Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Если счастлива мама — счастлива семья
09 марта 2025
0
368

Готовка, уборка, работа, красота и стройность, нескучный досуг семьи… Список требований к образцовой маме велик. Как же не выгореть? Помочь мамам достичь гармонии призван проект ведущего специалиста по молодежной политике администрации Кирово-Чепецкого района Майи Паламодовой «Терапевтические встречи «МамаTime»   

Майя, зачем в названии проекта английское слово?

 - Термин «тime-менеджмент» у молодых мам на слуху. Он означает «тайминг», то есть время, в которое надо уложиться, чтобы успеть выполнить какие-то задачи. Цель проекта – научить мам в бешеном ритме современной жизни находить время для себя, чтобы были силы заботиться о родных.

Вы защищали свой проект перед федеральными экспертами. Как доказали его важность?

-  Я привела примеры. Идеальная мама в 1990-е годы - это та, у которой ребенок сыт, одет, обут и у него есть кабельное телевидение. Современная мама должна наладить грудное вскармливание, готовить всевозможные прикормы для малыша, полезные завтрак, обед и ужин для всей семьи, иметь ортопедические подушки, матрасы, развивать детей по «десяти тысячам» обязательных пунктов, исключить из своего рациона глютен и сахар, заниматься спортом и делать массаж, быть стройной и выглядеть на все сто. А где здесь место для себя? Для того, чего действительно хочется? 

В жюри были и мужчины. Они с вами не спорили?

- Мужчина, который любит свою женщину, мать своих детей, сам понимает необходимость свободного времени для нее. Хочется, чтобы дети тоже понимали, что мама не робот, а живой человек со своими потребностями и переживаниями.  

Что включил в себя проект «МамаTime»?

- Первым этапом стали терапевтические встречи более чем с 70 мамами в детских садах Просницы, Кстинино и Шутовщины, приуроченные к 8 Марта. Специалисты рассказывали о важности физической активности, показывали интересные техники МФР и арт-терапии. Вместе мы создавали коллажи из картинок, вырезанных из женских журналов, на тему «Мое настоящее. Мое будущее. Мои мечты», а потом психолог анализировала эти работы.

Финальным этапом проекта станет выставка творческих работ молодых мам, а еще мы подготовим буклет, где соберем все самое интересное и полезное, дадим расписания занятий и тренировок в селах. Например, в нескольких Домах культуры работают фитнес-залы, есть танцевальные группы, настольный теннис, в Проснице появился джампинг. В школах по вечерам взрослые играют в волейбол. Даже дома можно выйти в интернет и запустить видеотренировку. Буклет разместим в соцсетях, взять бесплатно бумажный вариант можно будет в РЦ «Янтарь».  

 Но уйти на тренировку нереально, когда дома грудной малыш, а бабушек-дедушек нет рядом, чтобы помочь.

- Задача проекта - научить мам раздвигать эти границы, смотреть шире. Формат «маминого времени» может быть любым: чашка чая наедине с собой, прогулка, рисование или чтение книги, зарядка дома… Главное - женщинам необходимо «выныривать» из бытовых проблем, заботиться о своем здоровье, отдыхать с пользой.

Некоторые дамы жалуются на мужей, родственников, мол, они не дают им быть счастливыми и спокойными. Как помочь им?

- Наше окружение отражает нас самих. Если рядом тяжелые люди, возможно, и с нами кому-то тяжело. Супружеские пары тоже складываются не просто так. Люди дополняют друг друга или уравновешивают. Или, наоборот, они полная противоположность. Все мы посланы друг другу, чтобы чему-то научить и научиться. Если вам некомфортно, значит, начинать надо с себя.

 Стоит ли спорить, жестко отстаивать свои границы для «маминого времени», требовать у мужа предоставить такую возможность?

- Однозначно нет. Уметь договариваться, находить ключик, действовать спокойно, системно, в любви и согласии – вот искусство, которому надо учиться. Каждая девушка, женщина, мама способна стать такой, которой муж захочет дарить цветы. И не только 8 Марта.

 Где вы получили поддержку на реализацию проекта?

- Мы участвовали в конкурсе #Росмолодёжьгранты. Он проходил в рамках областного форума «Киров – территория возможностей». Наш проект получил грант в 151 500 рублей, что позволило закупить спортивный инвентарь и рамки для коллажей, оплатить работу приглашенных специалистов, нанять профессионального фотографа и подарить цветы мамам. 

Даже фотосессии участниц и вручение им цветов стало методом терапии. Почему?

 - Большинство мам, особенно в сельской местности, фотографируется нечасто. Тем более они почти не ходят на профессиональные фотосессии. Участницы наверняка пересматривали фото с наших мероприятий и думали — нравятся они себе или нет.

Для кого-то это могло стать маркером: стать увереннее или, наоборот, заняться собой, похудеть, или сменить гардероб, к примеру. А вручение цветов вызвало столько положительных эмоций, улыбок! Девушкам это всегда приятно.

Почему тема материнства и детства вам так близка?

 - Моя профессия – работа с молодежью, следовательно, и с молодыми семьями. Очень важно, чтобы, проживая в сельской местности, они чувствовали себя реализованными, развивались, учились, интересно проводили досуг. Чтобы вредным привычкам предпочитали спорт, активность, творчество. Тема материнства - это и моя реальность. У нас с мужем двое деток. Дочке Дарье 10 лет, сыну Юре три года.

Как реагировали мамы? Были готовы впитывать новые знания, пробовать телесные практики?

 - Все абсолютно разные. Многие приходили угрюмые, загруженные, уставшие. Первый час занятия присматривались, а расслабляться начинали только во второй части занятия. Вот тогда они были готовы рисовать, выполнять упражнения, общаться откровенно.

Майя, какие главные слова стали завершением терапевтических встреч?

- Не верить соцсетям! Они – источник иллюзий. Не бывает всегда все красиво, успешно и легко. Проблемы есть у всех, просто их не афишируют.  И еще: если счастлива мама, то счастлива вся семья!

Беседовала Ольга Платунова

 

ДОСЬЕ

 ФИО: Паламодова Майя Рудольфовна

День рождения: 12 апреля

Хобби: бег

Мечта: снять фильм

Любимая книга: «Унесенные ветром»

Девиз: «Я подумаю об этом завтра!»

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
В Кирово-Чепецке состоялся субботник на пешеходной дорожке между 7 и 9 микрорайонами.
Так сегодня 18 июля 2025 вроде пятница?
На пешеходной дорожке между 7 и 9 микрорайонами провели субботник
Й 2025-07-18 21:09:37
В полезном, нужном русле всё украдут и разворуют, а тут может быть хотя бы парк останется.
Строительство парка «Двуречье» в Кирово-Чепецке вступило в активную фазу
Й 2025-07-18 20:29:40
Зимой надо было проводить учения, навыки больше пригодятся.
Огонь по сценарию: в медсанчасти отработали действия при пожаре
Й 2025-07-18 20:28:15
Эти миллионы в другое бы, более нужное и полезное русло...
Строительство парка «Двуречье» в Кирово-Чепецке вступило в активную фазу
Лапландия 2025-07-18 14:52:46
Что чешет министр здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, она наверно не в курсе, что какие лекарства выписывает врач их нет в списке лекарственных препаратов по льготе!!!!!!!! Дурят голову людям!!!!! я с этим столкнулся!!!!!
У жителей Кирово-Чепецка есть возможность вернуть право на федеральную льготу до 1 октября
Гость 2025-07-17 16:44:52