Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кирово-Чепецк – часть большой истории
21 августа 2022
0
299

Чем занимается археология? Вписывает историю «здесь и сейчас» в канву истории общей, дает возможность понять, кто и как жил до нас. Даже у молодого города Кирово-Чепецка есть свое давнее прошлое. Немного познакомиться с ним чепчанам помогла Людмила Сенникова, научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея. В 1990-е годы вместе с коллегами она проводила в Кирово-Чепецке первые для города археологические раскопки. Что удалось тогда обнаружить и о чем рассказали находки?

В 1990-е годы директору музея в Кирово-Чепецке Владимиру Прокашеву удалось добиться проведения археологических работ в нашем городе. Они были первые в истории Кирово-Чепецка. На раскопки пригласили вас, Людмила Александровна. Пожалуйста, расскажите, где и над чем вы у нас работали?

- Все началось с того, что в Кирово-Чепецке  недалеко от  Вечного огня, в сторону Чепцы, стали находить человеческие кости. Наши работы планировались как разведывательные. Нам предстояло зачистить этот обрыв и выяснить, что же там есть. Зачистить — значит снять лопатами или ножами тонкие слои земли для выяснения изменения окраски слоя или выявления остатков жилищ, ям, могил, очагов. Вот когда мы начали зачищать обозначенный участок, после слоя дерна и мусора обнаружили культурный слой, оставшийся от селища - поселения XVII-XVIII веков. А затем, неожиданно для нас, там же были найдены погребения. По особенностям  захоронения можно было сделать вывод, что это древнерусский могильник конца XIV – начала XV веков. Мы обнаружили остатки бересты, в которую заворачивали умерших. А это было характерно для погребения того времени. Могильник назвали Усть-Чепецким. Археологический памятник принято именовать по названию ближайшего населенного пункта. Тогда раскопали  небольшую площадь, но выяснили, что памятник здесь есть, получили о нем информацию и приостановили работы. Цель разведки была достигнута.

Знаем, что вы работали и в глубине города — в будущем микрорайоне Боево, а еще в Северюхах.  Зачем?

- Известный кирово-чепецкий художник Владимир Лихачев любил гулять в тех местах. В обрыве берега около Боево он находил   древние украшения. Нам предстояло осмотреть и это место. Работы провели и выяснили, что там тоже был могильник, но уже более ранний — V-VII веков. Кроме предметов, в Боево мы больше ничего не обнаружили. Могильник был разрушен. Стояла перед нами и еще одна задача - попытаться найти могильник в деревне Северюхи, где когда-то, по легенде, обитали богатыри исполинского роста и силы. Забавы ради, они перебрасывались своими палицами из одного поселения до другого, ловя палицы на лету и бросая их обратно. Нашей задачей было провести разведку и там, чтобы понять, что было когда-то в тех местах. Мы начали работать в Северюхах, но ни «клада», ни могильника найти не удалось.

- Многие часто задают археологам вопрос: «А что интересного все-таки обнаружили»? У вас были уникальные находки в Чепецке?

Понимаете, важно не то, что мы находим. Сами по себе находки для науки — это всего лишь предметы определенного периода. Для нас важнее определить, в каком слое, в каком контексте они обнаружены. Например, найденные в Усть-Чепецком могильнике обломки керамики и другие мелкие вещи  интересны не только сами по себе, но и тем, где  как они лежали. Они находились под головой  умерших. Это говорит опять же об особенностях  погребального обряда. Также были обнаружены угольки в засыпи погребений. Скорее всего, это остатки поминальных действий. Так мы можем сделать вывод, что XIV-XV веках  в тех местах были переплетены обычаи русские (привнесенные) и финно-угорские, местные.

Приведу пример из другой экспедиции. Однажды в погребениях предметы 4 века были обнаружены вместе с украшениями более позднего времени — 5 и 6 веков. Как они оказались рядом? Все-таки 200 лет разницы! Тогда исследователи пришли к выводу, что украшения передавались по наследству. По таким нюансам, мелочам, удается выяснить, по каким правилам, с каким укладом жили люди в разные времена.

- Любопытно, какими были люди в то время? Вам хотелось когда-нибудь их себе представить?

Не только представить, но и даже увидеть. Кстати, это практически удалось. С материалами Усть-Чепецкого  могильника  работали не только мы, но и студенты-медики из Кирова. Они занимались антропологией. Мы передали им несколько найденных черепов, и студенты сделали по ним реконструкцию лиц  с рисунками. А студенты Кировского художественного училища вылепили по этим рисункам два бюста. Одному мужчине 45 лет, второму — 18.  Вы знаете, эти два человека очень хороши собой! Славянского типа. Что опять же подтверждает то, что могильник — древнерусский. Сейчас бюсты украшают экспозицию  Кировского краеведческого музея. И все желающие могут прийти и на них посмотреть.

