Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Гармонист из Ветошкино
22 января 2023
1
181

В недалеком прошлом единственным развлечением в небольших населенных пунктах была гармонь. В каждой деревне был свой гармонист, а гармонный промысел стал доходным делом. Об этом рассказывает Геннадий Рязанов, потомок гармонных мастеров из деревни Ветошкино Филипповского сельского поселения.
 
Геннадий Филиппович, кто занимался изготовлением гармоней в вашей семье? 

- Мой дед Терентий Васильевич Рязанов освоил ремесло гармонного мастера, когда ему было 20 лет. Отец его был пильщиком и приучал сына к этому ремеслу, но по личному влечению Терентий Рязанов занялся гармонным делом. 

Он где-то выучился этому ремеслу? 

- На обучение ездил в село Истобенское, заплатил за месяц учебы пять рублей. Для того чтобы можно было выехать за пределы своего села, Терентий получил паспорт, в котором указано: возраст 20 лет; рост 2 аршина 5 вершков (164,2 см); волосы, брови светло-русые; глаза серые; нос, рот умеренные; лицо чистое. Паспорт, выданный 1 марта 1877 года, сохранился по сей день. 

Как сложилась династия? 

- Дед обучил своих сыновей Семена, Андрея и Филиппа - моего отца. Изготовляли гармошки с нуля. Делали корпуса, выполняли отделку. Без всяких консерваторий набивали голоса. А дочь Терентия Васильевича вышла замуж, и в той семье тоже изготовляли гармони. 

Изготовлением гармоней на продажу можно было содержать семью? 

- Оборотный капитал составлял 100 рублей в год. За 10 рублей можно было купить коня. Работа велась с середины сентября до Пасхи и летом в дождливые дни. Зимой рабочий день начинался в 6 утра и продолжался до 21 часа, а если была срочная работа, то работали и дольше, до «полутьмы». Гармони продавали на базарах, на дому, а часть брали скупщики для продажи в Сибири. Цена варьировалась от 3,5 до 8 рублей за штуку, в зависимости от типа гармони. На изготовление одной гармони уходило от 2 до 6 дней. 

Вас отец научил делать гармони? 

- Я в школе в Широковцах учился, после уроков помогал отцу в мастерской клеить меха, рубить углы и зажимать под пресс. Слух у меня с детства хороший, я помогал настраивать голоса. 

Сами собрать гармонь смогли бы? 

- Знаю, запомнил, сделать смогу. Мастером, правда, не стал. Стал гармонистом. 

Про вас говорят, что вы один из лучших гармонистов в округе. 

- Когда я родился, братья отца сразу сделали мне гармонь, и к шести годам я уже самостоятельно на свадьбах играл. Гармонь легкая была. Потом на хромку перешел. Она тяжелая, там медные планки. А в 90-х годах в Филиппове занял первое место на конкурсе «Играй, гармонь!» А гармонистов тогда в каждой деревне не по одному было. 

Говорят, гармонист - первый парень на деревне. Как вы познакомились с будущей супругой? 

- Она училась тогда в девятом классе и пришла с подружками на вечерку в деревню Голодаево. Я, как увидел ее, сразу спросил у знакомых, что это за девочка. И на первую плясовую пригласил ее, потом проводил. Мы с ней прожили вместе 69 лет. 

Вы поженились до или после вашей службы в армии? 

- Меня призвали в 1953 году. Служил три года и три месяца в австрийском городе. За музыкальный слух и пальцы, которые привыкли перебирать кнопки гармони, меня взяли телеграфистом. В части была австрийская гармошка, и я играл на ней «Яблочко», а один солдат по фамилии Миронов хорошо плясал. 
Ходил в увольнение в цирк. Как-то сержант разрешил попробовать настоящее австрийское пиво. Хорошо помню вкус - качество отличное. В армии я получал 40 шиллингов, купил гобелен «Мишки в лесу», и он до сих пор висит на стене в деревенском доме. Своей невесте привез австрийский шелк на платье. Вернулся домой в 1956 году, а в следующем году мы поженились. 

