Последняя неделя марта насыщена праздничными датами: 25 марта - День работника культуры, 27-го — День театра, 28-го - день рождения Кирово-Чепецка. Эти события тесно связаны, что хорошо знает Елена Киричук, заведующая отделом по культуре, спорту и делам молодежи администрации города.
Елена Степановна, откуда вы родом?
- Родилась, выросла и живу в Кирово-Чепецке. Окончила школу №2, мечтала связать свою жизнь с медициной. К сожалению, не поступила в вуз и пошла учиться в СГПТУ №6 на лаборанта химического анализа.
Действительно, в то время у чепецкой молодежи популярны были профессии лаборанта химанализа и аппаратчика КИПиА. А как же вы стали работником культуры?
- Мне очень нравилась работа на заводе. В то время я уже занималась в театре «Современник». Случилось так, что цех, где я работала, закрыли, коллектив расформировали.
Светлана Николаевна Свежакова, режиссер нашего театра, чувствуя мое настроение, предложила поступить в институт культуры. Вместе с ней подготовили творческую программу - стихотворение, басню и прозу, и я поступила в Пермский институт культуры.
После учебы работала в ДК «Дружба» специалистом отдела досуга, затем в «Янтаре» завотделом, потом директором.
Сколько сегодня культурно-досуговых учреждений в Кирово-Чепецке?
- Сейчас в городе три муниципальных учреждения культуры: Центр культуры и досуга, Централизованная библиотечная система, объединяющая пять библиотек и музейно-архивный центр. Кроме того, два учреждения дополнительного образования в сфере культуры - Детская школа искусств им. Г.И. Бабко и Детская художественная школа им. Л.Т. Брылина. И, конечно же, КОА «Дружба» и РЦ «Янтарь».
Давайте перенесемся на театральную страницу в истории города, где вы, ведущая актриса театра, играли Нину Заречную в спектакле «Чайка».
- В 1953 году в ДК начал работать драмкружок, предшественник будущего театра. Руководили им супруги Глезер. Под их руководством театральному коллективу было присвоено звание «народный».
Театр «Современник» случился в 1975 году. Тогда в город приехала Светлана Николаевна Свежакова. Она пришла к нам в школу и сказала, что в «Дружбе» будет проходить набор в младшую группу театра. Рассказала, как здорово быть артистом - уметь танцевать, петь, фехтовать. Потом мы этому на самом деле учились... Нас тогда человек 40 было. Это был первый набор. В дальнейшем практически каждый год проходили наборы, и «Современник» стал театром-студией.
Чепецкие театралы будут благодарны, если мы вспомним актеров, которые подарили им столько незабываемых мгновений на сцене.
- Ведущие актеры: Николай Маринский, Андрей Лаптев, Сергей Колупаев, Николай Логинов, Вячеслав Бурлаков, Татьяна Лихачева, Ольга Быкова, Светлана Корзунина, Галина Шабанова, Светлана Кротова, Любовь Колупаева, Наталья Лаптева, Евгения Голубева, Игорь и Людмила Трофимовы, Игорь Косых, Ирина Лабутина. Сильный был состав.
Из более молодого поколения: Владимир Перевощиков, Олег Харюшин, Виталий Добровольский, Стас Бажин, Вячеслав Тараканов, Ника Ганич, Алексей Филиппов, Юлия Свежакова, Елена Шулятьева.
Репертуар спектаклей отличался тщательностью подбора и был очень интересен.
- Было много спектаклей и ролей. «Город на заре» Арбузова, «Зинуля» Гельмана, «Варшавский набат» по пьесе Коростылева, «Сад без земли» Разумовской, «Пришел мужчина к женщине» Злотникова, «Самоубийца» Эрдмана, «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, «Фортуна» Цветаевой. Это только навскидку.
Театр – не только актеры и роли. Это большой коллектив.
- У нас был свой художник - Надежда Филимонова. Она воплощала на сцене любую идею, от классической до абсурдной. Эскизы костюмов, афиши и декорации спектаклей - все делала она. У нас был свой звукооператор - Александр Болтышев, свой осветитель - Сергей Колупаев. «Старики» вели занятия у студийцев – сценическая речь, сценическое движение.
А ведь в городе было много и других творческих коллективов.
- В 80-е годы в «Дружбе» работало много коллективов. Это цирковая студия «Юность» (руководитель Александр Уткин), духовой оркестр под управлением А. Скорба, киностудия «Звезда» (Анатолий Налетов), детский оркестр русских народных инструментов (Ирина Кузнецова), театр кукол «Буратино» (Любовь Ляпина), вокальный ансамбль «Мелодия» (Ирина Стародумова), ансамбль танца «Молодость» (Вячеслав Вакуленко), ансамбль русской песни «Россияна» (Раиса Русских), ансамбль современного танца «Вдохновение» (Ольга Богомолова), ансамбль бального танца «Аэлита» (Галина Широкова), хор «Чепецкие огоньки».
Еще хочется сказать про массовый отдел, где царила творческая атмосфера. И работали там профессионалы, мои наставники и учителя - Светлана Устюгова, Галина Вакуленко, Наталья Подлевских (она тоже актриса театра «Современник»).
Жизнь кипела, бурлила. Большая заслуга в этом директора Дворца культуры Николая Викторовича Локотоша. Он жил на работе, фонтанировал идеями, не боялся идти на конфликт с руководством, всегда поддерживал свои коллективы.
Есть ли в нашем городе имена, чьи достижения в культуре известны далеко за пределами региона?
- Например, народная артистка России, прима-балерина театра «Кремлевский балет» Наталья Балахничева, солистка этого же театра Екатерина Чуркина, актриса и журналист Ника Ганич, фотограф Владимир Широков, композитор и аранжировщик Илья Брылин, артисты Юлия Свежакова, Юлия Стожарова и Дмитрий Гарнов, певец Алексей Фокин, артист цирка Владимир Стариков.
А вклад в культурную жизнь города внесли все работники культуры, руководители и участники творческих коллективов. Заслуженные работники культуры: Лидия Александровна Малахова, Николай Викторович Локотош, Ирина Александровна Кузнецова, Леонид Тимофеевич Брылин, Георгий Иванович Бабко, Наталья Семеновна Подлевских.
Это наши музыканты, художники, писатели, поэты, фотографы и фотохудожники, мастера декоративно-прикладного творчества. Это преподаватели художественной школы и школы искусств, музейные работники и работники библиотек. Они раскрывают творческий потенциал горожан, помогают развивать эстетический вкус, расширяют кругозор, знакомят с лучшими достижениями мировой культуры.
В день юбилея Кирово-Чепецка что бы вы пожелали горожанам?
- Поздравляю с днем рождения лучшего города в мире! Пусть весной в нем распускаются сады, пусть радуются люди, звучат песни и создаются семьи. Счастья, успехов, яркого будущего, веселых праздников и талантливых детей тебе, любимый город!
Беседовала Майя Ефремова
Досье героя
День рождения: 8 апреля 1964 года
Любимая книга: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
Награда: Благодарность министра культуры РФ
Хобби: чтение
Девиз: «Не ной! Встала и пошла!»