Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
С муралом город станет ярче
04 октября 2024
2
2367

Популярный в России и за рубежом стрит-арт-художник Вячеслав Каменских, известный в сфере граффити-культуры как moff, вместе с помощниками приехал в Кирово-Чепецк. Команда выполняет заказ «Уралхима». Фасад бизнес-центра на Школьной улице, 2 скоро украсит мурал.

Вячеслав, какова идея рисунка?  

- В основе лежит слоган компании: «Потому что еда нужна каждому». «Уралхим» создает удобрения, которые помогают выращивать богатый и качественный урожай. Мы изобразили девушку-химика, сотрудницу компании, подчеркивая важность этой профессии. Компания производит удобрения с заботой об экологии, о своих сотрудниках, о городах присутствия.

Муралы «Уралхима» созданы во всех городах, где есть филиалы компании. Какова естественная продолжительность жизни таких рисунков?

- Обычно дают гарантию на 10 лет. Потому что сама стена со временем может начать деформироваться, осыпаться. Очень часто муралы наносятся на фасады отнюдь не новостроек. Что касается красок, мы используем очень качественные, дорогие и стойкие. Здесь, в Кирово-Чепецке, рисуем палитрой из 280 цветов и оттенков производства Германии.

Как готовили стену к нанесению мурала?

- Работать всегда начинаем в сумерках, чтобы перенести эскиз рисунка на стену при помощи проектора. Затем на стену наносили бесцветную грунтовку, чтобы краска не впитывалась глубоко, иначе цвета получаются блеклыми и приходится наносить до пяти слоев. Такую стену, как здесь, мы называем «шуба», то есть при строительстве здания в бетон были добавлены камушки для лучшего сохранения тепла. Эти нюансы на результате, конечно, никак не скажутся. Мурал будет ярким, говорящим и качественным.

Как родился ваш творческий псевдоним?

- Слово мoff я услышал в детстве в каком-то фильме. Мне оно понравилось, и с тех пор так подписываю свои работы. По имени moff меня можно найти во всех соцсетях, посмотреть портфолио. Кроме муралов, я пишу картины маслом, создаю компьютерную графику.

Вы работаете одновременно над множеством заказов, которые поступают из российских городов и из-за границы. Куда отправитесь, когда завершите работу в Кирово-Чепецке?  

- Полечу в Дубай. Там будем разрисовывать стены молодежного модного отеля. Вообще, я уже пять месяцев не был дома. Из одной командировки сразу отправляюсь в следующую. Весна, лето, осень – сезон активной работы. В последнее время монументальное творчество – рисунки на стенах зданий - стало очень популярно. 

Как вы пришли к такому творчеству?

- Рисовать люблю с детства. Еще увлекался программированием. В старших классах меня даже называли «Слава-хакер», потому что школьный интернет был и моим. И это во времена, когда доступ во Всемирную сеть был по карточкам. Отучившись год в институте, понял, что все-таки я художник, а не программист. Поступил в художественную школу, а потом в лицей. Получил диплом живописца и художника компьютерной графики. Ну а со временем хобби переросло в профессию.

В детстве не занимались вандализмом, рисуя баллончиками на заборах?

- Баловался, конечно, вместе с приятелями, но это занятие мне быстро надоело. Захотелось учиться, создавать красивые рисунки, а не просто писать свое имя или черкать.

Вы родились в Перми, а полтора года назад переехали в Санкт-Петербург. Почему туда?  

- Мне, в принципе, без разницы, где жить, потому что я все время в разъездах. Насчет Питера: подумал, почему бы не проводить «зимовки» в красивом, атмосферном месте? Январь-февраль, как правило, отдыхаю, пишу картины для души, рисую на планшете. Это время для восстановления и свободного творчества.

Зимой не рисуете муралы?

- Зимой тоже можно работать, даже в мороз. Используем аэрозольные краски. Греем их на батарее. Рисуем минут 10-15 и идем за новой порцией теплой краски. Она замерзает быстрей, чем руки. Ну а сами одеваемся как капуста. В основном работать приходится на высоте. Большинство моих муралов украшают стены девятиэтажек. 

