На свою первую вахту памяти Владислав Кононов отправился в девятом классе. После школы, училища и армии чепчанин вернулся в поисковый отряд «Кречет». Эта весенняя вахта была первой после службы в ВС РФ.
Зачем молодому человеку каждую весну и осень отправляться в леса и болота? Что тянет туда?
Владислав, где этой весной велись поиски погибших бойцов?
- Наш отряд снова был под деревней Корнево Маревского района Новгородской области. Каждый раз мы ездим в одно и то же место, лишь меняя дислокацию. В этот раз мы ориентировались на воспоминания пожилой местной жительницы. В одном из интервью она рассказывала, как с отцом ходила на охоту, и он показывал, что там, на болотине, похоронены наши десантники. Там мы и работали.
Я ходил со щупом и искал провалы в земле, которые могли бы говорить о захоронении. Земли некопаная проваливается не глубже 30-40 см, а когда она копаная, щуп уходит в нее полностью, как по маслу. Когда находим такой провал, делаем шурф – копаем яму и смотрим, смешана земля или нет, ищем. Если за что-то зацепляемся, начинам вскрывать полностью по периметру. В указанном бабушкой месте в этот раз, к сожалению, захоронения найти не удалось, но чуть дальше мы обнаружили офицера. Он очень плохо сохранился: почти все кости «съела» болотистая и щелочная почва, но он был полностью в экипировке.
Как это произошло? Как вы обнаружили и поднимали офицера?
- Офицера мы нашли уже под вечер, когда нужно было возвращаться в лагерь, весь следующий день поднимали. Зацепились за бойца только за счет вещмешка с содержимым внутри. Когда находится личная вещь, делается раскоп метр на метр, просеивается земля слой за слоем, чтобы ничего не упустить. Вслед за вещмешком мы начали находить останки, сначала вытащили пятку (кость), потом пошла шинель, появилась шапка – стало понятно, что это боец. Он погиб в бою, но не здесь, а в этом месте, судя по всему, был прикопан. Представьте, в вещмешке хорошо сохранились спички... А вот кости - нет. Осталась только пятка, бедренные кости, лобная кость под шапкой…
Как вы поняли, что это офицер?
- По сохранившейся шинели с меховым высоким воротником и срезанным петличками на воротнике. Их срезали при захоронении, чтобы погибшего бойца не распознали немцы. Находка хорошая, чтобы шинель сохранилась – это редкость. В округе наши поисковики в эту вахту нашли еще один череп, и это можно считать найденным бойцом. Мы его тоже записали. Вскопали все вокруг, но больше ничего не обнаружили.
Как много времени уходит на подъем одного бойца?
- Целый день. Нужно собрать все, что есть вокруг. Если этого не сделать, на душе будет тяжело, потом будет звать туда, чтобы дособирать. Это такое чувство, будто ты не доделал свое дело. Ты приходишь туда снова и снова, смотришь, все ли ты увидел и достал.
Как определить, что все подняли?
- Вскапывается все под нож, каждый срез прощупывается и просматривается слой за слоем земли на наличие вещей, останков. Если ничего не находится, значит, все подняли.
После того как вы находите бойцов, полностью их поднимаете, что дальше?
- Каждый поднятый боец оформляется, как положено, его останки сдаются в администрацию, в нашем случае - Маревского района. После проходит экспертиза, если получается определить имя и фамилию бойца – это большая удача, потому что это помогает найти родственников солдата и предать его земле, как положено. А родственники будут знать, где погиб их близкий человек. У нашего офицера не было медальона. Имя и фамилию мы не знаем. Но, возможно, уточнить сведения об офицерском составе можно будет по архивным данным.
Другая наша группа работала в эту вахту под деревней Бель-2, нашли еще четверых бойцов. Они были в хорошем сохране, всех оформили и сдали в администрацию.
Далеко был бой от того места, где нашли офицера?
- Метров 300-400, не больше. Справа и слева болота, этот участок был единственным сухим. Наши пробивались на него, чтобы там занять позиции. Перед десантниками стояла задача, оказавшись в тылу немцев, разведать их расположение, разбить их линию, а потом пробиться к своим. Во время поиска в этот раз мы обнаружили осколки - наших бомбили. Нашли штык-нож от винтовки Мосина, тоже сгнивший. Видимо, бойцы сбрасывали вещи, чтобы продвигаться было легче. Та зима была морозной, снежной, места болотистые, чтобы хоть как-то легче было продвигаться, бойцы избавлялись от лишнего. Но без штык-ножа как? В ближний бой попадешь – он единственная защита. От безысходности, похоже, скидывали. Бойцы были в валенках и полушубках. Костер разводить нельзя, иначе обнаружат, припасов с собой не было. Ребятам было холодно и, наверное, страшно.
