Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Елена Савина: «Делай, что должен!»
31 декабря 2021
0



Перед Новым годом принято подводить итоги. Об итогах и не только мы говорили в канун Нового года с главой Кирово-Чепецка Еленой Савиной.

Елена Михайловна, это был тяжелый год для вас как для главы города?

 — Он был тяжелый по интенсивности, потому что, кроме обычной работы в привычном ритме, добавился большой блок, связанный с выборами.

Каковы основные результаты 2021 года? 

— Отрадно отметить, что социальное партнерство в нашем городе выходит на другой качественный уровень: если раньше оно сводилось к финансовой поддержке определенных проектов, то сейчас это скорее сопровождение социально-экономического развития города. В настоящее время социальное партнерство подразумевает и методическую, и консультационную помощь, и погружение в новые технологии управления с помощью наших ведущих предприятий.

Второй итог – это появление новых механизмов и их внедрение в развитие гражданского общества. Для реализации идей жителям со стороны государства, области и города дано предостаточно механизмов. К сожалению, не все готовы их применять и участвовать в инициативном бюджетировании. Кроме проектов по Программе поддержки местных инициатив, реализованы проекты «Народного бюджета», а также муниципального гранта. В минувшем году более широко в инициативное бюджетирование вовлекались НКО, которые принимали участие в различных грантовых конкурсах. В этой связи отмечу, что школа проектов, действующая в нашем городе четвертый год, остается востребованной и приносит свои результаты.

Продолжается ремонт городских дорог — в минувшем году отремонтировано 10 километров дорог по нацпроекту «БКД»; в рамках программы «ФКГС» отремонтированы 7 дворовых территорий; с ремонта и переоборудования детской площадки «Летучий корабль» началось благоустройство парка «Южный».

Еще одно из достижений уходящего года, в которое внесла вклад и управленческая команда муниципалитета, — успешный выход из госэкспертизы проекта строительства моста через реку Чепцу. Впереди нас ждет большая совместная работа с правительством Кировской области, чтобы этот мост построить.

Что из задуманного не получилось?

— Во-первых, нам так и не удалось получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Возможно, мы не сможем его получить в нынешнем формате, потому что сейчас пересматривается нормативная база, и количество моногородов будет сокращено. Значит, будем искать другие программы, которые позволят развивать предприятия, ведь по сей день Кирово-Чепецк так и остается городом химиков.

К сожалению, нам не удалось в течение 2021 года завершить ремонт 7-й школы и реновацию сквера к Дню города, как планировалось.

Елена Михайловна, проект «Река времени» для вас — гордость или неудача?

— Это прежде всего опыт вхождения в федеральные проекты с большой финансовой нагрузкой, ограниченными временными рамками и в условиях, при которых современное законодательство не позволяет ограничивать участие в аукционах компаний, не имеющих ни опыта, ни ресурсов. Отмечу, что действующие депутаты Государственной Думы на нашей стороне в плане необходимости изменения федерального законодательства в сфере закупок. В любом случае мы завершим реновацию сквера на Первомайской улице.

В этом году состоялось множеств пеших обходов. Что стало результатом этих обходов и когда он будет ощутим для жителей города?

— Основная цель этих обходов – получение обратной связи: приблизиться к жителям Кирово-Чепецка и донести до них, что каждый может войти в состав инициативной группы и решить проблему, стоящую перед определенным домом, микрорайоном, посредством участия со своим проектом в различных программах. Вторая задача – систематизация тех существующих внутри микрорайонов проблем. Третья – выявление тех горожан, которые готовы выступить инициаторами проектов и организаторами решения данных проблем совместно с городскими депутатами от микрорайонов.

Можно выделить несколько типичных проблем для всего города: множество зеленых насаждений, требующих приведения в порядок; тротуары и лестницы, нуждающиеся в ремонте. В итоге сформирован реестр проектов, которые могут быть реально выполнены на территории города в течение ближайших пяти лет.

Трудно ли было принять решение пойти работать еще на один срок в должности главы города?

— Сначала было принято решение вновь баллотироваться на выборы в качестве кандидата в городские депутаты от 17-го округа. И только после того, как хозяйственные руководители пообещали и в дальнейшем развивать социальное партнерство и поддерживать городские инициативы, я согласилась участвовать в выборах главы города. Решение тяжелое, потому что это круглосуточная работа, но я постараюсь выполнить все поставленные задачи.

Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— К конструктивной критике отношусь положительно, потому что она способствует совершенствованию. А если речь идет об анонимных посланиях, да еще с нецензурной лексикой, то мое образование не позволяет дочитывать подобного рода критические сообщения до конца.

Кого бы вы хотели поблагодарить?

— Всех жителей – за доверие, команду – за поддержку на выборах и за включение в деятельность; свою семью, которой достается не меньше меня…

Вы родились и выросли не здесь. Чем вам дорог Кирово-Чепецк?

— Я живу здесь большую часть своей жизни, и Кирово-Чепецк стал для меня родным. Он дорог мне своей атмосферой, своим уровнем образования, своей самобытностью и динамичностью. Уверена, что в городе заложены основы для большого будущего, и я в него верю.

Как не сломаться на такой должности и остаться женщиной?

— Я принесла присягу, поэтому верность долгу —  превыше всего. И только потом уже все остальное: семья, осознание того, что ты женщина. Но у меня есть правило: один час в сутки я посвящаю исключительно себе. В это время я могу встретиться с приятельницей и говорить обо всем, кроме работы, или пойти на спа-процедуры, или просто гулять, думая о хорошем.

Елена Михайловна на работе и дома – это два разных человека?

