Уже в эту субботу, 26 августа, у КОА «Дружба» пройдет фестиваль «Под отрытым небом». Идея созвать местных музыкантов пришла Артему Исупову, рэперу RED LIGHT, три года назад. Ее подхватила Юлия Фуфачева, поддержали сами исполнители и компания «Уралхим».
В этом году праздник будет еще более масштабным и ярким. О фестивале и своем творчестве Артем рассказал редакции.
Если верить афише, в этом году фестиваль будет посвящен року? Так ли это? Что услышат люди, которые придут к «Дружбе»?
- Для наших любимых зрителей выступят группы «Квадрат Ч», «Менталитет», «SINGLE», «Карантин», «Контраст», проект «Ветер», «Ночное радио», «Music Class», «Kiks», Елена Латова и я, Артём Исупов. Да, центральные команды – это рок-группы, поэтому в этом году будет много времени уделено рокерам, но будут представлены и другие жанры, например, поп-музыка. Я буду представлять хип-хоп и рэп. За рэп будет ответственен и прекрасный музыкант из Кирова Антон Мутных – Kiks. Мне кажется, люди, которые придут 26 августа к «Дружбе», услышат много разнообразной интересной музыки. Главное, что бы мы хотели увидеть от зрителей, – это веселые и радостные лица.
Артем, в афише вас называют идейным вдохновителем фестиваля… Какова ваша задумка – зачем фестиваль?
- Задумка наша в том, чтобы кирово-чепецкие команды, которых у нас много, не писали тексы в стол и не пели для себя, а могли быть услышаны людьми. А еще хочется, чтобы в нашем городе был большой летний фестиваль. Хочется дарить людям больше позитива. Вот в этом главные цели. Подчеркну: фестиваль стал возможным благодаря всем командам, которые откликнулись на наш призыв совершенно безвозмездно, потому что они любят то, что делают, они этим горят и этим живут.
Фестиваль проходит третий год и собирает все больше людей. Значит, все получается! А отличается ли наш, чепецкий, рок-фест от подобных, например, в Кирове («Рок над Вяткой», допустим…)? Есть «фишка» у нашего?
- Особенность как раз в том, что мы не стараемся ограничить себя только рок-направлением, а приглашаем на фестиваль разных музыкантов, которые хотят поделиться своей музыкой. Плюс у нас будут сочетаться и каверы, и авторские песни. Как минимум, два отличия от других рок-фестивалей точно найдутся.
Давайте сначала о каверах. Какую музыку будут играть группы?
- Музыканты пока держат свои программы в секрете, но если судить по прошлым фестивалям, будут хиты, которые все знают: групп «Алиса», «Король и Шут», «Кино», «Сплин», «Смысловые галлюцинации». Будут песни золотых 90-х. И точно будут авторские песни, в том числе от меня.
Что вы будете исполнять? Вы же не рокер…
- Да, не рокер. Буду исполнять авторские песни, рэп, но и рок вы от меня услышите. Одна из новых песен как раз в рок-манере, называется «250 причин уйти». А вторую я исполнял на концерте всего один раз, называется «Привет, ну как ты?». Это две новинки, которые мало кто слышал. И я надеюсь, людям они понравятся.
Зрители смогут только слушать или будут и танцевать?
- Я надеюсь, что зрители смогут и танцевать. Меня всегда радует, когда концерт на таких фестивалях потихоньку превращается в спонтанное караоке, когда люди вместе поют знакомые песни, их что-то объединяет. Это бесценно. Мы изначально задумывали фестиваль, чтобы поделиться нашим творчеством, чтобы наши песни люди услышали. И если они у кого-то осядут в сердце, это будет здорово!
Подстраиваетесь ли вы под публику? Подбираете для нее репертуар?
- Я пою для зрителя. Например, на этот фестиваль я специально подбирал программу с учетом того, что на него придут семьи с детьми, буду исполнять песни, чтобы их могли послушать и взрослые, и молодежь.
Всегда ли публика охотно принимает вашу музыку?