Влад, что вы чувствуете, когда поднимете погибших ребят?
- Переживание за бойца, который замерзал, недоедал, постоянно рисковал своей жизнью. Каково это – думать, что в один момент ты жив, а в другой уже нет? А еще все мы чувствуем, что это наши бойцы, многие – наши земляки, из Кировской области. Они защищали Родину, надо их считать нашими близкими людьми.
Какие находки вас еще удивили, потрясли, перевернули за все время поисков?
- Перед уходом в армию мы нашли захоронку с орденом Красной звезды. По номеру ордена нашли бойца и передали его родственникам. Это был Кавалер Ордена Красной звёзды, сержант 86 отдельной стрелковой бригады Плешков Иван Павлович, 1907 г.р., уроженец Оханского района Молотовской области (ныне Пермский край). По архивным документам сержант Плешков числился пропавшим без вести.
Есть удовлетворение от этой весенней вахты?
- Да! В общем отряд нашел пятерых бойцов, их подняли – это святое дело. У нас нет никакого соревнования – кто больше найдет. Мы все делаем одно большое дело и выполняем задачу – помочь родственникам узнать, где и как погиб их близкий человек.
Эта вахта которая по счету для вас?
- На вахты езжу с 9 класса, за спиной уже 8 вахт. В 9 классе наш учитель Георгий Эдуардович Заболоцких предложил мне и товарищу съездить на поиск, мы согласились. С тех пор меня затянуло. Каждый год ездил, даже когда в училище учился. После армии ощущение, что это мой долг, только усилилось.
Что цепляет вас в поисковой работе?
- Во-первых, люблю преодолевать трудности. Когда мы забрасываемся в лес или на болото - это испытание на выносливость и силу воли. По 5-8 км идем пешком, в лесу спим в палатках, порой очень холодно (как в этот раз – еще снег лежал), спим в зимней одежде и в спальниках и все равно мерзнем. Во-вторых, перед каждым поисковиком стоит задача - найти и поднять бойцов, вернуть их на родину, родственникам, чтобы семьи знали, где погибли их близкие люди.
Новички приходят в отряд?
- Да, интересуются, школьники 9-11 класса, студенты, но не все остаются.
Что вас, молодого человека, заставляет ходить и ходить на вахты?
- Понимание, что там еще есть бойцы, их много, нужно поднять их, чтобы придать земле и дать весточку их потомкам. Бойцы лежат в чужом краю, на болоте или в лесу, и никто не знает точно, сколько их там еще. Их тяжело находить, потому что это десантники, которые передвигались небольшими группами и могли расходиться по всему лесу. И когда находишь хотя бы одного – это чудо. Нам хочется помочь нашей стране узнать имена героев, которые погибли за свою землю и ее честь.
А может быть, взять и забыть?
- Нельзя забывать! Это наша история, память, она всегда будет с нами.
Что для вас Родина?
- Наша земля, люди, родители, город! Меня всегда тянет домой, потому что здесь все то, что я люблю.
Кто такой герой?
- На мой взгляд, этот тот, кто преодолел себя, свои страхи и помог другим людям. Наше поколение тоже способно на подвиги, это точно.
Что бы вы пожелали поисковикам, ветеранам, горожанам в День Победы?
- Ветеранам – еще долго быть с нами, здоровья. Знать, что мы их не подведем. Горожанам – помнить героев, защищавших Родину. И поддерживать тех, кто сейчас в зоне спецоперации тоже защищает свою страну.
Анкета гостя
Кононов Владислав Евгеньевич
Дата рождения: 27.08.2002
Образование: школа №2 Кирово-Чепецка, ВАПК
Служба в армии: Северный морской флот
Место работы: СКБ МТ
Мечта: обрести семью
Правило в жизни: «Не сдавайся и иди к цели»
Беседовала Ольга Величко
Для справки:
1 маневренная воздушно-десантная бригада была брошена в тыл Демянской группировки немцев, которая планировала весной 1942 года совместно с Ржевской группировкой повторное наступление на Москву. Целью диверсионного рейда десантников было разрушение инфраструктуры немцев и максимальное ослабление Демянской группировки. Несмотря на тяжелые условия и большие потери, десантники 1 мвдбр выполнили поставленные перед ними задачи. А Демянская группировка немцев, имевшая в своем составе более 6 дивизий, так в итоге и не смогла начать свое новое выступление и в начале 1943 года была выведена из района Демянска.
фото предоставлено Владиславом Кононовым