Несколько лет подряд ВИА «Континенталь» радует горожан прекрасными мелодиями и душевной атмосферой в сквере возле «Дружбы». «Маэстро Золотой аккордеон» Денис Погодин рассказал, чем танцевальные вечера притягивают горожан
Денис Евгеньевич, вы основатель и художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Континенталь». Когда он был создан?
- В июле 2022 года мы впервые вышли на танцевальные вечера, которые возобновились тогда при поддержке компании «Уралхим». А группа появилась раньше - в 2016 году. В следующем году у нас юбилей - 10 лет. Я тогда искал ребят в городе: нужны были люди, с которыми могу «лепить» за одну репетицию конкретный музыкальный формат. Которые могут читать с листа, владеют нотной грамотой.
И такие музыканты нашлись.
- Это Владимир Марьин – бас-гитара, вокал. Он настоящий человек-оркестр, который сегодня занимается записью вокальных и инструментальных партий. У Владимира режиссерское образование – режиссер массовых мероприятий, он фундамент группы. Дмитрий Квач – гитара, вокал. У Дмитрия техническое образование, он работает на ЗМУ. В свое время они прошли так называемую школу ресторана. А такая школа выпускает индивидуальных музыкантов. Они оба разножанровые в музыкальном плане, и им подвластен любой репертуар.
С чем вы связываете название «Континенталь»?
- Contiguous с латинского переводится как «соприкасающийся». Мы играем Kalimba De Luna, Venus (известную всем как «Шизгара»), латино Quando, quando, quando - это популярная музыка разных континентов, я бы сказал – «золотая коллекция», которую знают все. Есть мировой песенный материал: он не стареет, он вечен, вбит фундаментально, железобетонно в жизнь и переходит из поколения в поколение.
Получается, в вашем репертуаре мировые и любимые всеми хиты.
– Мы поем песни 30-х годов, например, песня Козина «Дружба», до Сюткина 90-х «Семь тысяч над землей». Поем «Вологду», все песни из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх», поем Леонида Утесова. 9 мая пели песни военного репертуара на Вятской набережной. Для танцевальных вечеров у нас подготовлено три репертуара около 30 песен каждый. То есть, почти 90 песен. И каждый вечер исполняем песни не повторяясь.
Денис Евгеньевич, расскажите теперь о себе. Где вы родились, как стали музыкантом?
- Родился я в год московской Олимпиады 16 февраля, в городе Джамбуле. Это Республика Казахстан, входившая тогда в состав Советского Союза. В 10 лет бабушка отвела меня в музыкальную школу. Сначала меня хотели отдать на фортепиано, но я отказался, так как считал, что это инструмент для девочек. Вместо фортепиано я выбрал аккордеон и баян. Разница в стоимости между фортепиано и баяном была значительной. Фортепиано стоило около 700 рублей, а баян - 120 рублей, и это делало аккордеон более доступным для нашей семьи. Затем я поступил в Джамбульский колледж культуры и искусств, где получил профессию преподавателя детской музыкальной школы по классам баяна и аккордеона, а также руководителя оркестра народных инструментов. Так начался мой творческий путь. В 2000 году я приехал в город Кирово-Чепецк…
Какими инструментами вы владеете?
- Я профессионально занимаюсь аранжировкой. Это значит, что я и бас-гитарист, и ударник, и скрипичное отделение, и духовое, и медное. Сегодня такую работу выполняют преимущественно на компьютере. В реальности я играю на ударной установке, на клавишных, аккордеоне, баяне, гармошке, немного на саксофоне. Этого вполне достаточно для понимания звукоизвлечения, регистра каждого инструмента.
Люди отдыхают на ваших вечерах, а как отдыхаете вы?
- Музыка как спорт: это не для души, это каждодневные репетиции. У спортсменов это называется «Быстрее, выше, сильнее». Здесь - репетиции, но то же самое — мышечная память, быть вечно в тонусе. Музыкант должен быть всегда в прекрасной форме. Ты не можешь выйти и сыграть хуже, чем пять лет назад. И это так держит, что ты не можешь улететь, уехать в отпуск на месяц, на неделю-две. Просто права не имеешь, иначе загубишь весь репертуар. И уже не выйдешь и не сыграешь так, когда говорят: «Как легко он играет». За этим «легко», за тремя минутами на сцене стоит 30 дней написания, выучивания. Это большой тяжкий труд. Ты многое не можешь себе позволить, как другие люди. Быть успешным музыкантом — это постоянное рабство. Такая сладкая каторга.
В этом году на танцплощадке будут изменения?
- В юбилейный для Кирово-Чепецка год на танцевальной площадке будет несколько иной формат проведения вечеров. Будет не только петь и играть ВИА «Континенталь», а выступят и другие музыкальные коллективы; будут также оркестровый, вокальный и видео- форматы, приглашены известные люди.
Какой сюрприз!
- Лично я думаю, что новый подход даст толчок для развития площадки. Желательно заинтересовать и молодых людей, и чуть постарше. Мы начинали с формата танцевальных вечеров для ветеранов. И все думают, что здесь отдыхают только пожилые люди. Но я вижу и мам с детьми, и юношей, и девушек. И это здорово, что они идут сюда послушать качественную музыку, не стесняются своих эмоций, общаются, ведут себя достойно.
Заметно, что сквер у «Дружбы» стал центром притяжения, где раз от раза собирается все больше танцующих, причем разного возраста.
- Я бы хотел, чтобы больше горожан присоединились к нашим танцевальным вечерам, получали максимум позитива от музыки и общения, а с ним - хорошее самочувствие, искренние улыбки. Все это добавляет в нашу жизнь здорового долголетия и радости. А нам, музыкантам, - плюсы в карму.
Мы живем один раз, здесь и сейчас. И у нас есть замечательная возможность вызвать хорошие эмоции, подарить позитив другим. Обменяться позитивом. Люди это чувствуют, поэтому танцплощадка и стала центром притяжения.
ДОСЬЕ
ФИО: Погодин Денис Евгеньевич.
Дата рождения: 16 февраля 1980 года.
Образование: Джамбульский колледж культуры и искусства.
Семейное положение: женат, двое детей.
Хобби: велопрогулки.
Книга: рубаи Омара Хаяма.
Девиз: «Быть, а не казаться».
Беседовала Майя Ефремова