Председатель молодежного совета при главе города Владислав Байчурин уверен, что Кирово-Чепецк - отличное место для жизни и развития. Накануне Дня молодежи мы узнали, что делается в городе, чтобы он стал еще лучше.
Владислав, чем занимается молодежный совет, и кто его участники?
- В молодежный совет входят молодые люди, которые работают на предприятиях и в организациях Кирово-Чепецка. Мы занимаемся благоустройством городских территорий, например, участвовали в субботниках, недавно посадили бархатцы на проспекте России. Также организуем мероприятия и решаем вопросы, важные для молодежи. Главное для нас - быть полезными для общества.
Существуют ли в Кирово-Чепецке молодежные организации, куда молодые люди могут прийти со своими идеями и инициативами?
- Помимо нас, в городе много точек, где ждут новых людей, где можно реализовать свои инициативы. Можно обратиться напрямую к нам или в НКО «Пойми меня», посетить молодежный клуб «Vектор» или молодежное пространство, где совсем скоро откроется «Отличное место».
Есть ли у вас за плечами реализованные инициативы?
- Я участвовал в грантовом конкурсе, где мне посчастливилось стать победителем. Выигрыш ушел на благоустройство трансформаторной будки на въезде в город. Теперь там яркая композиция, которая привлекает внимание.
Расскажите о себе: где родились, где учились, чем занимаетесь.
- Я родился в Кирово-Чепецке. Учился в гимназии №2. Школа дала мне творческий толчок - стал заниматься музыкой. Сначала играл на гитаре, а когда впервые увидел барабаны, понял, что это именно то, что мне нужно. После девятого класса поступил в Вятский автомобильно-промышленный колледж, во время студенческой жизни несколько раз был вожатым во Всероссийском детском центре «Смена». Участвовал в театральном коллективе «Гармония». После учебы ушел в армию. Отслужил год в отдельной дивизии оперативного назначения в городе Балашихе. После армии поступил в ВятГУ. В 2024 году окончил обучение, получил высшее юридическое образование. Во время учебы активно занимался спортом, стал участником кавер-бенд-группы «Менталитет» и уже два года преподаю игру на барабанной установке. Принимаю участие в театральных постановках ЦКиД и ДК «Дружба».
Несомненно, у нас много талантливых и активных молодых людей. Некоторые уезжают из города, кто-то остается. Какие вы бы назвали причины, почему стоит жить и работать в Кирово-Чепецке?
- Как председатель молодежного совета понимаю, насколько актуален вопрос об отъезде молодежи из города. Но есть причины остаться. В Кирово-Чепецке проще заявить о себе, сделать что-то полезное для города. Проще начать бизнес или социальный проект. Кирово-Чепецк - тихий, спокойный город с развитой инфраструктурой и доступным жильем, идеальный для семьи. Нет пробок. Близость природы. Много активных организаций. Оставайтесь здесь, вместе мы точно сделаем город лучше.
Как часто члены молодежного совета встречаются с главой города? Что обсуждается на этих встречах?
- Молодежный совет регулярно встречается с главой города Сергеем Валерьевичем Завьяловым, примерно, раз в квартал. На этих встречах мы рассказываем о наших идеях, проектах в разных сферах - культуре, спорте, образовании, благоустройстве. Рассказываем о новых мероприятиях и просим поддержки в их организации.
Глава города делится с нами планами развития Кирово-Чепецка, чтобы мы понимали, какой можем внести вклад; потом мы обмениваемся мнениями и получаем консультации.
Обсуждаете ли вы с главой города меры, необходимые для того, чтобы у молодежи появилось желание оставаться здесь жить?
- Конечно, обсуждаем. Мы в свою очередь спрашиваем у самих молодых людей, что им важно, проводим опросы и форумы. Глава города поддерживает наши идеи и проекты. Это непростая задача, но вместе с администрацией, молодежью, предприятиями мы сможем сделать так, чтобы городская среда стала привлекательнее для жизни, работы, создания семьи.
В какой степени бизнес-сообщество проявляет интерес к молодежи и вашим инициативам? Какую конкретную помощь с их стороны вы получаете?
- Кирово-чепецкий бизнес все чаще поддерживает молодежь и наши проекты. Нам оказывают помощь деньгами, информацией и в организации мероприятий. Мы ценим эту поддержку.
Как вы считаете, местная молодежь хочет заниматься общественной деятельностью?
- Да, молодые люди активно интересуются общественной деятельностью и волонтерством. Ребята из «Движения первых» и НКО «Пойми меня» постоянно участвуют в разных мероприятиях, и это очень радует. Работать с ними - активными и увлеченными - одно удовольствие. Мы тоже стараемся привлекать как можно больше молодежи к общественной жизни города.
Какие важные события произошли, а также намечены вами в этом году?
- В нынешнем составе молодежный совет работает три месяца, и за этот малый срок мы успели сделать многое: навестили ветеранов Великой Отечественной войны и помогли им в бытовых делах, участвовали во Всероссийской вахте памяти и во Всероссийском Дне памяти. Стали организаторами концерта «Поем мы о России», организаторами лагеря и грантового конкурса «Старт». Провели голосование о благоустройстве городских территорий. Приняли участие во встрече матерей, чьи сыновья погибли в горячих точках.
Как пройдет День молодежи? Ваши пожелания молодым жителям Кирово-Чепецка.
- Самым главным днем этого лета для нас является День молодежи. Работа над его организацией идет с апреля. Будет много интересных активностей, концертная программа и многое другое. Желаю молодежи Кирово-Чепецка искать себя и ничего не бояться. Все у вас получится!
Досье:
ФИО: Байчурин Владислав Олегович
День рождения: 14 июня 1999 года
Семейное положение: холост
Образование: среднее профессиональное (технолог машиностроения), высшее (юрист уголовного профиля)
Любимая книга: Библия
Хобби: спорт, музыка, театральные выступления
Кредо: «Без веры в Бога успех невозможен»
Беседовала Майя Ефремова
Чтобы сделать спортивные площадки это круто. Для этого есть прекрасный инструмент для активных граждан как ППМИ.
- В нынешнем составе молодежный совет работает три месяца, и за этот малый срок мы успели сделать многое: навестили ветеранов Великой Отечественной войны и помогли им в бытовых делах, участвовали во Всероссийской вахте памяти и во Всероссийском Дне памяти. Стали организаторами концерта «Поем мы о России», организаторами лагеря и грантового конкурса «Старт». Провели голосование о благоустройстве городских территорий. Приняли участие во встрече матерей, чьи сыновья погибли в горячих точках.
Если верить областной статистике, то у нас в городе каждый второй занимается спортом, так может приблизить его к людям и в микрорайонах города сделать спортивные площадки, а не только собачьи.