Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Классная – это мудрая вторая мама
08 ноября 2024
0
330

Сорок пять педагогов Кировской области получили благодарность правительства Кировской области за воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, ответственности, гордости за свою малую Родину, за воспитание активной жизненной позиции.

Среди награжденных - учитель истории и обществознания школы № 4 Кирово-Чепецка Вера Зорина, амбассадор Всероссийского форума классных руководителей 2023 года.

Какой он – современный классный руководитель? И с чего начинается воспитание любви к малой родине?

Вера Владимировна, у вас есть и другие достижения - благодарственное письмо президента РФ, звание «Почетный работник общего образования».  Какое место эта награда заняла в вашей копилке?

- Награда за вклад в развитие малой Родины – оценка того, что мы делаем здесь последние несколько лет, и моего труда тоже. Благодарственное письмо президента РФ – за вклад в работу в качестве амбассадора Форума классных руководителей. Звание «Почетный работник общего образования» - оценка профессиональных качеств учителя. У каждой награды есть то, за что ее дали, каждая имеет свое значение и каждая по-своему дорога. Конечно, педагоги трудятся не за награды, а потому что любят свое дело, но когда работу еще и оценивают, это означает, что путь выбран правильно.

Как для себя вы определяется этот путь педагога? Какой он?

-  Это общий с моими учениками, воспитанниками путь. Я с ними расту. Дети меня учат, а я свои знания передаю им, вместе мы создаем новое, движемся вперед, радуемся победам. В каждой из них есть частичка и моих знаний, моей поддержки. Моя миссия как педагога – учась самой, учить других. А если  говорить о коллегах, можно вспомнить, что у Форума классных руководителей есть девиз: «Горим, не выгорая». Мы стараемся зажечь огонь в других, и чтобы это пламя разгоралось.

В 2023 году вы стали амбассадором, то есть послом, Форума классных руководителей в Кировской области. Год прошел – работа закончилась? Или продолжается?

- Конечно, продолжается!  Совсем недавно, 30 октября, мы провели первый окружной форум классных руководителей в западном образовательном округе Кировской области, сейчас планируем следующую встречу в другом округе. Все это - подготовка к региональному форму классных руководителей, который мы организуем совместно с Институтом развития образования в марте. И это точно не разовая акция, а уже наша жизнь.

Чем вы делитесь а форуме?

- Опытом! На форуме, а он именно по классному руководству, все педагоги могут поделиться своими наработками. Я рассказываю о том, что умею, чему могу научить других, в то же время, беру на заметку то, что могу применить в своей практике. Обмен практикой и общение – вот цель форума.  

Что бы вы, как классный руководитель с большим опытом, хотели передать другим классным мамам и папам?

- Наверное, главная мысль - каждый класс как новая страница. То, что было актуально для одного коллектива, может не сработать на другом. Мои 11-классники выпустились из школы, сейчас у меня 5-классники, и мы с ними заново начинаем путь, узнаем друг друга, выстраиваем новую воспитательную стратегию.  

В чем ее цель? Чего хотите от класса?

-  Чтобы класс стал не просто дружным, а как маленькая семья, чтобы в ней все были друг за друга, радовались успехам вместе, а в неудачах умели поддержать ближнего. Этому надо учить детей.

Очень похоже на принципы воспитания Антона Макаренко и Василия Сухомлинского…

- Верно! А мы и не изобретаем новое, мы берем то, что хорошо работало  раньше. В век интернета дети сильно разобщены, хочется их обратно соединить. С другой стороны, это все те же дети, активные, любознательные живчики, которые хотят общаться, дружить, и в силах классного руководителя помочь им стать этой школьной семьей.

Какие приемы, методики срабатывают?

- На классных часах мы обсуждаем общие проблемы, разбираемся в конфликтных ситуациях, ищем причины, почему так произошло. Я учу детей не замалчивать, не ябедничать и не выяснять отношения «за углом», а проговаривать вслух, если есть недовольство. При этом нужно быть очень острожной, чтобы не задеть чувства маленьких людей, и внимательной, чтобы понять, когда, наоборот, ситуацию не стоит выносить на общее обозрение, а нужно проговорить один на один.

У нас с 11-класникм было выражение: «Пойти пошептаться». Ребята знали, что  это разговор тет-а-тет, когда можно поделиться своей проблемой. Мне близки принципы воспитания Макаренко: не все надо выносить на коллектив, есть то, что стоит решать точечно, один на один. Так что классному руководителю приходится быть мудрой, как мама, задача которой  - помочь ребенку найти выход из любого сложного положения. А главный инструмент – вовремя сказанное доброе слово.

Восприимчивы ли современные дети, увлеченные интернетом, к вашему желанию создать школьную семью? 

- Да! Мы с девочками-пятиклассницами уже шептались – убирали телефоны, садились в кружок и обо всем разговаривали. Сначала девочки были немного зажаты, но после раскрылись, начали говорить про классные дела, о себе – обо всем! С мальчиками приходится работать немного по-другому – им нужно указать путь, по которому они пойдут. И они тоже прислушиваются, стараются измениться, если коллектив указывает на их ошибки.   