Что считаете самым экстремальным в своей работе?

- Когда висишь в «люльке» на уровне 16 этажа и тебя сильным ветром относит от стены метра на три, а потом кидает обратно! При этом надо думать о рисунке, стараться максимально контролировать силу нажатия на клапан баллончика. От этого зависит ширина, четкость линий. Мелкая моторика должна работать отлично.

В каких российских городах есть ваши муралы? 

- Проще сказать, где моих работ еще нет. За 12 лет созданы сотни рисунков. Во всех крупных городах мое граффити-творчество можно увидеть точно.

Почему занимаетесь монументальной живописью?

- Нравится, что мои рисунки могут жить десятилетиями на стенах домов в разных городах и странах. Люди останавливаются, рассматривают, фотографируются на их фоне. Так я оставляю свой след в истории. Однажды благодарная бабушка в одном городе подарила коробку конфет. В другом месте нам принесли целую корзину вкусностей: кофе, вино, шоколад, фрукты. А начинающие художники берут интервью, просят вместе сфотографироваться. Я не отказываюсь. Приятно, когда тебя искренне благодарят за работу и красоту, которую создаешь. 

Как отдыхаете в отпуске?

- Люблю готовить блюда паназиатской кухни: супчики, салатики разные. Могу и борщ сварить. Для себя колдовать на кухне неинтересно. Готовлю для любимой девушки, для друзей. Обожаю горы! Люблю автопутешествия, чтобы останавливаться там, где хочется, любоваться красотой природы, наблюдать, как она меняется во время пути. Снимаю видео в путешествиях, монтирую ролики и выкладываю их потом в своих соцсетях. Ну и, конечно, очень вдохновляет музыка. Слушаю все – от рока до классики, зависит от настроения.

Берете ли вы учеников?

- Такой опыт у меня уже был. Но сейчас мне интересно работать с теми, кто уже прошел какой-то творческий путь и хочет развиваться дальше. В Кирово-Чепецк с нами приехала девушка, мечтающая стать классным стрит-арт-художником. Ей близко мое творчество. Я вижу стремление, увлеченность, заинтересованность, творчество, поэтому готов делиться опытом. 

В Кирово-Чепецке вы работаете неделю. Успели посмотреть город?

- Прогулялся по набережной, по улочкам. Уютно, тихо, много листвы. Хороший у вас город.

Беседовала Ольга Потапова

ДОСЬЕ

ФИО: Каменских Вячеслав Юрьевич

Дата рождения: 13 мая 1987 года

Образование: Пермский гуманитарно-технологический институт, художественная школа и лицей №1 в Перми

Хобби: автопутешествия, кулинария, походы в горы

фото: редакция

 

 

 

Теги:
Комментарии
Лапландия 2024-10-04 12:19:32

Классно. А у нас только непонятные каракули малюют. Учились бы рисовать и приносить пользу

111 2024-10-04 11:40:42

А кто эта девушка на рисунке?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Трепло
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Серый 2025-03-21 19:50:23
Пусть кирпичный ремонтирует! Поставьте знак ограничения до 3 тонн!!! И все завтра же начнут ремонтные работы!! Почему должны платить деньги из бюджета на бизнесменов!!
В Кирово-Чепецком районе планируется отремонтировать дорогу до станции Бумкомбинат
Алекс 2025-03-21 19:47:50
Правильная фотография, поведение человека как в музее, пришел, увидел и ушел. Изобилие товаров создать очень просто, надо повысить цены и полки будут ломиться от товаров. Яйца как рванули в два раза так и остались на этом уровне. Ну это так, для примера. А статистика, в нашей стране она властноуправляемая, как надо, так и посчитают.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Гость 2025-03-21 17:39:20
Народу-то сколько собралось, потом наверняка все поехали на банкет-обед в хороший ресторан.
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Й 2025-03-21 17:27:49
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Ой! Ли? Запятая наверное в этих двух цифрах явно лишняя.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Й 2025-03-21 17:23:56