- Публика бывает разная. В клубах одна, на открытых площадках другая. Но никогда не бывает, чтобы равнодушными оказались все. Всегда кто-то внимательно слушает, качает руками. А я как исполнитель стараюсь заразить настроением большую часть зала, чтобы к середине, максимум к финалу выступления были заинтересованы практически все.
Хотите ли вы о чем-то рассказать своей музыкой? Какой смысл в нее вкладываете?
- Безусловно, каждый раз я своей музыкой что-то рассказываю. Каждый трек – мини-история. И даже если она не направлена внутрь, не философская баллада, это все равно история. Веселая, бытовая. А если смотреть глобально, я стараюсь, чтобы людям жилось проще с моей музыкой, чтобы им хотелось чаще ее включать, чтобы они находили в сюжетах и моментах себя, чтобы им что-то резонировало, откликалось. Моя музыка не оторвана от реальности, она о людях и для людей.
В вашей музыке спрятан глубокий смысл... Это не пустой набор текста или речитативов. В чем глобальное предназначение композиций, как считаете?
- У моей музыки, на мой взгляд, есть два предназначения. Первое — давать понять людям, что "люди с ограниченными возможностями" — это всего лишь термин. Мне хочется, чтобы общество все чаще получало этому подтверждение не только от меня, но и от других людей с ОВЗ. Хочется, чтобы люди верили в себя. Второе предназначение есть у любого исполнителя — это желание сделать своего слушателя добрее, светлее, чтобы у него были правильные принципы. Хочется, чтобы мои треки помогали пережить грусть.
Откуда такая глубина?
- Что бы я ни делал (читал книги, смотрел кино), я стараюсь "выкопать" оттуда зерно ценной информации, чтобы затем его использовать в песне как сюжет, например. Очень полезно бывает задуматься просто о своем внутреннем мире, хотя не всегда на это есть время. Полезно просто сесть и подумать, и темы композиций могут сами собой родиться. Сейчас у меня много текстов, которые лежат и ждут своего часа, возможно, они когда-то выйдут в виде песен или просто стихов, которые я выложу на своей страничке.
Подошли к вопросу о творческих планах. Какие они у вас?
- Скоро выйдет песня с Еленой Ли. Она называется «Как на «Титанике»». Позитивная, летняя песня. Надеюсь, она подарит людям кусочек лета. Готовим клип на одну из песен 2023 года. Планируются концерты, выступления. Буду рад видеть всех!
Что самое важное в жизни? Многие ищут ответ на этот вопрос и порой обращаются за ответом к искусству, к музыке, к творчеству других людей. Что самое важное в жизни?
Самый сложный вопрос из всех... Когда-то один хороший человек мне сказал, что главное — не врать самому себе и не идти против себя. Верю в эти слова и стараюсь быть честным с собой и миром!
Не могу не спросить: ограниченные возможности мешают человеку стать хорошим музыкантом?
- Человеку стать хорошим музыкантом мешают не ограниченные возможности, а неверие в себя, желание опустить руки. В музыкальной индустрии столько молодых, классных, перспективных музыкантов, что порой через них бывает сложно пробиться любому человеку, и это не зависит от физических возможностей, скорее, о того, сколько человек готов работать, чтобы дойти до мечты.
Если приземлить мечту к фестивалю «Под открытым небом», чего хочется?
- Многие знают фестиваль «Гринландия», проходящий под Кировом. Хочется, чтобы наш фестиваль однажды оказался равным по масштабу этому прекрасному мероприятию, а в каких -то аспектах, возможно, даже обогнал бы его.
Наш фестиваль состоится в любую погоду, даже в дождь. Но на этот случай просим наших любимых слушателей утеплиться и взять зонтики. Ждем всех под открытым небом!
Анкета гостя
Исупов Артём Владимирович
Дата рождения: 04. 01. 1993
Образование: Вятский социально-экономический институт (ВСЭИ), юриспруденция
Хиты, известные в городе и за его пределами: «Верните мне мой 98й», «На ладошке», «Тем же, кем ты был».
Мечта: собрать самый большой стадион Москвы, купить родителям дом и своим примером вдохновить всех людей ( не только с ограниченными возможностями).
Девиз: «Сила не в тебе самом - сила в людях вокруг тебя».
Беседовала Ольга Величко