— Я очень рано вышла замуж, мой муж старше меня. И формирование меня как жены происходило, можно сказать, в условиях патриархата. В семье супруг всегда был главным и остается до сих пор, может быть, сейчас — в меньшей степени. Очевидно, что я дома и на работе – это не одно и то же, но это и не два разных человека. Я – это я. И тем не менее в домашних делах последнее слово остается за мужем, это его зона ответственности.

Вы любите Новый год?

— Учитывая специфику моей прежней работы (в школе), Новый год был для меня возможностью отдохнуть. Ведь окончание любой четверти, а для руководителя еще и финансового года, — это очень большое напряжение. Поэтому Новый год я особо не отмечала. И все же это всегда праздник, даже если это «пижамный» Новый год.

Сейчас к нам на Новый год приезжает племянница с ребенком, для которого это, конечно же, праздник. И я вернулась в то ощущение Нового года, которое было в детстве.

Есть ли какие-то традиции празднования Нового года?

— У нас нет обязательного правила встречать Новый год дома. Но если мы выбираем именно такой формат, то, как правило, в первые новогодние дни на столе обязательно должны быть солянка и плов, которые готовит муж. А также обязательны семейные посиделки с веселыми играми.

Вы сами любите готовить? Может быть, поделитесь каким-то фирменным рецептом не очень сложного блюда?

— Я полюбила готовить лет 10 назад, до этого готовка была для меня просто обязанностью. А самое простое, но в то же время вкусное и универсальное блюдо, – это пирог на кефире. Пол-литра кефира, 100 граммов растопленного маргарина, мука – из этого замешиваем густое тесто, как на оладьи. Начинка может быть как из сухих грибов, так и из мясного фарша или рубленой кусочками свинины. Она укладывается на нижний слой теста, затем лук (пережаренный — с грибами, сырой порезанный кольцами — на мясо), нарезанный кружочками картофель (2-3 шт.) и верхний слой теста. Все это ставится в разогретую духовку на 30 минут.

О чем вы мечтаете как глава города и как «домашняя» Елена Михайловна?

— Как глава города я мечтаю, чтобы бюджетных средств хватало не только для создания объектов по нацпроектам, но и на их содержание. Чтобы как можно меньше было нареканий со стороны жителей «там не почищено», «здесь не покошено». И я искренне надеюсь, что в течение следующего года перераспределение налогов будет в пользу муниципалитетов.

Я мечтаю, чтобы открылось новое предприятие с новыми рабочими местами, интересными для молодежи; чтобы внутри города был решен вопрос с высшим образованием; чтобы мы начали строительство нового моста через реку Чепцу.

Как «домашняя» Елена Михайловна я мечтаю, чтобы сюрпризы были, но только приятные, и чтобы как можно меньше было катаклизмов в нашей жизни. Из конкретных желаний: возможно, хотела бы поехать на машине на Алтай.

Что пожелаете близким, коллегам и всем жителям Кирово-Чепецка в канун этого волшебного праздника?

— Веры в то, что вместе со своими близкими, друзьями и коллегами вы сможете сделать свою жизнь интересной и полезной. Чтобы ваши близкие были живы и здоровы, чтобы вы были любимы и счастливы! Добра, веры, надежды и любви!

От себя и от лица редакции благодарю вас за беседу и поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам успехов, здоровья, счастья и любви!

Досье

ФИО: Савина Елена Михайловна

Место, год рождения: г.Котлас Архангельской области, 1966

Должность: глава города Кирово-Чепецка

Образование: высшее техническое, кандидат педагогических наук, дополнительное образование в сфере управления социальными системами

Хобби: путешествия на автомобиле

Любимый фильм: «Небесный суд» (реж. Алена Званцева)

Любимый автор: Людмила Улицкая, Борис Акунин

Предпочтения в музыке: группа «ДДТ»

Девиз, цитата: «Делай, что должен!», «В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить…»

Беседовала Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
В 2020 году собственникам многоквартирного дома №39 было предложено установить подсветку над мозаичным панно, украшающим фасад. Эта идея жильцам понравилась. Но они отказались убирать старые деревья, затрудняющие обзор, потому что много лет назад посадили их сами. Идея подсветки и другие отпали сами собой.

У нас в городе уже много где снесли все деревья и как-то не очень обращали внимание на мнение жителей города. Самый последний пример, растительность по Сосновой в районе трех общежитий. А в этом случае, как не жаль деревья, но их надо убрать, панно они закрываю и основательно. Если жители данного дома так рады деревьям, то посадили бы их перед фасадом дома, закрыв от главной магистрали города и от Солнышка.
Человек достанет звезды
Гость 2023-06-10 04:54:16
Где учат на оператора ДПУ и какой начальный разряд присваивается ученику после обучения?
В филиале «КЧХК» выбрали лучшего оператора дистанционного пульта управления
Й 2023-06-08 21:06:57
Ж,не все,Жилин,Шинкарев не стали дожидаться,а вовремя слиняли.
Глава администрации Кирово-Чепецка вступила в должность
Х 2023-06-08 16:40:49
Подойдут для погашения долга за энергоресуры старые, сломанные, подмотанные изолентой телевизоры, музыкальные центры, ноутбуки, холодильники, микроволновые печи?
Должники за тепло и свет рискуют потерять авто, музыкальные центры, ноутбуки
У 2023-06-08 12:59:57
Ширину тротуара на 60 лет уменьшить, оставшиеся деньги на другие тротуары.Ремонты надо начинать в центре .Пр.Кирова от Островского до Первомайской, Ленина от Мира до Калинина, четная сторона.Пускай Главы (дамы)пройдут по ним и я уверен они согласятся с жителями (ветеранами) "Балезино".
В голосовании за общественные пространства победил тротуар
Старожил. 2023-06-07 22:02:10