Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Дарить людям праздник
11 января 2025
0
279

Трудиться, когда все отдыхают, быть душой праздника и ведущим городского телеканала, все успевать и стремиться к творческому развитию - это про Максима Шаклеина.

Максим, каково это - работать, когда все отдыхают?

- Я привык. Но что скрывать, нередко таким людям завидую. Однако если изредка в праздник я оказываюсь зрителем, то чувствую себя не в своей тарелке.

Как и когда вы пришли в эту сферу?

- В культурную среду я погрузился со времени учебы в Вятском автомобильно-промышленном колледже. Занимался там в театральном коллективе и иногда вел мероприятия. А с 2014 года меня стали приглашать участвовать в городских мероприятиях, а еще через какое-то время - вести их. Вроде бы, у меня это неплохо получается.

Есть ли в семье артисты, кроме вас?

- Мои родители работают на заводе, но в юности были участниками творческого коллектива в «Дружбе». И я с малых лет наблюдал все происходящее из-за кулис, был всегда рядом с папой и мамой, иногда выходил с ними на сцену во время репетиций.

Расскажите о своем детстве.

- Сколько себя помню, всегда любил танцевать. Скорее всего, это благодаря моему отцу и его увлечению танцами. Помню, как играл домовенка на новогоднем утреннике в детском саду. Занимался в детской школе искусств хореографией. В то время я мечтал сниматься в кино, но при этом был чрезвычайно застенчив. Развить актерский потенциал и избавиться от стеснительности мне помог театральный коллектив «Гармония» в ВАПКе. В течение пяти лет я занимался у замечательного преподавателя Людмилы Викторовны Мамаевой. Кстати, моя мама была одной из первых участниц этого коллектива, и я пошел по ее стопам.

Какую самую сложную или необычную роль вам приходилось играть?

-  Роль сводника в комедии театра «Современник» «Месье Амадей». Мне было сложно переступить рамки приличия, хамить и угрожать взрослым актерам. В той постановке половину роли мой герой был скорее мертв, чем жив. Сложно было сдерживать смех, когда другие актеры склонялись надо мной и рыдали в жилетку.

Узнают ли вас на улицах?

- Иногда. Чаще всего дети. Они говорят: «Ой, здравствуйте, а вы у нас были Кощеем». Ну и, конечно, горожане частенько узнают меня как человека из телевизора - ведущего АКТВ. Я выезжаю на съемки почти ежедневно, поэтому видят меня не только на экране, но и в городе.

Как получается совмещать несколько творческих работ, и где сложнее?

- Мне удается совмещать работу на городском кабельном телевидении и на мероприятиях, потому что обе сферы деятельности требуют творческого подхода. А сложнее на основной работе – на телевидении, ведь это постоянное включение в жизнь города. В выходные дни спешу проводить время с семьей.

Как родные относятся к тому, что в праздники вас зачастую нет дома?

-  Об этом надо спросить у моей жены... Конечно, свободного времени и правда дефицит. Зато посмотреть какое-нибудь представление старшей дочке удается бесплатно и даже несколько раз.

Чем отличается публика в Кирово-Чепецке от других городов?

- Зритель в нашем городе родной и часто при хорошем настрое прекрасно реагирует. В целом, чепецкие зрители артистов любят и готовы встречать аплодисментами не только приезжих артистов, но и своих.

Какое мероприятие мечтаете провести? Может быть, стремитесь отправиться покорять столицы?

- Есть у меня задумка - организовать большое мероприятие на определенную тему, но пока это секрет. Сначала в городе, затем и масштабней. Возможно, в ближайшем будущем получится. А покорять большие города - да, планы когда-то такие были, но я думаю, что и на малой родине можно найти возможности для самореализации и успеха.

В новогодние праздники на каких площадках города довелось работать?  

- Встречая 2025 год, был ведущим нескольких «голубых огоньков» в Центре культурного развития и в КОА «Дружба», вел концерты и предновогодние праздники. В новогодних детских представлениях я был задействован в ролях Деда Мороза и Сказочника. Как всегда, последняя неделя декабря и первая неделя января выдались самыми горячими и насыщенными.

Есть ли новогодние традиции в вашей семье?

- Таковые в нашей семье только зарождаются. Одна из них - тайком положить подарки под елку, оставив знаки, намекающие, что их принес Дедушка Мороз. Поздравлять своих дочек в костюме Деда Мороза не осмеливаюсь: боюсь, что старшая догадается, и тема новогоднего чародея уже не будет такой волшебной. Лишать детей сказки считаю преступлением! Вообще, для нас Новый год - это больше уютный и теплый семейный праздник, чем шумная многолюдная вечеринка. Хотя, кто знает, возможно, спустя время все изменится.

В чем ваш секрет успеха?

- Что касается театральных ролей, нужно просто отдаваться работе на все сто, и не потому, что этого требует ситуация или люди, а потому что так чувствуешь сам. Постараться сделать так, чтобы твоя роль запомнилась, а твой образ не давал ни малейшего повода усомниться в том, что ты настоящий Заяц, Волк, Пират, Кощей или Дед Мороз… Часто, доработав свой костюм самостоятельно, начинаешь больше ощущать себя определенным героем, а это значит, что ты уже на шаг ближе к тому, чтобы подарить зрителю нужные эмоции. Секрет успеха - в любви к тому, что делаешь.

Максим, что вы пожелаете горожанам в наступившем 2025 году?

- Пусть для каждого этот год станет лучше предыдущего, пусть в душе всегда будут покой и уют, радостные и счастливые моменты запомнятся на всю жизнь, а родные и близкие будут рядом с нами как можно дольше.

ДОСЬЕ

ФИО: Шаклеин Максим Владимирович

Дата рождения: 7 октября 1994 года

Семейное положение: женат, две дочери

Любимые фильмы: «Властелин колец», «Пираты Карибского моря», «Родня»

Любимая музыкальная группа: кирово-чепецкая фолк-группа «ЛЁДЪ»

Девиз: «Хочешь, чтобы было хорошо, - сделай сам»

Беседовала Ольга Потапова

фото предоставлено Максимом Шаклеиным

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10
Такое только Остап Бендер рассказывал васюкинцам про Нью-Васюки?
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Й 2025-01-13 20:21:43