Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кирово-Чепецк – часть большой истории
21 августа 2022
0
59

Чем занимается археология? Вписывает историю «здесь и сейчас» в канву истории общей, дает возможность понять, кто и как жил до нас. Даже у молодого города Кирово-Чепецка есть свое давнее прошлое. Немного познакомиться с ним чепчанам помогла Людмила Сенникова, научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея. В 1990-е годы вместе с коллегами она проводила в Кирово-Чепецке первые для города археологические раскопки. Что удалось тогда обнаружить и о чем рассказали находки?

В 1990-е годы директору музея в Кирово-Чепецке Владимиру Прокашеву удалось добиться проведения археологических работ в нашем городе. Они были первые в истории Кирово-Чепецка. На раскопки пригласили вас, Людмила Александровна. Пожалуйста, расскажите, где и над чем вы у нас работали?

- Все началось с того, что в Кирово-Чепецке  недалеко от  Вечного огня, в сторону Чепцы, стали находить человеческие кости. Наши работы планировались как разведывательные. Нам предстояло зачистить этот обрыв и выяснить, что же там есть. Зачистить — значит снять лопатами или ножами тонкие слои земли для выяснения изменения окраски слоя или выявления остатков жилищ, ям, могил, очагов. Вот когда мы начали зачищать обозначенный участок, после слоя дерна и мусора обнаружили культурный слой, оставшийся от селища - поселения XVII-XVIII веков. А затем, неожиданно для нас, там же были найдены погребения. По особенностям  захоронения можно было сделать вывод, что это древнерусский могильник конца XIV – начала XV веков. Мы обнаружили остатки бересты, в которую заворачивали умерших. А это было характерно для погребения того времени. Могильник назвали Усть-Чепецким. Археологический памятник принято именовать по названию ближайшего населенного пункта. Тогда раскопали  небольшую площадь, но выяснили, что памятник здесь есть, получили о нем информацию и приостановили работы. Цель разведки была достигнута.

Знаем, что вы работали и в глубине города — в будущем микрорайоне Боево, а еще в Северюхах.  Зачем?

- Известный кирово-чепецкий художник Владимир Лихачев любил гулять в тех местах. В обрыве берега около Боево он находил   древние украшения. Нам предстояло осмотреть и это место. Работы провели и выяснили, что там тоже был могильник, но уже более ранний — V-VII веков. Кроме предметов, в Боево мы больше ничего не обнаружили. Могильник был разрушен. Стояла перед нами и еще одна задача - попытаться найти могильник в деревне Северюхи, где когда-то, по легенде, обитали богатыри исполинского роста и силы. Забавы ради, они перебрасывались своими палицами из одного поселения до другого, ловя палицы на лету и бросая их обратно. Нашей задачей было провести разведку и там, чтобы понять, что было когда-то в тех местах. Мы начали работать в Северюхах, но ни «клада», ни могильника найти не удалось.

- Многие часто задают археологам вопрос: «А что интересного все-таки обнаружили»? У вас были уникальные находки в Чепецке?

Понимаете, важно не то, что мы находим. Сами по себе находки для науки — это всего лишь предметы определенного периода. Для нас важнее определить, в каком слое, в каком контексте они обнаружены. Например, найденные в Усть-Чепецком могильнике обломки керамики и другие мелкие вещи  интересны не только сами по себе, но и тем, где  как они лежали. Они находились под головой  умерших. Это говорит опять же об особенностях  погребального обряда. Также были обнаружены угольки в засыпи погребений. Скорее всего, это остатки поминальных действий. Так мы можем сделать вывод, что XIV-XV веках  в тех местах были переплетены обычаи русские (привнесенные) и финно-угорские, местные.

Приведу пример из другой экспедиции. Однажды в погребениях предметы 4 века были обнаружены вместе с украшениями более позднего времени — 5 и 6 веков. Как они оказались рядом? Все-таки 200 лет разницы! Тогда исследователи пришли к выводу, что украшения передавались по наследству. По таким нюансам, мелочам, удается выяснить, по каким правилам, с каким укладом жили люди в разные времена.

- Любопытно, какими были люди в то время? Вам хотелось когда-нибудь их себе представить?

Не только представить, но и даже увидеть. Кстати, это практически удалось. С материалами Усть-Чепецкого  могильника  работали не только мы, но и студенты-медики из Кирова. Они занимались антропологией. Мы передали им несколько найденных черепов, и студенты сделали по ним реконструкцию лиц  с рисунками. А студенты Кировского художественного училища вылепили по этим рисункам два бюста. Одному мужчине 45 лет, второму — 18.  Вы знаете, эти два человека очень хороши собой! Славянского типа. Что опять же подтверждает то, что могильник — древнерусский. Сейчас бюсты украшают экспозицию  Кировского краеведческого музея. И все желающие могут прийти и на них посмотреть.