- Удивительно! Обязательно приедем посмотреть на наших предков! Всего в Чепецке вы провели два полевых сезона. К каким выводам вы пришли?

Во-первых, мы определили два могильника — один, у Чепцы, древнерусский, второй, в Боево, эпохи раннего средневековья. Они никак между собой не связаны, их оставило разное население. В одном случае — скорее всего, новгородцы, в другом — местное население. Задачей было посмотреть, какие археологические памятники могут быть на территории города. Мы их выявили. Во-вторых, мы хотя бы немного раскрасили те белые пятна, которые были на археологической карте этих мест. Дело в том, что верхнее и среднее течение Чепцы неплохо изучено удмуртскими археологами. А в нижнем течении, в Киросвской облоасти, если посмотреть на археологическую карту, все чисто. Но мы же понимали тогда, что так быть не может — на нижней Чепцке тоже должны были жить люди. Наши работы доказали, что и эта территория была освоена и заселена.

Можно сделать и еще один вывод. Второй сезон мы работали на речке Филипповке, прошлись в поисках новых памятников археологии. Там было найдено несколько кусочков кремня. В археологии это называется местонахождение. Скорее всего, кремень попал туда случайно — разнесли, например, пахотой. Но его наличие говорит о том, что эта территория не была белым пятном, она тоже была заселена.

- Вы говорите, что важны не столько вещи, сколько … Что важно?

Важно не только раскопать, но и осмыслить, ввести в научный оборот все найденное, чтобы и другие исследователи могли воспользоваться информацией. Усть-Чепецкий могильник у нас описан полностью и опубликован. По результатам раскопок подготовлен и издан Атлас археологических памятников Кирово-Чепецкого района – единственное издание подобного рода в Кировской области! Это совместный труд коллектива Кирово-Чепецкого музея. И он очень нужный!

Нельзя, чтобы получалось так: раскопали материал, а он лежит, его не исследуют дальше. Работа археолога — это еще и анализ. Сами по себе раскопки — это только сбор информации . Вещи - это еще не вся история.

- А что нужно, чтобы вещи стали историей?

Их нужно включить в общую канву, посмотреть, как они туда вписываются. Ложатся стежка в стежку или выбиваются? Если выбиваются, давайте разбираться, почему. Археология — наука вещеведческая. Все, что мы находим, мы восстанавливаем по фрагментам и описываем. Важно уметь сравнивать, анализировать, работать. Результата сразу не будет. К сожалению, многим молодым археологам сегодня хочется все и сразу. А материал нужно накопить. Тем для изучения древней истории в нашей области еще много, в том числе и в Кирово-Чепецке.

Еще важен опыт при проведении  полевых работ, чтобы ничего не пропустить. Я всегда говорила студентам, что любой археологический памятник раскапывается и изучается один раз. Мы его раскопали, даже если краешек, - мы его разрушили, поэтому на археологах лежит огромная ответственность. Иногда лучше не трогать, оставить в земле, чтобы целее было.

- Людмила Александровна, сегодня археология есть в вашей жизни?

Археология со мной со студенческих времен и по сей день! Я окончила  исторический факультет Удмуртского государственного университета, на протяжении пяти лет мы работали в Камско-Вятской экспедиции, каждое лето проводили на раскопах. Материалы, которые мы находили, мы описывали, выступали с докладами на конференциях, в том числе и в Москве. Нас археологии учили. Учили не только работать на месте, но и анализировать, применять при анализе разные методы. После вуза волею судеб я оказалась в Кировском краеведческом музее. С тех самых пор здесь. Уже в музее мы создали археологическую экспедицию. Вместе с коллегами мы раскапывали самые разные памятники, в том числе каменного, бронзового веков, продолжая общие научные темы работ Камско-Вятской экспедиции. Затем была защита диссертации по теме «Поселения Бронзового века в бассейне реки Вятки».   Нередко получается, что археолог берет свою тему и ведет ее почти всю жизнь.

- 15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. Людмила Александровна, что бы вы пожелали всем, кто живет этой наукой?

Хочется, чтобы археологи оставались верными науке . Умели и хотели не только находить, но изучать, сравнивать, описывать, вписывать в историю. Люди, которые помнят прошлое, бережнее относятся к настоящему и с надеждой смотрят в будущее. Кирово-Чепецку - новых археологических изысканий! Чепчанам - любите и цените свой город! Он тоже часть большой истории.

ДОСЬЕ

ФИО: Людмила Александровна Сенникова

Место работы и должность:  научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея.

Ученая степень: кандидат исторических наук по специальности «археология», единственный в Кировской области

Увлечение: художественная литература, написанная хорошим литературным языком, в том числе и детективы.

Жизненное кредо: не мешай жить другим

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33