Гармонь тогда была единственным развлечением в деревнях. Где собиралась молодежь? 

- Собирались по субботам и воскресеньям и еще в маленькое воскресенье, как мы называли среду. Работу в колхозе заканчивали поздно. После ужина возьму гармонь, выйду из дома и начинаю играть. Услышат люди, как где-то заиграет гармонь, так и сходятся. В деревнях клубов не было. Зимой нас в конторы пускали. Электричества не было, и по очереди носили лампы керосиновые. Летом плясали на улице. Расходились засветло, поспать некогда было - надо на работу идти. 
Обязательно на вечерки приходили зрители, молодежь без зрителей не плясала. Деревенские женщины придут, по лавкам усядутся, а молодые наплясывают. Все было культурно, ведь если что-то случится, то наутро вся деревня говорить будет. Пьяными не приходили: купить - денег не было, бражку не поставить - сахара нет. 

Какие мелодии вы играли на вечорках? 

- «Плясовая первая», «Прохожая Просницкая», «Плясовая вторая», «Кругом» - так назывались в те времена пляски на гуляньях. Был танец, когда парни и девушки пляшут вместе с переходами. Другой - где одни девчата собираются. В круг встают, за руки держатся, ногами дробь отбивают и поют. 

О чем раньше были песни? Вспомните хоть пару строчек. 
- «Все ходил, да любовался - все веселая была. Ходить не стал - затосковала сероглазая моя».
 
У вас сохранилась гармонь, сделанная Рязановыми? 

- У меня стоит гармонь хромка, которую сделал мой родственник из деревни Бегичи Степан Филиппович Глызин в 1951 году. Я не брал ее в руки лет пять. Очень она мне нравится: корпус удобный, голос приятный, - но пальцы уже не те. 

Геннадий Филиппович, что самое главное в гармони? 

- Голос, чтобы она плакала и пела. Гармонь всегда была с людьми и в горе, и в радости. Гармонь - это живая душа. 

Досье 
ФИО: Рязанов Геннадий Филиппович 
Дата рождения: 23 января 1934 года
Семейное положение: вдовец, две дочери 
Награды: первое место на конкурсе гармонистов «Играй, гармонь!» в 1990 году в Филиппове

Фото: Майя Ефремова
Беседовала Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
64 2023-01-22 22:22:05

Интересное интервью, спасибо!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Наконец-то. А то заждАлись.
Рассылка налоговых уведомлений началась
Й 2024-09-16 12:29:31
Хоть кто-то заикнулся,чтоб посодействовал в смене мэрши?
Главный федеральный инспектор по Кировской области принял чепчан
Х 2024-09-15 13:30:30
В Нефтекамске ребенок едва не попал под колеса автобуса, когда побежал за матерью. Все внимание женщины было приковано к смартфону, поэтому она даже не заметила, что забыла сына на тротуаре, и начала переходить дорогу.
В соцсетях обсуждают историю из Нефтекамска, которая могла бы закончиться трагедией, если бы не реакция случайного прохожего и водителя автобуса.
Женщина с ребенком стояла на тротуаре, уткнувшись в экран смартфона. Забыв о сыне, она стала пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Мальчик растерялся и побежал за матерью, едва не угодив под колеса автобуса.
Водитель вовремя среагировал и остановился, а случайный прохожий успел поймать ребенка. После этого мать подбежала к малышу, взяла его за руку, и они перешли дорогу вместе.
Автоинспекторы проведут уроки безопасности для школьников
Гость 2024-09-14 19:15:26
Шантаж государственного уровня!
Жильцы дома на проспекте Мира третью неделю без газа...
Серый 2024-09-14 09:00:09
А если не будут брать отключим газ!
Жильцы дома на проспекте Мира третью неделю без газа...
Управдом 2024-09-13 15:33:31