С 11-классниками мы «гоняли чаи». Ребята ставили чайник, садились кружком и разговаривали. Оказалось, что для них это важно – поговорить на любые темы. Я верю, что дети вышли из школы с теплотой, у них не перечеркнуты воспоминания об учебе, и мне, как классному руководителю, это приятно.

От чего зависит успех в работе классного руководителя?

- От желания самого классного руководителя. Если он отмахивается, не вникает в дела класса, не чувствует настроения детей, не организует их, не объясняет, что и зачем, результата не будет. Буквально сегодня мы с детьми решали, когда будем проводить чаепитие, они сами выбирали дату, сами будут участвовать в программе праздника – и все, они вовлечены, им интересно. Мы обсудили с ребятами мероприятия ноября, и они распределись, кто над чем будет работать. Классная жизнь – это такое сотворчество, содружество и событийность.

А если в коллективе появляется хулиган? Как действовать классному руководителю?

-  Для меня лучшая методика – поговорить, узнать причину, убедить ребенка, что выбранный путь приведет к печальным последствиям. Прислушиваются. Стараются измениться. Дети откликаются на внимание и доброту. И, конечно, важно, какой фундамент был заложен в начальной школе. Мне повезло - коллеги уже поработали, все мои классы сплоченные.

А если этого фундамента в начальной школе не заложено? Можно его построить?

- Можно, главное заинтересованность самого классного руководителя. Если есть первая неудача, важно не опустить руки, работать дальше. Обычно дети отзываются, им интересно, глаза горят, а раз горят – можно горы свернуть!

Какой у вас класс по счету?

- Нынешние пятиклассники – мой третий выпуск, который я полностью доведу до 11 класса. А до этого было еще классное руководство в 10, 11 классах, в ВАПКе. Повторяющихся классов нет. Одни и те же способы сплочения не везде срабатывают, под каждый класс приходится подстраиваться, а детям иногда приходится подстраиваться под классного руководителя.

Какая роль у родителей?

- Родители – это поддержка, они в курсе того, что происходит, и поддерживают и детей, и педагога. И все вместе взаимодействуют.

Вы из педагогической династии. Ваши бабушка, мама – педагоги. Какой их совет вам помогает находить ключик к сердцам детей?

- Уважение надо заработать, а это только на личном примере. Если педагог требует, чтобы ребята  хорошо учились, то они должны видеть, что и учитель трудится на совесть, получает благодарности, награды за свою работу. Дети, глядя на учителя, тоже стараются стать лучше.

У мамы, преподавателя русского языка и литературы, я научилась быть ответственной и дисциплинированной. Для меня она образец настоящего учителя. Бабушку, педагога начальных классов и русского языка и литературы, дети любили за мягкость и душевность. Наверное, эти качества мне достались от нее. Вот так мои близкие передали мне все лучшие педагогические знания и наработки.

И в четвертую школу вы пришли сюда по стопам бабушки и мамы?

- Бабушка здесь работала со дня открытия, здесь учились мой папа и его братья, мы с братом, мама работает. И я осталась. Современные здания школ красивые, но они без атмосферы, на мой взгляд. А здесь есть душа. И я просто ее люблю!

Это и есть начало патриотического воспитания? Ученики видят любовь учителя к школе, городу - и тоже любят это место. Так это работает?

- Думаю, так! Мои коллеги по Форуму классных руководителей хорошо запомнили, что я из Кирово-Чепецка, потому что, когда представляюсь, всегда называю наш город, после - Кировскую область. И дети, выступая, с гордостью говорят: «Мы из Кирово-Чепецка, школы №4». Наша школа старейшая в городе. Мои выпускники проводили ее 65-летний юбилей, и это для них точно многое значит. А сегодняшние пятиклассники знают, когда у школы день рождения. Это и есть маленький патриотизм.

За что вы любите свой город?

- Я здесь родилась. Всегда говорю ребятам: «Родину не выбирают». Чтобы она стала лучше, каждый может постараться вложить в ее процветание частичку своего труда.  

А если говорить о вашем предмете, что бы вы хотели передать детям?

- Знания! Истрия не терпит сослагательного наклонения. Мы должны знать историю своей страны, без знания о прошлом не может быть будущего.

С какими посланием вы, как амбассадор, посол Форума классных руководителей, обратились бы сейчас к педагогам? 

- Классный руководитель – тот человек, который сумеет вокруг себя собрать коллектив, зажжет его и поведет за собой. Это увлекающийся человек, личность. Желаю всем классным руководителям продолжать любить свою работу и верить в своих детей.

А как не перегореть классному руководителю?

- Искать занятие по душе, для отдыха. Я собираю колокольчики. Первый появился во время круиза по Волге, тогда я привезла домой первые 5 колокольчиков, сейчас в моей коллекции их 53.  Нет ни одного похожего звучания! И это тоже прекрасно! Так и мы все разные, но мы можем быть счастливыми вместе. Все зависит от нас.

 

Анкета гостя

Вера Владимировна Зорина

06.04.1975

Учитель истории и обществознания школы № 4 Кирово-Чепецка

Педагогический стаж – 32 года

Любимая книга: «Два капитана» В. Каверина

Настольная книга: «Педагогическая поэма» А. Макаренко

Хобби: коллекционирование колокольчиков, путешествия

Девиз: «Под лежачий камень вода не течет».

 

Беседовала Ольга Величко

фото предоставлено Верой Зориной

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33