленькая, а работа проделана большая. Активные жители деревни построили сценическую площадку для выступления, скамьи для зрителей, смастерили большой стол. Следующий шаг сделали, когда в разрушенной кинобудке Дома культуры обустроили молельную комнату. С тех пор действуем сообща.

Расскажите о марковчанах и их волонтерских делах.

- У нас много волонтеров. Например, вместе украшаем деревню к Новому году. На 9 Мая готовим общую уху, кашу. Построили стелу «Я люблю Марковцы». Рыбу ловим на «Марковскую мольбу». Ремонтируем тротуары, скамейки, а в этом году даже боролись с борщевиком! А еще территорию возле автобусной остановки прибираем, собак бездомных подкармливаем.

Организовали клуб «Неравнодушные люди»: плетем маскировочные сети, заливаем окопные свечи, вяжем носки, участвуем в акциях «Добро» - вносим свой вклад в общее дело.

У нас реализованы проекты «Вся деревня - моя родня», «Союз двух поколений», «Возрождение духовности». И во всех этих проектах главная движущая сила – марковчане.

Союз двух поколений - тема форума. А для вас что это значит?

- В наш проект «Союз двух поколений» мы постарались вовлечь школьников и тружеников тыла - детей военного времени. На встрече двух поколений очевидцы делились воспоминаниями о тех суровых годах. У нас накоплено много материалов об участниках войны: видеофильмы, презентации. Мы все это сохраняем для будущих поколений.

Большое внимание на форуме было уделено межпоколенческим связям. Организатор форума «серебряных» волонтеров – Росмолодежь. Казалось бы, «серебро» — это наставники, но нам надо учиться у молодежи. Это мое видение.

Что вам больше всего понравилось на форуме?

- Запомнился мастер-класс олимпийского чемпиона по бобслею Дмитрия Туренкова «Активное утро». Он провел утреннюю зарядку со всеми желающими. Такую общую зарядку можно проводить и у нас в деревне.  Понравился мастер-класс по скандинавской ходьбе.  Было много интересного, но на все мероприятия не смогла попасть - невозможно объять необъятное.

Как волонтерство влияет на вашу жизнь? И как к вашей деятельности относится семья?

- Моя работа и волонтерство - это единое целое. Всю мою трудовую деятельность семья всегда была рядом. Муж помогает во всех начинаниях: что-то привезти-увезти, приколотить. Внуки тоже активно участвуют, уже выступают на сцене.

Кто поддерживает вашу волонтерскую деятельность?

- Работа строится в тесной взаимосвязи с главой поселения Екатериной Александровной Лысковой. Программы, проекты, материальные, организационные, юридические, трудовые и множество других вопросов - все поддерживается, обсуждается, и каждый выполняет свою работу. Мы в одной упряжке!

У нас сильные и уважаемые руководители общественных организаций. Это ветеранская организация «Мудрость» - руководитель Балобанова С.Г., организация инвалидов «Общение» - руководитель Ветошкина В.М.; более 15 лет гремел на весь район женский клуб «Тамара», возглавляемый Шалаевой Т.Н.; женсовет; тесная связь с ФАПом – заведующая Денисова Т.П., библиотекой – заведующая Пантелеева Н.С., школа-сад – заведующая филиалом Собачкина Т.Е., почтовое отделение связи – заведующая Черанева Г.А. Нашу деревню Марковцы знают и в области, и за ее пределами. Мы, например, принимаем участие в Гражданском форуме, который проходит в Кирове, в слетах НКО, проводимых обществом «Знание» в Нижнем Новгороде.

После поездки в Югру родились новые идеи?

- Одна из них — скандинавская ходьба, полезная для людей «серебряного возраста». Это новый проект, который охватит и близлежащие поселения. Первым делом напишу проект. Организую клуб. Если будет подходящий грант, обязательно подам заявку. И еще хотелось бы создать в районе волонтерское движение среди людей «серебряного возраста». Над этим тоже будем работать.

Замечательная идея. С земляками будете делиться новыми знаниями?

- Обязательно буду делиться опытом с советом ветеранов района, коллегами из Дома культуры. Ближайшее мероприятие запланировано на 15 октября – День сельских женщин, хочется поделиться знаниями и впечатлениями. Для меня форум - одно из самых ярких, незабываемых событий. Он показал, что неравнодушных людей миллионы!

Как стать волонтером?

- Волонтером можно оставаться в сердце, а можно зарегистрироваться на сайте Добро.РФ, а также обратиться в Добро.Центр в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района.

Беседовала Майя Ефремова

Досье

ФИО: Чаузова Галина Федоровна

День рождения: 13 февраля 1964 года

Образование: режиссер, педагог-организатор, менеджер социально-культурной сферы

Награда: «Лучший работник культуры Кировской области», победитель областного конкурса «Женщина года»

Семейное положение: замужем, двое детей, двое внуков

Любимая книга: стихи В. Высоцкого, Е. Евтушенко

Увлечение: лыжи

Девиз: «Других не зли и сам не злись - мы гости в этом бренном мире»

фото предоставлено Галиной Чаузовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Трепло
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Серый 2025-03-21 19:50:23
Пусть кирпичный ремонтирует! Поставьте знак ограничения до 3 тонн!!! И все завтра же начнут ремонтные работы!! Почему должны платить деньги из бюджета на бизнесменов!!
В Кирово-Чепецком районе планируется отремонтировать дорогу до станции Бумкомбинат
Алекс 2025-03-21 19:47:50
Правильная фотография, поведение человека как в музее, пришел, увидел и ушел. Изобилие товаров создать очень просто, надо повысить цены и полки будут ломиться от товаров. Яйца как рванули в два раза так и остались на этом уровне. Ну это так, для примера. А статистика, в нашей стране она властноуправляемая, как надо, так и посчитают.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Гость 2025-03-21 17:39:20
Народу-то сколько собралось, потом наверняка все поехали на банкет-обед в хороший ресторан.
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Й 2025-03-21 17:27:49
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Ой! Ли? Запятая наверное в этих двух цифрах явно лишняя.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Й 2025-03-21 17:23:56