Валерий Репин, тренер и директор спортшколы №1, тренер спортшколы «Олимпия», в свои 77 лет в прекрасной физической форме. Недавно он вернулся с очередной наградой с чемпионата России среди ветеранов
Валерий Николаевич, как вы пришли в легкую атлетику?
- Будучи студентом исторического факультета Кировского пединститута, я подхватил грипп и оказался в больнице. На соседней койке лежал чемпион области по легкой атлетике. У него была куча журналов об этом виде спорта. Я начал читать и так увлекся, что стал, без преувеличения, фанатом. После окончания истфака я убедил комиссию направить меня работать тренером.
Какие условия для тренировок были в то время?
- Пол легкоатлетического манежа в спортшколе №1 был деревянный. Резиновое покрытие мы сделали только в 1979 году. Химкомбинат выписал нам целую бочку специального клея, на который резиновые листы мы крепили к полу. Это покрытие, кстати, служит до сих пор. Хочется, чтобы в нашем городе появился стадион с современным покрытием. Легкоатлеты это заслужили. Например, спринтер Артем Арасланов, метатель копья Никита Насонов входят в число сильнейших в России среди мужчин.
Как вы попали в Кирово-Чепецк?
- Меня позвал Георгий Андреевич Зыкин, тренер чепецкой спортшколы. Уже работая в спортшколе №1 тренером, я заочно окончил спортивный факультет пединститута. Переквалифицировался из историка в спортсмена. В 1978 году меня назначили директором спортшколы, а в 1983-м я ушел тренером в спортклуб «Олимпия» на целых 13 лет. Вернулся в спортшколу №1 в декабре 1994-го и возглавил ее. Проработал руководителем до 2003 года.
У вас есть кумиры?
- Долгое время это был Владимир Куц - советский легкоатлет, стайер, двукратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира. Еще олимпийские чемпионы Петр Болотников и Юрий Борзаковский. Сейчас мой кумир - норвежец Якоб Ингебригтсен, двукратный олимпийский чемпион. В последние годы он не знает поражений на средних и длинных дистанциях.
Как тренер вы использовали в работе какие-то приемы своих кумиров?
- Все, что я знал, всегда старался аккумулировать в свою систему. У меня было немало талантливых, целеустремленных, сильных ребят, например, Валера Белорусов, Денис Шалагинов… Перечислять можно долго. Горжусь ими!
Какова формула работы хорошего тренера, на ваш взгляд?
- Первое и главное правило – не навреди. Тренер должен быть не диктатором, а хорошим психологом и мотиватором, должен быть гибким и чувствовать своих учеников. Успех в работе требует полной самоотдачи, все другое должно отойти на второй план. Интересно, что, когда спрашивают юных спортсменов, кто для них самый близкий человек, нередко они говорят: «Тренер».
Какой свой результат вы считаете лучшим?
- В 1973 году я пробежал 800 метров за 1 минуту 53,5 сотых секунды. Это уровень кандидата в мастера спорта. Этот рекорд в нашем городе не побит до сих пор. Был я и чемпионом Кировской области.
К легкой атлетике вы вернулись два года назад после сорокалетнего перерыва! Что стало причиной?
- Мой хороший знакомый Анатолий Балабанов начал в 50 лет выступать за ветеранов. Он мастер спорта по легкой атлетике и многократный рекордсмен в Кировской области. Меня очень впечатлили его успехи, и я подумал, почему бы и мне снова не начать бегать? Полгода потренировался и поехал в 2023 году в Чебоксары на первенство России среди ветеранов. На дистанции 800 метров завоевал бронзу. И вернулся к регулярным тренировкам.
Как начать бегать тем, кто никогда этого не делал?
- Вначале даже после непродолжительного бега у меня болели колени, очень уставали ноги. Этот период надо просто пережить. Постепенно увеличивал нагрузку. Сейчас чувствую себя хорошо. Участвую в соревнованиях в возрастной группе 75-79 лет. Всегда слушайте свой организм. Лучше начать с быстрой ходьбы и постепенно включать легкий бег. Если почувствовали, что что-то не так, снова переходите на ходьбу. Нельзя резко начинать бегать. Это будет во вред.
Какого режима дня и рациона придерживаетесь?
- Сплю по 8 часов. По утрам – энергетическая зарядка. Без фанатизма. Минут 10-15, лежа на резиновом коврике, растираю руки, ноги, делаю дыхательные упражнения. Стараюсь есть больше свежих овощей, соблюдаю питьевой режим. Не обязательно пить много, важно делать это как можно чаще. В бутылку воды кладу половину чайной ложки соли и выдавливаю сок лимона. На тренировках сильно потеешь, и организм теряет соли, которые надо восстановить. Я минимизировал употребление сахара, заменив его медом. Ем квашеную капусту. Применяю и энергетическое спортивное питание, которое обеспечивает организм необходимым количеством белков, углеводов и витаминов. Могу и в 21 час поесть после тренировки. Главное, чтобы пища была легкой и полезной. Очень люблю париться веником в бане.
Друзья и родные поддерживают вашу увлеченность бегом?
- Многие считают, что в моем возрасте от интенсивных тренировок и соревнований больше вреда, чем пользы. А мне нравится, когда есть цель. Если человек остановился в развитии, ни к чему не стремится, не двигается, он себя губит. Древний врач и философ Авиценна сказал: «Движение как таковое может заменить любое лекарство. Но ни одно лекарство в мире никогда не заменит движение». У меня появились новые знакомые, с которыми я общаюсь в социальных сетях. Мы очень поддерживаем друг друга.
Каких результатов вам удалось достичь уже в серебряном возрасте?
- В феврале 2024 года ездил на соревнования в Смоленск. На дистанциях 400 и 800 метров завоевал золотые медали. Летом отправился на первенство России в Москву, где занял третье место на дистанции 400 метров. В Адлере на Кубке России дважды стал вторым - на дистанциях 400 и 800 метров. А в марте этого года участвовал в соревнованиях в Пензе. С травмой ноги завоевал бронзу.
Какие у вас планы?
- В конце июня собираюсь в Смоленск на Кубок России среди ветеранов. Старт летнего чемпионата России будет в Петербурге в конце июля. Тоже готовлюсь.
Почему стоит заниматься бегом?
- Здесь результат зависит только от тебя. Выиграл - иди к новым достижениям. Проиграл – вини только себя! Для занятий легкой атлетикой нужно немного: удобная одежда, обувь и дорога, по которой бежать.
Беседовала Ольга Платунова
ДОСЬЕ
ФИО: Репин Валерий Николаевич
Дата рождения: 5 сентября 1947 года
Любимая книга: историческая литература, классика
Девиз: «Надо только выучиться ждать. Надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы»
Для занятий легкой атлетикой нужно немного: удобная одежда, обувь и дорога, по которой бежать.
и дорога.. А вот с этим в городе проблема. Не обязательно бегать, хотя бы ходить быстрым темпом по родному городу. Только вот где?