- Удивительно! Обязательно приедем посмотреть на наших предков! Всего в Чепецке вы провели два полевых сезона. К каким выводам вы пришли?

Во-первых, мы определили два могильника — один, у Чепцы, древнерусский, второй, в Боево, эпохи раннего средневековья. Они никак между собой не связаны, их оставило разное население. В одном случае — скорее всего, новгородцы, в другом — местное население. Задачей было посмотреть, какие археологические памятники могут быть на территории города. Мы их выявили. Во-вторых, мы хотя бы немного раскрасили те белые пятна, которые были на археологической карте этих мест. Дело в том, что верхнее и среднее течение Чепцы неплохо изучено удмуртскими археологами. А в нижнем течении, в Киросвской облоасти, если посмотреть на археологическую карту, все чисто. Но мы же понимали тогда, что так быть не может — на нижней Чепцке тоже должны были жить люди. Наши работы доказали, что и эта территория была освоена и заселена.

Можно сделать и еще один вывод. Второй сезон мы работали на речке Филипповке, прошлись в поисках новых памятников археологии. Там было найдено несколько кусочков кремня. В археологии это называется местонахождение. Скорее всего, кремень попал туда случайно — разнесли, например, пахотой. Но его наличие говорит о том, что эта территория не была белым пятном, она тоже была заселена.

- Вы говорите, что важны не столько вещи, сколько … Что важно?

Важно не только раскопать, но и осмыслить, ввести в научный оборот все найденное, чтобы и другие исследователи могли воспользоваться информацией. Усть-Чепецкий могильник у нас описан полностью и опубликован. По результатам раскопок подготовлен и издан Атлас археологических памятников Кирово-Чепецкого района – единственное издание подобного рода в Кировской области! Это совместный труд коллектива Кирово-Чепецкого музея. И он очень нужный!

Нельзя, чтобы получалось так: раскопали материал, а он лежит, его не исследуют дальше. Работа археолога — это еще и анализ. Сами по себе раскопки — это только сбор информации . Вещи - это еще не вся история.

- А что нужно, чтобы вещи стали историей?

Их нужно включить в общую канву, посмотреть, как они туда вписываются. Ложатся стежка в стежку или выбиваются? Если выбиваются, давайте разбираться, почему. Археология — наука вещеведческая. Все, что мы находим, мы восстанавливаем по фрагментам и описываем. Важно уметь сравнивать, анализировать, работать. Результата сразу не будет. К сожалению, многим молодым археологам сегодня хочется все и сразу. А материал нужно накопить. Тем для изучения древней истории в нашей области еще много, в том числе и в Кирово-Чепецке.

Еще важен опыт при проведении  полевых работ, чтобы ничего не пропустить. Я всегда говорила студентам, что любой археологический памятник раскапывается и изучается один раз. Мы его раскопали, даже если краешек, - мы его разрушили, поэтому на археологах лежит огромная ответственность. Иногда лучше не трогать, оставить в земле, чтобы целее было.

- Людмила Александровна, сегодня археология есть в вашей жизни?

Археология со мной со студенческих времен и по сей день! Я окончила  исторический факультет Удмуртского государственного университета, на протяжении пяти лет мы работали в Камско-Вятской экспедиции, каждое лето проводили на раскопах. Материалы, которые мы находили, мы описывали, выступали с докладами на конференциях, в том числе и в Москве. Нас археологии учили. Учили не только работать на месте, но и анализировать, применять при анализе разные методы. После вуза волею судеб я оказалась в Кировском краеведческом музее. С тех самых пор здесь. Уже в музее мы создали археологическую экспедицию. Вместе с коллегами мы раскапывали самые разные памятники, в том числе каменного, бронзового веков, продолжая общие научные темы работ Камско-Вятской экспедиции. Затем была защита диссертации по теме «Поселения Бронзового века в бассейне реки Вятки».   Нередко получается, что археолог берет свою тему и ведет ее почти всю жизнь.

- 15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. Людмила Александровна, что бы вы пожелали всем, кто живет этой наукой?

Хочется, чтобы археологи оставались верными науке . Умели и хотели не только находить, но изучать, сравнивать, описывать, вписывать в историю. Люди, которые помнят прошлое, бережнее относятся к настоящему и с надеждой смотрят в будущее. Кирово-Чепецку - новых археологических изысканий! Чепчанам - любите и цените свой город! Он тоже часть большой истории.

ДОСЬЕ

ФИО: Людмила Александровна Сенникова

Место работы и должность:  научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея.

Ученая степень: кандидат исторических наук по специальности «археология», единственный в Кировской области

Увлечение: художественная литература, написанная хорошим литературным языком, в том числе и детективы.

Жизненное кредо: не мешай жить другим

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36