Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Дзюдо – как большая семья
22 апреля 2023
0
67

Геннадий Николаевич Ежонков приехал в Кирово-Чепецк больше 30 лет назад. Он создал и с тех пор руководит отделением дзюдо спортшколы № 1. Его воспитанники и воспитанницы регулярно занимают призовые места на уровне области и ПФО. В этом году Геннадия Николаевича назвали одним из лучших тренеров серии областных соревнований «Кубок области».

Геннадий Николаевич всегда окружен детьми. Вот и мы застали тренера на ковре с ребятами. После тренировки он рассказал нам, как рассмотреть талант и только ли это важно в дзюдо.

Геннадий Николаевич, у вас так много воспитанников! Как увидеть талант в ребенке?

- Конечно, не все дети станут титулованными дзюдоистами. Кто-то остается в спорте, а кто-то уходит – это естественный отбор. На разных этапах тренировок у ребят своя мотивация. Сначала им просто интересно, потом появляется желание побеждать, ощущение лидерства. Вот когда ребенок начинает понимать, что успех напрямую зависит от труда (тренируюсь – побеждаю), когда он видит меру вклада в достижения, тогда и появляются успехи. Он это чувствует и развивается дальше. Задача тренера – эти условия для каждого создать.

Как вы их создаете?

- У нас в отделении есть разные этапы подготовки. На оздоровительном направлении дети занимаются с пяти лет. Затем идет начальный этап. Если в это время ребенок понимает, что такое мера вклада в достижения, если ему дзюдо интересно, то он переходит на тренировочный уровень. Это уже соревнования, сборы и выступления на первенствах. Серьезная работа.

Этот сезон был успешным для отделения?

- В выходные выезжаем на первенство округа в Нижний Новгород с ребятами до 13 лет, и этим стартом завершим сезон. В прошлом году были третьи места у спортсменов в возрасте до 13 лет, юноши и девушки до 21 года выступали на всероссийских соревнованиях, были призерами, выполняли нормативы кандидатов в мастера спорта. Максим Чесноков стал вторым на первенстве ПФО. Хорошие, крепкие результаты. Но мы не сравниваем сезоны, а радуемся каждому успеху воспитанников.

У Максима Чеснокова хороший итог сезона! Что дальше?

- Максим выступил на первенстве России в составе сборной ПФО. Выступление было хорошее, зрелое, но Максим проиграл в финальной схватке. Вот таких бы стартов побольше, чтобы у спортсменов было больше понимания значимости маленькой ошибки. Оказывается, она может лишить победы. А перспективы у Максима такие – работать над ошибками, тренироваться и снова выходить на уровень ПФО.

Спортсменам из провинции часто не хватает опыта соревнований высокого уровня. У чепецких дзюдоистов есть шанс выходить на российские старты?

- У нас есть возможности выезжать и за границы ПФО, но мы всегда ищем соревнования по силам. Если видим, что дзюдоист состоятелен, и понимаем, что он может выступать на тех или иных соревнованиях и быть на них конкурентен, то заявляемся на старты. Эта соревновательная готовность набирается разными турнирами, сначала в своем регионе, потом уровнем выше. Через ступеньки не стоит перепрыгивать. Сразу на Олимпиаду не попасть.

Как стать конкурентными?

- Сначала нужно создать конкуренцию у себя в регионе, чтобы было как можно больше спортсменов одного уровня. Они будут готовить вокруг себя таких же спортсменов. Конкурентная среда путем естественного отбора выдвинет сильнейших. И они станут выступать на всероссийских соревнованиях, попадут в резерв сборных. 

В Кировской области есть эта конкурентная среда?

- Только на уровне 13-15 и 18 лет. В группе от 16 до 18 лет она теряется из-за того, что дети больше занимаются учебой, выбирают, куда поступать, переживают за экзамены. Конечно, нам бы хотелось и со спортсменами 18 лет добиваться значительных результатов.

Вам жаль, что воспитанники не становятся олимпийскими чемпионами?

- Конечно, хочется отдачи, чтобы работа была видна. Но результаты могут быть намного ценнее, чем пьедестал почета: приятно, когда твое дело продолжают, когда развивается отделение дзюдо. А возможность проявить себя у каждого своя.

Тем не менее у кирово-чепецкого дзюдо стабильные успехи и сильные традиции. За счет чего?

- У нас очень сильный тренерский состав. В коллективе есть и здоровая спортивная конкуренция, и взаимопомощь. В федерации дзюдо наши тренеры играют большую роль. Андрей Николаевич возглавляет судейскую комиссию, Павел Сергеевич ведет методическую и организационную, аттестационную работу. Все наши кадры высококвалифицированные, с высшим специальным образованием и отличным знаем основ дзюдо. Тренеры много ездят на соревнования, они в курсе всех трендов развития нашего вида спорта. А вокруг тренеров собираются ребята, показывая достойные результаты. Мы хорошо смотримся на уровне области и ПФО.

Все тренеры – ваши выпускники. Как думаете, что их побудило вернуться?

- Да, все наши тренеры – мои выпускники, включая сына. Он окончил вуз в Москве, успел в столице поработать. А когда вернулся в Чепецк, сказал, что коллектив в спортшколе играет очень большую роль. У нас взаимопомощь и понимание. Наши тренеры знают друг друга практически с детства. В столице такого, конечно, нет. У нас преемственность поколений. Я в шутку называю это «призывами»: один выпуск прошел – воспитанник отучился и вернулся тренером. Через 4-5 лет второй выпуск выходит – и снова кто-то возвращается. В любом случае связывает свою жизнь со спортом.

Если человек с детства занимается дзюдо, это даром не пропадает? 

- Спорт моделирует жизнь, подбрасывает соперничество, помогает преодолевать проблемы. Физическое развитие помогает в любой сфере. Многие наши выпускники поступают если не в спортивные вузы, то в университеты, где физическая подготовка важна. Аня Шатунова, например, учится в Казани, Настя Кремлева – в Рязани, Саша Кондакова – в Екатеринбурге. Девочки на виду, их привлекают к разным сборам, то есть они продолжают заниматься дзюдо.

Куда движется отделение дзюдо? Ваша мечта?

- Хотелось бы, чтобы в Кирово-Чепецке появился Дворец спорта, чтобы там работали люди, которые любят и понимают дзюдо, чтобы была возможность как можно большему числу людей полюбить этот спорт тоже. Есть много проектов и для младшего возраста: «Семья, дзюдо и ГТО», «Расту со спортом», «Мой первый пояс». Хочется сделать дзюдо более популярным и массовым спортом в нашей области. 

Досье

ФИО: Ежонков Геннадий Николаевич

Дата рождения: 25 июля 1966 года

Образование: ГЦОЛИФК (Москва)

Разряд: кандидат в мастера спорта

Степень мастерства: 4 дан (черный пояс)

Хобби: дача

Девиз: «Движение – это жизнь»

Беседовала Ольга Величко

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15